Общество 04.12.2015 03:00

Новогодняя истерия: подарки любой ценой

Новогодняя истерия: подарки любой ценой

«Что преподнести детям, учителям и воспитателям на Новый год?» – с этого, казалось бы, невинного вопроса начинается ежегодная массовая паника в кубанских детских садах и школах.

«Что преподнести детям, учителям и воспитателям на Новый год?» – с этого, казалось бы, невинного вопроса начинается ежегодная массовая паника в кубанских детских садах и школах.

Первые числа декабря – это только для детей начало зимы, настоящих холодов и радостного ожидания пушистых снежных сугробов. Для их родителей это «горячий сезон» всеобщего психоза и громких скандалов. И все ради «самых лучших» подарков.

В детских садах и школах чередой проводятся родительские собрания, на которых мамы и папы решают, чем порадовать любимых деток, да и про педагогов бы не забыть. Эта задача способна всего за час сделать из вполне цивилизованных и воспитанных людей, многие из которых давно знакомы и даже дружат, непримиримых врагов.

Начинается все, как правило, с обсуждения вариантов детских подарков. Одна мама предлагает купить настольные игры за 200 рублей, другая календарь с мультяшками, третья – конструктор Лего. До кучи летят предложения – набор с фокусами, качественных фломастеров, глобусы, будильники, копилки, настольные лампы, наборы для творчества, шоколадные Деды Морозы, часы … Списку нет конца. И чем дольше родители говорят, тем меньше согласия между ними.

Обсуждения продолжаются в соцсетях – без перерывов на работу и обед. Обеспокоенные мамы решают самую главную проблему нынешней зимы. И им уже не до поисков рецептов для новогоднего стола, не до записи к парикмахеру или поиска новой удочки для мужа. С утра до вечера мобильники истерят, оповещая, что какой-то родительнице пришла в голову очередная гениальная идея.

– Наш класс вместо подарков детям решил оплатить несколько дорожек в боулинг-клубе. Мол, праздник будет ярче и запомнится лучше. Сдаем по 3500 рублей, – делится Ольга Лукинова, мама 3-классника одной из краснодарских школ.

Арендовать спортзал, домики на базе отдыха, оплатить несколько часов в развлекательном центре – такой вариант выбирает все большее количество современных родителей. По их мнению, это избавляет деточек от скучного утренника, а взрослых – от бестолковой беготни. Но главное, чтобы не как у всех! Это, пожалуй, один из самых веских аргументов, помогающих убедить необходимое большинство взрослых отдать по 2–5 тысяч рублей за детский праздник.

Непонятно только: надо ли все это нашим детям? Прибавят ли им ощущений «волшебного» Нового года походы в боулинг, бассейн или выезды на загородные шашлыки? И еще: не слишком ли мы далеко заходим в стремлениях удивить? Чем мы будем радовать наших отпрысков через 5–10 лет: поведем в массажный салон или приватный ночной клуб в новогоднюю ночь? Ведь тоже «не как у всех» и наверняка запомнится.

Кстати, в департаменте образования администрации Краснодара нам рассказали, что во всех школах и детских садах города запрещено организовывать сборы денег на новогодние подарки детям. Родителям лучше направить силы и энергию на организацию красивого праздника.

Эвридика ЕРЕМИНА, детский психолог:

– Современные родители, покупая дорогие подарки, пытаются так компенсировать детям то, что не получили сами когда-то. Ведь не было раньше таких игрушек и возможностей куда-то ездить, приглашать артистов.

Получается замкнутый круг: стремясь заработать деньги на дорогие развлечения и подарки, взрослые вынуждены много проводить времени вне дома. Недостаток общения, который испытывают дети, они пытаются восполнить именно с помощью приглашенных специалистов в развлекательных центрах. А ведь ребятам гораздо важнее и комфортнее проводить праздники рядом с самыми близкими людьми. Простая игра в шахматы с мамами и папами для них может оказаться более желанной, чем хоровод с аниматорами.

Комментарий с нашего сайта:

"Когда мой сын Коля ходил в детский сад, проблемы с подарками на Новый год в нашей группе не существовало. Всем выдавали на руки одинаковые красивые пакеты, в которые мы клали свой подарок, заклеивали сверху скотчем и писали имя и фамилию ребенка. Главное, чтобы ребятня не начала рассматривать, что им принес Дед Мороз, в садике. Иначе слезы и скандалы у новогодней елки гарантированы. Юлия ШУРШЕНОВА, Новороссийск".

Людмила МАЛЮТИНА.

Загрузка...
Новости от