Общество 03.12.2015 03:00

Путин: «Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился»

Путин: «Закон должен быть гуманен к тем, кто оступился»

Президент поддержал предложение Верховного Суда о декриминализации ряда статей УК РФ.

- Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму, - отметил глава государства. - Пребывание там, сама судимость, как правило негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям.

Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Президент заявил также о необходимости повышения независимости и объективности судебного процесса. Предложил укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать.

- А с учётом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, – можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений, - сказал Владимир Путин.

Загрузка...
Новости от