Кубанские Новости
Общество

Миша Турецкий и другие санкции

Миша Турецкий и другие санкции

Наш корреспондент Герман Джулаев – о том, какие меры «от себя лично» россияне принимают в ответ на сбитый самолет.

Президент Турции Эрдоган сегодня популярен. Он так и не захотел извиняться. Расплата следует, причем не только на государственном уровне.

Люди устраивают митинги, рвут турецкие флаги, отказываются от отдыха в Турции, от покупок турецких овощей и нижнего белья. Показательно отказывается сотрудничать с турецкими фирмами бизнес. Русские футбольные клубы отказываются от привычных межсезонных сборов в Турции. Даже еврей Михаил Турецкий задумался, а не сменить ли ему фамилию и заодно название своего хора, ибо это сейчас непопулярно. Понятно, есть тут момент пиара, и Михаил может стать хоть Польским, хоть Крымским, как и хор, – это его дело. Хотя, согласитесь, перебор в этом есть. Неслучайно в сетях уже прикалываются – не запретить ли у нас кофе по-турецки и имя Наташа?

На самом деле прикалываться излишне. Самолет сбит. Два наших воина погибли. И ситуация изменилась моментально – мы сразу вспомнили, что с турками воевали и Суворов, и Кутузов, и Нахимов с Ушаковым. И даже писатель Лев Толстой участвовал в обороне Севастополя в Крымской войне, спровоцированной именно турками, которым тогда удалось столкнуть нас с Европой. И сейчас они не прочь повторить этот трюк, потому что нефтяные доллары от тайной торговли с ИГИЛ, запрещенной в России террористической организацией, текут рекой, а русские мешают. Русские туркам всегда мешают. Они мечтают воссоздать Османскую империю. Да, было время! Ведь наши турок всегда били – при каждой их попытке нанести «удар в спину».

Недавно был новый такой удар. И нас это задело. Санкции против Турции набирают ход – турецких бизнесменов, например, фактически выгнали с международной выставки «ЮгАгро» в Краснодаре. Сообщалось, что они неверно заполнили визовые документы при въезде. Депутаты Госдумы предлагают лишить турецких студентов квот на образование в России в пользу сирийцев и иранцев. Египет уже предлагает России свои товары взамен турецких. В свою очередь, Украина готова туркам помогать и поставлять на ее рынки зерно, масло, кукурузу и т.д. взамен русских. Очень трогательный ход, правда?

Лично мне в связи со всем этим вспоминается давняя мечта русских царей – покорить Константинополь, бывшую столицу Византийской империи, и тем самым вернуть ее под крыло православия. И «закрыть вопрос», таким образом, навсегда. А заодно сделать нашими стратегические проливы Босфор и Дарданеллы в Мраморном море. Сейчас, конечно, турки могут попытаться нарушить конвенцию Монтре от 1936 года, которая позволяет военным судам других стран проходить через эти проливы, и закрыть их для русского флота. Но для этого нам надо находиться в условиях открытой войны, чего, к счастью, нет – ведь уже и НАТО предложило туркам «замириться» с русскими.

Мало кто знает, что греческие монахи с Афона давным-давно предсказали большую войну, в которой русские заступятся за греков и возьмут Константинополь, а ныне Стамбул, в результате тяжелейших кровопролитных боев. А заступимся потому, что греки попытаются захватить часть греческой территории. Мне казалось это не особо реальным, но после экономического кризиса в Греции к немцам стали фактически за долги отходить некоторые островные территории греков. И эллины ничего не могут с этим поделать. Первый звонок прозвучал. Теперь очевидно, что турки наверняка попытаются урвать свое – в спорной шельфовой зоне греков имеются запасы нефти, а за нефть турки готовы на все. Вопрос: станем ли мы помогать грекам в такой ситуации?

P.S. Сбитый самолет, к слову, нарушил планы проведения в Турции в 2016-м Всеправославного Собора, восьмого по счету, который активно готовили два последних года в Константинопольском патриархате. Теперь его придется отложить либо срочно перенести в другое место.

djulaev@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от