Общество 04.12.2015 03:00

С 15 января нового года приставы смогут изымать у должников водительские права

С 15 января нового года приставы смогут изымать у должников водительские права

Любишь кататься, люби и по счетам платить, - основная мысль нововведений, о которых сообщил главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров.

Эта мера воздействия на должников возникает у службы судебных приставов с внесением изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 340-ФЗ. По мнению руководителя краевой службы судебных приставов, такое временное ограничение послужит хорошим уроком и побуждающим стимулом для всех категорий должников, попадающих под требования закона. Это те, кто не выполнил решения судов по возмещению вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба; морального урона и алиментщики всех мастей, - то есть должники по социально значимым исполнительным производствам. Кроме того, права на управления транспортом будут изыматься и в случае неуплаты административного штрафа более 10 тыс. рублей. Взыскатели и приставы могут также обратиться в суд с просьбой о применении этой ограничительной меры в отношении тех лиц, которые имеют исполнительные листы несудебного характера.

После оплаты долга и документального подтверждения перечисления денег, должник сможет вернуть водительские права. Таким образом, сроки возврата документов на право управления транспортным средством могут растянуться на неопределенный срок, но ровно до погашения долга. Самым маневренным должникам придется расстаться с машиной дня на три – время прохождения банковского платежа. А вот водить машину без прав весьма рискованно – нарушение будет наказано общественными работами до 50 часов или лишением свободы до одного года.

Приставы не будут применять эту принудительную меру к тем, кто зарабатывает с помощью транспортного средства. Отдельные послабления закон допускает также в отношении инвалидов или тех, кто имеет инвалидов на иждивении. Забирать права на время погашения долга будут сотрудники ГИБДД по постановлениям приставов. Оборот быстрый, электронный, поэтому должники могут не надеяться, что их история где-то затеряется, и их это не коснется.

По оценкам ведомства, около 45 тысяч должников Краснодарского края попадут под действие закона.

В настоящее время судебные приставы уже с успехом применяют мощный рычаг давления на должников, у которых якобы нет денег на оплату долга, но находятся немалые средства для поездок за границу. Очень часто, «волшебным образом», деньги на погашение долгов сразу находятся. Особенно это касается административных штрафов.

Кстати, по новым правилам, штрафникам, успевающим оплатить административный штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления по нему, закон делает скидку за гражданскую сознательность в размере 50%.

Елена Крекнина

Загрузка...
Новости от