Кубанские Новости
Общество

Глава Горячего Ключа встретился с краевыми журналистами

Глава Горячего Ключа встретился с краевыми журналистами

Иван Федоровский в ходе пресс-конференции в Краснодаре рассказал о возрождении лечебных программ, о приведении города в порядок, о строительстве нового центра загородного отдыха и о том, что делать с высотной застройкой в центре курорта.

Горячий Ключ имеет историю более 150 лет. На территории края это был первый курорт, были открыты уникальные лечебные факторы вод, которые и сегодня плодотворно используются для здоровья жителей России. Это уникальное месторождение, которое, по большому счету, не встречается больше нигде, отметил глава Горячего Ключа.

- Сочетание красивых лесов, красивых улиц, красивой реки, близость к городу-миллионнику и к Черноморскому побережью. Природа создала то, что можно себе только представить, - сказал Иван Федоровский.

Сейчас в Горячем Ключе начинается работа по приведению города в порядок. Власти стремятся вернуть городу курортный облик, который был заложен еще в его первостепенном виде. Для того, чтобы люди ехали, они должны знать, что это не промышленный город, не сельскохозяйственная территория, а именно курорт. Он должен отличаться самым главным - настроением, созданным человеку - вот основа для того, чтобы лечение шло на пользу организму, уверен глава муниципалитета.

В настоящее время проходят работы по ремонту здравниц, приведению в порядок лечебных программ и парковых зон, обучению персонала. Архитекторы, проектировщики, дизайнеры работают над приведением курорта к единому облику.

В ближайшее время - в январе-феврале - будет уже готов первый проект проработки, начиная с вокзала железнодорожного, автомобильного, с парков и скверов.

Говорили на встрече о возобновлении тех программам, которые были разработаны еще в советское время.

- Мы сейчас ведем диалог о возобновлении программ гастроэнтерологического долечивания, кардиологического, ожоговых заболеваний. Сейчас, к сожалению, в больницах не выдают путевки на долечивание. Это нужно вернуть. Есть обязательное медицинское страхование, есть добровольное. И эти средства можно использовать для того, чтобы проходить оздоровление именно в санаторно-курортных учреждениях. Весь мир так живет: 2-3 дня после операции человек находится под наблюдением в больнице, затем он должен проходить долечивание в санатории. В Горячем Ключе для этого все есть.

В настоящее время средняя заполняемость гостиниц в Горячем Ключе - более 80 процентов. - Этим цифрам могут лишь завидовать даже многие прибрежные санатории и города, но мы считаем, что этого недостаточно, - сказал Иван Федоровский.

Глава города рассказал о том, что сейчас власти приступили к проектированию центра загородного отдыха. Под этот проект выделено 20 га земли в пригороде Краснодара. Это будет сеть отелей, ресторанов, спа-салонов, с бассейнами закрытого и открытого типа, концертным залом для проведения торжеств, корпоративов, свадеб и выездных мероприятий.

Это и отдых выходного дня, когда можно приехать компанией и с семьей, и полноценное лечение в течение нескольких дней. Здесь будут развлечения и лечебные процедуры на любой вкус и кошелек. А передвигаться по территории центра можно будет на экологическом виде транспорта - например, электромобилях или велосипедах. А для автотранспорта, на котором приехали отдыхающие, построят большую и современную парковку.

Кроме того, важным шагом стало подписание соглашения на экономическом форуме. Его уже сейчас начали осуществлять - это строительство Центра предпродажной подготовки сельхозпродукции на территории края. Это будет и переработка полная, нарезка, заморозка, упаковка продукции.

Затронули на встрече и облик центра города - огромные строения из бетона, которые буквально портят облик курорта.

- По поводу этих бетонных этажерок, как мы их называем, - это наша беда. Территория курорта от этого только теряет свой вид. Многоэтажные жилые корпуса, которые расположены в парковых зонах, не будут добавлять нам настроя для отдыха. Мы постараемся те строения, что сейчас уже есть, привести в то состояние, которое будет не выделяться, не рвать облик города, а его просто дополнять, - сказал Иван Федоровский.

Уникальные места, удивительные по своей красоте. Мы возвращаемся к любви к природе, мы не хотим жить в бетоне и асфальте. Мы поняли, что лучше природы, лучше земли, лучше рек - лучше этого быть ничего не может, завершил встречу глава Горячего Ключа.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от