Общество 08.12.2015 03:00

Что сказал президент?

Что сказал президент?

Наш новый автор, Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ – депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, высказывает свои мысли об обращении Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Обращение президента к Федеральному Собранию – это, как правило, часовое выступление первого лица страны перед ее руководством, которое с неподдельным интересом ждут все российские элиты: от муниципальных до федеральных. Многие начальники специально откладывают все свои дела и визиты на этот день, чтобы запереться перед телевизором и внимательно смотреть и слушать то, что скажет президент.

Что же это такое и почему это так важно всем тем, кто стоит сегодня у власти? По сути, это реализация президентом своего полномочия, прямо прописанного в 84-й статье Конституции РФ, при этом, с правовой точки зрения, президентское послание не является нормативным правовым актом главы государства и не обладает юридической силой.

Но по факту это документ гораздо большей силы и значения, чем указ или распоряжение. Ибо именно в нем лидер страны расставляет приоритеты на год, говорит о том, что важно, а что не очень, что делать и чего не делать в ближайшее время. Уже на следующий день послание президента начинает превращаться в десятки, а затем в сотни законов, решений, действий и так далее.

Именно поэтому все российские руководители вначале внимательно смотрят, а затем еще более внимательно читают текст этого документа. Это настоящая карта движений и изменений страны, ее областей, краев и республик. А карту, перед тем как начать двигаться, лучше знать, дабы не попасть в тупик или тем более свалиться в пропасть.

Что же было главным в послании 2015 года? По-хорошему, всякий, кто интересуется жизнью чуть дальше своего жилища, должен, прочитав этот текст, определить самое важное лично для себя, для своей семьи, своего города и так далее. У каждого россиянина в президентском послании есть свои вершины и пустоши. Предприниматели России наверняка будут в восторге от сказанного об облегчении их жизни, будущие матери радовались продлению срока действия материнского капитала и так далее.

Чем запомнилось это послание мне? Во-первых, необычным и тревожным началом с минуты молчания в память военнослужащих и мирных граждан России, погибших от рук террористов. Это было просто и очень искренне. Особенно на фоне понимания того, что это, пожалуй, первое послание, которое прошло в условиях внешних жестких санкций и военных действий России за ее пределами. Во-вторых, тем, что большая часть послания была посвящена исключительно внутренним проблемам страны, анализу сложившейся ситуации в экономике, финансах и управлении, плюс в озвучивании конкретных действий и шагов по решению непростых и колючих внутренних задач.

Далее, самое главное в экономической части послания, на мой взгляд, заключается в озвученном президентом жестком и принципиальном вызове о неминуемой смене структуры экономики России. Немного – немало. Существующая сырьевая и добывающая модель сегодня показала свою слабость и беспомощность на фоне системного падения мировых цен на сырье и энергоресурсы.

На первый взгляд, простая и естественная задача о новых производственных приоритетах наверняка столкнется с миллионом проблем от банальных типа: «Не хочу или не умею» до откровенно сонных: «А зачем напрягаться? Давайте подождем, пока цены на нефть опять станут большими!»

Другими словами, нашему гаранту Конституции придется бороться, кроме внешних врагов, еще и с косностью, недальновидностью, инертностью, пофигизмом и откровенной ленью определенной части соотечественников. Такова нелегкая президентская доля.

Порадовало в словах президента его отношение к настоящему и будущему сельского хозяйства в России. Это чрезвычайно важно для нашей страны и архиважно для Кубани. Отметив, что мы за год продали сельхозпродукции за рубеж на 20 миллиардов долларов, что значительно больше, чем доход от продажи надежного российского вооружения, Владимир Владимирович окончил тезис фразой: «Большое спасибо селянам!» Георгиевский зал Кремля ответил аплодисментами. Порадовало еще многое, но было бы неправильно пересказать весь текст послания в короткой газетной заметке.

Самая большая радость у многих граждан России, скорее, оказалась за рамками этого текста. Она заключается в том, что у нас отличный президент, спокойный и сильный. Который знает, что делать. И он верит в нас и в Россию.

Загрузка...
Новости от