Кубанские Новости
Общество

Краснодарский «голодострой» обещали сдать к Новому году

Краснодарский «голодострой» обещали сдать к Новому году

Дольщики строительной компании «Кубанькапстрой» объявили голодовку и ночуют в палатке под стенами долгостроя, который застройщик обещал сдать еще в прошлом году. Чтобы «разрулить» ситуацию, потребовалось вмешательство городской и краевой администрации.

Дольщики строительной компании «Кубанькапстрой» объявили голодовку и ночуют в палатке под стенами долгостроя, который застройщик обещал сдать еще в прошлом году. Чтобы «разрулить» ситуацию, потребовалось вмешательство городской и краевой администрации.

По хрустящим первым ледком лужам шагаем сквозь ряд новостроек к красивой девятнадцатиэтажке. Красно-коричневая красавица под литером «16а» по улице Знаменского, 9 – заветная мечта любого новосела. Однако несмотря на то, что все 360 квартир в этом монолитно-кирпичном доме проданы, здание стоит без жильцов. Хотя нет, жильцы здесь, рядом, вот в этой палатке военно-полевого вида. Уже несколько дней они «обживают» придомовую территорию: последний срок сдачи, названный застройщиком – 1 декабря – прошел.

-Объявление голодовки – это наш последний отчаянный шаг, - рассказывает Игорь Исаков. – Мы забили тревогу этой весной, когда сроки сдачи дома стали передвигаться на необозримое будущее: нас должны были заселить не позже первого квартала 2015 года. Вместо этого вот уж год обиваем пороги кабинетов, трясем застройщика, пишем письма и получаем отписки. Летом даже митинг провели, с плакатами выходили на улицу: нам пообещали, что 26 сентября мы получим ключи, потом назвали датой заселения 1 декабря, но сами видите…

В палатке около десятка человек: это не все «жильцы», объясняют мне - кто-то на работе, дети у знакомых и родственников. Внутри брезентового шатра один стол, несколько нехитрых лежанок. Правда, тепло от принесенной кем-то «пушки» для обогрева, и даже лампочка горит.

Вероника Исакова на сносях, но держит «наступление»: в заветную квартиру они с мужем вложили материнский капитал и все сбережения. Теперь с двумя малышами вынуждены ютиться в съемной «однушке». У Анны и Виталия Колосовых еще более отчаянное положение: поверив рекламе, переехали с Севера, радовались покупке, а теперь ни работы, ни прописки, ни жилья.

-Столько судеб разбил этот дом! - чуть не плачет Людмила Цебулько. – Распались семьи, один парень спился вообще.

…Тупиковой ситуация перестала быть, как только в дело вмешалась краевая администрация. Вице-губернатор Юрий Гриценко, который курирует в крае строительство, приехал на улицу Знаменского, чтобы дать все разъяснения собравшимся дольщикам:

-Ситуация стоит на контроле у губернатора Вениамина Кондратьева, - успокоил Юрий Николаевич. – Ежедневно представители городского департамента строительства и мои помощники выезжали сюда. За два месяца буквально «ручного» управления стройкой она полностью завершена, выполнен объем работ, который не могли сделать за последний год. Сейчас завершается подключение дома к сетям электроснабжения по постоянной схеме. Проверка обнаружила, что некоторые комплектующие требуют замены. Что касается придомовой территории, то осталось выполнить подъездную дорогу. После того, как мы убедимся в безопасности объекта, надзорный орган выдаст заключение о соответствии жилого дома строительным нормам, город оформит застройщику разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а все дольщики получат ключи.

«Назовите число!», «Мы хотим знать дату», - окружившие представителей власти люди так долго ждали, что не верят, пока не проверят. Контрольным числом было названо 21 декабря.

Причиной годовой проволочки стало то, что застройщик «Кубанькапстрой», генподрядчик «Стройстиль» и инвестор «Армада Град» не смогли договориться в части расходования денег при строительстве объекта. При содействии администрации Краснодара был предоставлен банковский кредит на строительство. Многие дольщики намерены обратиться в суд, чтобы добиться выплат по неустойке – за просроченную сдачу дома ответственность несет застройщик.

-Нам не повезло с подрядчиком, - признается гендиректор «Кубанькапстроя» Виктор Артуганов. – Когда мы поняли, что на завершение строительства не хватает средств, квартиры еще не все были проданы, так что своими финансами все перекрыть не могли. Куда подрядчик тратил деньги, будет выяснять уже суд, для нас же главное людям предоставить жилье, за которое они заплатили.

В итоге дольщики поблагодарили представителей администрации за человеческий подход и всех, даже застройщика, пригласили на новоселье.

- Мы готовы ждать до Нового года, но из палатки пока не уйдем, - воодушевленно говорит Вероника Исакова. – У нас уже иммунитет на обещания!

Альбина Токарева

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от