Кубанские Новости
Общество

Что дарить детям, учителям и воспитателям на Новый год?

С этого, казалось бы, невинного вопроса начинается ежегодная массовая истерия в кубанских детских садах и  школах.

С этого, казалось бы, невинного вопроса начинается ежегодная массовая истерия в кубанских детских садах и школах.

Начало декабря - это только для детей начало зимы, настоящих холодов и радостного ожидания пушистых снежных сугробов. Для их родителей в это время начинается «горячий сезон» всеобщего психоза и громких скандалов. И все ради «самых лучших» подарков.

В детских садах и школах чередой проводятся родительские собрания, на которых мамы и папы решают, чем бы порадовать любимых деточек, да и про педагогов бы надо не забыть. Эта задача способна всего за час сделать из вполне цивилизованных и воспитанных людей, многие из которых давно знакомы и даже дружат, непримиримых врагов.

Начинается все, как правило, с обсуждения вариантов детских подарков.

Одна мама предлагает купить настольные игры за 200 рублей, другая календарь с мультяшками, третья – конструктор. До кучи летят предложения – набор с фокусами, качественных фломастеров, глобусы, будильники, копилки, настольные лампы, наборы для творчества, шоколадные Деды Морозы со Снегурками, часы, плюшевые символы наступающего года… Кажется, списку возможных подарков нет конца. И чем дольше родители говорят, тем меньше согласия между ними.

Обсуждения продолжаются и в соцсетях. Причем без перерывов на работу и обед. А как иначе: обеспокоенные мамы пытаются решить самую главную проблему нынешней зимы. И им уже не до поисков интересных рецептов для новогоднего стола, не до записи к парикмахеру или поиска новой удочки для мужа. С утра до вечера «мобильники» истерично тренькают, оповещая, что какой-то родительнице пришла в голову очередная гениальная идея с подарками.

Но даже когда сюрпризы для любимых чад найдены, новогодний психоз не заканчивается. Начинается вторая часть – поиск хороших идей для презентов педагогам. И хорошо, если «заботливые» учителя (или воспитатели) сами, словно невзначай, говорили родительскому комитету, что им нравится. Например, фарфоровый сервиз с розочками, который продается в таком-то магазине. Или золотой кулон, подходящий по стилю с новому колечку. Но ведь есть скромные учителя и воспитатели, которые всегда уверяют, что у них все есть и ничего не надо. Это самый «худший» вариант, грозящий затянуть обсуждения «новогоднего бюджета» едва ли не до самого утренника. А ведь надо еще и деньги «выбить» со всех родителей и оббежать десятки магазинов и оптовых баз в поисках «хотелок».

- Наш класс вместо подарков детям решил оплатить им несколько дорожек в боулинг-клубе. Мол, праздник будет ярче и запомнится лучше. Сдаем по 3500 рублей, - делиться Ольга Лукинова, мама третьеклассника одной из краснодарских школ.

Арендовать спортзал, домики на базе отдыха, оплатить несколько часов в развлекательном центре – такой вариант выбирают все большее количество современных родителей. По их мнению, это избавляет деточек от скучного утренника, а их – взрослых, от бестолковой беготни. Но самое главное – новогоднее торжество получится не как у всех! Это, пожалуй, один из самых веских аргументов, помогающих убедить необходимое большинство взрослых отдать по 2-5 тысяч рублей за детский праздник.

Непонятно только одно: нужно ли все это нашим детям? Прибавят ли им ощущений «волшебного» Нового года походы в боулинг, бассейн или выезды на загородную базу отдыха с «шашлычными» полянками? И еще: не слишком ли мы далеко заходим в своих стремлениях удивить всех? Чем, мы будем радовать наших отпрысков через пять-десять лет: поведем в массажный салон или приватный ночной клуб в новогоднюю ночь? Ведь тоже «не как у всех» и очень запоминающее.

Кстати, в департаменте образования администрации Краснодара нам рассказали, что во всех школах и детских садах города запрещено организовывать сборы денег на новогодние подарки и детям, и родителям. Лучше направить силы и энергию на организацию красивого праздника.

Эвридика Еремина, детский психолог

Мое мнение, что современные родители покупая дорогие подарки, пытаются так компенсировать детям то, что не получили сами когда-то. Ведь не было тогда таких игрушек, возможностей куда-то ездить и приглашать артистов.

Но тут есть одно Но: ребенок, привыкший жить получать все, что пожелает, уже не представляет иной жизни. И если в будущем родители вдруг не смогут поддерживать этот уровень жизни и оплачивать новомодные развлечения, для их чадо это может быть чревато стрессами, неврозом и другими неприятностями.

С другой стороны, получается замкнутый круг: стремясь заработать деньги на дорогие развлечения и подарки, взрослые вынуждены много проводить времени вне дома. Недостаток общения и душевного тепла, которые испытывают дети, они пытаются восполнить именно с помощью приглашенных специалистов в развлекательных центрах. А ведь ребятам гораздо важнее и комфортнее проводить праздники рядом с самыми близкими людьми. Даже игра в шахматы с мамами и папами для них может оказаться более нужной и желанной, чем праздник с аниматорами.

Людмила Малютина