Общество 06.12.2015 03:00

Педиатры составили меню для детей от года до трех лет

Педиатры составили меню для детей от года до трех лет

В России впервые приняли Нацпрограмму оптимизации питания детей.

Созданию программы предшествовало исследование, в ходе которого выяснилось, что в питании российских детей преобладают белки и жиры, в то время, как малышам не хватает витаминов, кальция и железа. В результате фруктов недополучает около 70% детей до трех лет, а овощей – от 35 до 46% в зависимости от возраста. Ежедневно потребляют мясо лишь половина российских малышей, а среднее потребление молочных продуктов лишь наполовину удовлетворяет потребность детей в кальции. К тому же, родители слишком рано начинают кормить детей шоколадом, фастфудом, пельменями, сосисками, кетчупом и майонезом.

Исследования детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Принятие программы - только первый этап. Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это должно способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания, пишет "Российская газета".

Меню детей от 1 года до трех лет, рекомендованное Национальной программой
Сохранить 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт. Объем одного кормления - не более 250-300 мл.

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

Молочные продукты - 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл детской молочной смеси.

Целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Каши, гарниры по 1 разу в день, хлеб - 2-3 раза в день.

Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца - 2-3 яйца в неделю.

Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара.

Загрузка...
Новости от