Общество 10.12.2015 03:00

ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?

ИНВАЛИДАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН?

Колясочник Альберт Гутов не может записаться в краснодарский фитнес-центр.

Колясочник Альберт Гутов не может записаться в краснодарский фитнес-центр.

21-летний Альберт вот уже четыре недели вынужден сидеть дома без физических нагрузок. Парень с детства инвалид – передвигаться может только на коляске. А для того, чтобы иметь на это силы, необходимо заниматься спортом. Но директор элитного фитнес-центра под названием «Gold Fit&Spa» чихать на это хотел – записывать его в свой клуб он категорически не желает.

– Я люблю активный образ жизни, всегда стараюсь заниматься спортом, до этого ходил в один из тренажерных залов, но так как там нет пологого спуска, то попасть в помещение было всегда проблематично, – рассказывает Альберт. – Месяц назад нашел для себя подходящий вариант недалеко от дома, там есть и пандусы, и автоматические двери, сам клуб находится на одном этаже, что тоже удобно для такого, как я. Но директор клуба, которого зовут Евгений Белецкий, отказывается меня записывать на занятия, якобы потому, что у него не оборудованы для инвалидов туалет и душ. Но я говорю ему – мне не нужно это, я не собираюсь этим пользоваться, для меня главное – тренажеры и бассейн. Однако он стоит на своем.

Кстати, причины для отказа руководство клуба каждый раз находит разные.

– На днях он пытался уверить меня, что я физически не смогу у него заниматься. И постоянно говорит о том, что со мной что-нибудь случится, – продолжает Альберт. – Получается, по его логике, лучше сидеть дома и чахнуть, чем вести здоровый образ жизни.

Корреспонденты «КН» лично попытались узнать причину отказа, записались на прием через секретаря, оставили свои контактные данные, однако звонка от Евгения Белецкого так и не дождались. Зато после нашего обращения директор позвонил отчиму Альберта и еще раз попытался убедить, что заниматься в тренажерном зале парню нельзя.

– Каким образом он делает такие выводы, мне неизвестно. Ведь у меня, как и положено, есть соответствующий документ по реабилитации, где прописано, что наращивать мышечную массу необходимо. Мне даже направления в санатории с ЛФК выдают, – делится парень. – Я ему это не раз говорил, однажды предложил даже купить двойной абонемент – для себя и своего сопровождающего. Также предлагал подписать любые юридические бумаги о том, что если со мной что-то и случится, то всю ответственность я возьму полностью на себя. Но ответ он дает один – позвони завтра. Однако на следующий день Евгений уже не берет трубку.

– Не имеют права отказывать парню, это противоречит Федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ», – говорит представитель Всероссийского общества инвалидов Татьяна Чурбанова. Женщина сама, как выяснилось, сталкивалась с такой проблемой, когда как инвалид пыталась записаться в спортивные клубы города.

– Я обзвонила десятки краснодарских спортцентров. Но меня принял только единственный, что находится на улице Коммунаров, – продолжает она.

Президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любовь Бахметова посоветовала не опускать руки в данном вопросе.

– Парню необходимо написать заявление в двух экземплярах на адрес фитнес-центра, в котором он просит принять его в клуб или же пояснить причины отказа. Оформить данную бумагу надлежащим образом – то есть попросить секретаря поставить печать и подпись о том, что данное заявление принято, – говорит Любовь Ивановна. – В течение десяти рабочих дней они обязаны дать ответ. Далее с этим ответом нужно обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, где подскажут дальнейшие действия.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий КОНОВАЛОВ, старший юрист:

– Фитнес-клуб – частное заведение, и все думают, что хозяин имеет право устанавливать любые ограничения по допуску посетителей. Однако если клуб официально зарегистрирован и оказывает платные услуги согласно законодательству РФ, то владелец не вправе вводить правила, которые дискриминируют инвалидов. Здесь мы имеем явное нарушение договорных обязательств, а именно «Договора о розничной купле-продаже», регулирующего данную деятельность. Согласно статье 426 ГК РФ «Публичный договор»: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается».

Кто-то может сказать, мол, у инвалидов есть права, но эти же права есть и у здоровых людей, они тоже приходят в фитнес-клуб, чтобы позаниматься и получить удовольствие. Если они увидят инвалидов, у них может испортиться настроение. Однако субъективные переживания отдельных лиц никоим образом не могут служить основанием для ущемления прав других граждан.

Директор утверждает, что он не пускает инвалида потому, что у него не приспособлены для него туалет и душ. Опять же, согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ, владелец обязан обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями в места общественного пользования. Иными словами, не пропустить, потому что «лестница слишком крутая и на ней уже кто-то когда-то упал», не имеет права. Крутая – значит, обязаны сделать пологую или обеспечить иной, безопасный, способ попасть в помещение.

Светлана ГОЛУБ.

Загрузка...
Новости от