Кубанские Новости
Общество

По следам холмской трагедии: растопить печь погибшим в пожаре детям велела мать

По следам холмской трагедии: растопить печь погибшим в пожаре детям велела мать

Новые подробности и нюансы шокирующей истории в материале нашего корреспондента Альбины Токаревой.

Новые подробности и нюансы шокирующей истории в материале нашего корреспондента Альбины Токаревой.

Читателей «КН» до сих пор не оставляет равнодушной история с гибелью в пожаре семерых детей в станице Холмской Абинского района. Напомним, трагедия произошла в ночь с 8 на 9 октября в доме Светланы Бастрич. Пятеро ее детей и две дочки кумовьев, находившиеся в гостях, задохнулись во время возгорания. Причиной стала неправильно растопленная печь. Против 36-летней матери-одиночки и ее 52-летнего сожителя было возбуждено уголовное дело, расследование которого добавило новые подробности в эту шокирующую историю.

По данным следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, взрослые в злополучную ночь отсутствовали дома около трех часов. Заняты они были тем, что «вместе с соседями находились в салоне автомобиля на окраине станице, где трое из них распивали спиртосодержащие напитки». Ночь была холодная, и 10-летний Саша Бастрич сказал матери по телефону, что дети замерзли, на что женщина велела ребенку затопить печь. Домой родители решили вернуться только тогда, когда сами замерзли. Дети к тому времени уже были мертвы, а от дома остался обгоревший остов.

«КН» провели свое расследование по следам холмской трагедии. Выяснилось, что не все местные чиновники готовы давать комментарии на горячую тему. Однако, это придется сделать: следственный комитет внес представление в адрес главы администрации Абинского района об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в части ненадлежащей работы с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Между тем, согласно ответу на редакционный запрос «КН» в министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края, все меры по социальной работе с проблемной семьей были приняты.

Известно, что в домовладении семьи Бастрич несколько месяцев назад был отключен газ за неуплату долгов. А в 2012 году мировой судья оштрафовал многодетную мать за жестокое обращение с детьми — женщина била шлангом старшего сына и заставляла его есть окурки. А потом жаловалась соцработникам, что он ее «не слушается»: мальчика отправляли в реабилитационный центр, а в последнее время он жил у бабушки, почему и остался в живых.

Александр Кнышов, замминистра соцразвития и семейной политики Краснодарского края:

-Семья Бастрич Светланы Викторовны, 06.11.1979 года рождения, зарегистрированная по адресу: станица Холмская, улица Гоголя, дом 253, состоит на ведомственном учете в управлении социальной защиты населения в Абинском районе (далее - УСЗН), в категории «семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации» с 08.05.2014 года.

Семья Бастрич С.В. - многодетная, малообеспеченная, имела шестерых несовершеннолетних детей, в отношении всех детей Бастрич С.В. имеет статус одинокой матери.

С 17.04.2012 года по 15.01.2013 года семья Бастрич С.В. состояла на межведомственном учете в категории «семьи, находящиеся в социально опасном положении», ответственным органом за работу с семьей являлось УСЗН.

Бастрич С.В. назначены все социальные пособия и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, выплачена материальная помощь по краевой целевой программе «Дети Кубани» на подготовку детей к новому учебному году в размере 1500 рублей и государственная социальная помощь в виде социального пособия в размере 12000 рублей.

Со склада «Вторые руки» семье выдавалась благотворительная вещевая помощь и помощь канцелярскими товарами для детей школьного возраста к началу учебного года.

Бастрич Вадим в период с 13.04.2012 года по 20.09.2012 года проходил курс реабилитации в ГКУ СО КК «Абинский СРЦН «Незабудка», а с 08.11.2012 года по 25.11.2012 года он по путевке, выделенной УСЗН в Абинском районе, проходил курс профилактического лечения в ООО Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» в городе-курорте Анапа.

В семье между Светланой Викторовной и ее сыном Вадимом отрегулированы внутрисемейные взаимоотношения. Подросток с доверием стал относиться к матери, посещал регулярно занятия в школе, пропусков без уважительных причин не имел. Во внеурочное время Вадим посещал кружки: «История казачества», «Основы военного патриотизма», а также спортивные секции: «Настольный теннис», «Спортивные игры».

Семья Бастрич С.В. ежемесячно посещалась по месту жительства специалистами социальной защиты населения, социальным педагогом, школьным инспектором, классным руководителем. Со Светланой Викторовной постоянно проводились профилактические беседы о недопущении ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, об ответственности родителей за воспитание детей и о Законе КЗ -№ 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Светлана Викторовна посещала занятия с психологом, социальным педагогом на темы: «Конфликты в семье и способы их преодоления», «Права и обязанности ребенка в семье», «Школьная дезадаптация. Пути ее преодоления» в «Школе для родителей» на базе ГКУСОКК «Абинский СРЦН «Незабудка». Поддерживала связь с социальным педагогом и классным руководителем школы, регулярно обращалась в поликлинику на профилактический прием с детьми.

В соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального образования Абинский район № 1/7 от 15.01.2013 года семья Бастрич С.В. снята с профилактического учета по улучшению ситуации.

В период с 15.01.2013 по 08.05.2014 года семья находилась на контроле специалистов ОПСН.

08.05.2014 года семья Бастрич СВ. решением ведомственной комиссии УСЗН по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями поставлена на ведомственный учет в категорию «семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации» (протокол № 16 от 08.05.2014 года). Основанием для постановки семьи на учет явилось нарушение детско-родительских отношений между матерью и её несовершеннолетним сыном Бастрич Вадимом, который пропускал занятия в школе без уважительной причины, не слушал мать и по её заявлению был помещен в ГКУ СО КК «Абинский СРЦН «Уют» с 21.04.2014 года.

Во время прохождения курса социальной реабилитации в ГКУ СО КК «Абинский СРЦН «Уют» Вадимом, Бастрич Светлана Викторовна постоянно интересовалась жизнью ребёнка, его здоровьем. В процессе реабилитации прослеживалась положительная динамика в развитии Вадима, он поддерживал доброжелательные взаимоотношения с матерью. По её заявлению ребенок выведен из центра в семью.

Семья систематически (не реже 1 раза в месяц) посещалась специалистами ОПСН, с ней работали специалисты по социальной работе. За период с мая 2014 года фактов жестокого обращения с детьми, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей не отмечалось. Семья положительно характеризовалась со стороны школьных педагогов, квартального комитета и соседей. Ей назначены все положенные выплаты, выполнены мероприятия в рамках установленных полномочий.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от