Кубанские Новости
Общество

Все случаи телефонного терроризма будут жестко пресекаться!

Заведомо ложное сообщение о теракте квалифицируется по 207-й статье Уголовного кодекса РФ.На днях на Кубани заведено еще одно уголовное дело по факту телефонного терроризма – юный «шутник» сообщил о якобы заминированной школе.

Произошла эта совсем не смешная история в Крымске. В школе № 1 пришлось экстренно эвакуировать учеников и сотрудников - в местное РОВД поступил звонок о минировании учебного заведения. В школе сразу же были даны три коротких звонка и проведена эвакуация 696 школьников и 60 взрослых.

Специалисты обследовали школу и ее территорию. Взрывчатое вещество обнаружено не было, и занятия возобновились в штатном режиме.

Правоохранители вычислили номер телефона, с которого поступил звонок – по версии следствия, один из учеников воспользовался родительским телефоном. По данному факту заведено уголовное дело.

- В случае признания вины несовершеннолетнего и вынесения приговора суда будет принято наказание в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, а администрацией школы рассмотрен вопрос об его отчислении, - сообщили в пресс-службе краевого министерства образования и науки.

К слову, выявить подобного «шутника» при современном уровне развития электронной техники специалистам ФСБ и МВД становится все проще. Существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей определить владельца голоса.

Так, летом краснодарские полицейские задержали 14-летнего подростка, который по телефону «пошутил» о минировании ТРЦ «Галерея». Он и не думал, каковы будут последствия его выходки! По версии правоохранителей, подросток-«минер» совершил звонок из здания самой «Галереи», и позже был эвакуирован вместе со всеми посетителями. Однако расплата его все-таки настигла. «Вычислить» телефонного террориста удалось буквально через несколько часов.

К сожалению, в последнее время случаи с заведомо ложными сообщениями о минировании участились. Только сегодня информационные ленты пестрели сообщениями об угрозе теракта в Краснодаре. Причиной стало электронное письмо, которое получили несколько организаций краевого центра.

Сообщение оказалось ложным. Правоохранители не обнаружили взрывное устройство. Однако утром у здания мэрии и у администраций нескольких городских округов дежурили спасатели и полиция. В настоящее время «автора» сообщения ищут.

К сожалению, этот человек и подобные ему не понимают, что из-за таких сообщений кто-то может не получить действительно нужную помощь, так как сотрудники различных ведомств будут задействованы на ложном вызове. Правоохранительные органы и специальные службы обязаны незамедлительно реагировать на такие звонки или сообщения. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб. И каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.

Заведомо ложные сообщения, к сожалению, исходят и от взрослых, и от детей, которые таким образом пытаются сорвать «контрольную» или избежать двойки за невыполненные домашние задания. А кто-то подобным образом – как это ни чудовищно звучит! – развлекается.И происходит это на фоне крайне сложной обстановке в мире, порождает в людях нервозность, а в определенных ситуациях может привести к массовой панике.

В настоящее время на Кубани проходит акция «Нет – телефонному терроризму!», организованная ГУ МВД России по краю. В рамках акции полицейские, представители общественности и СМИ, а также активисты молодежных движений будут посещать образовательные и государственные учреждения и места массового скопления людей. Участники расскажут о таком опасном явлении как лжетерроризм, а также об ответственности, предусмотренной для нарушителей.

Постоянную профилактическую работу, направленную на предупреждение проявлений терроризма и экстремизма среди подростков, ведет министерство образования и науки Краснодарского края. Немало в этой работе уделяется предупреждению актов «телефонного терроризма». Специалисты ведомства постоянно объясняют, каковы последствия таких «шуток».

В ноябре по всему краю прошла акция «Школа против террора». Повсеместно в школах прошли классные часы и родительские собрания, а правовые беседы со школьниками с участием сотрудников правоохранительных органов. И дети, и их родители получили специально разработанные памятки, разъясняющие последствия таких противоправных действий. А они таковы: заведомо ложное сообщение о теракте квалифицируется по 207 статье Уголовного кодекса РФ.

За «телефонный терроризм» можно до 5 лет расплачиваться свободой.За ложное сообщение предусмотрены и другие меры наказания, но даже если нарушитель не окажется за решеткой, у него все равно появится судимость.

Ст.207 УК РФ:

- Штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

- Обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет.

- Ограничение свободы на срок до 3 лет.

- Принудительные работы на срок до 3 лет.

- Арест на срок от 3 до 6 месяцев.

- Лишение свободы на срок до 3 лет.

Если действия преступника привели к причинению крупного ущерба:

- Штраф в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет

- Лишение свободы на срок до пяти лет.

Уголовная ответственность за подобные преступления наступает с 14 лет, но если позвонившему еще нет 14, то его родители за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Ложное сообщение ведет к очень серьезным последствиям:

- Создает экстремальные ситуации в связи с введением в действие соответствующих сил и средств по предупреждению и установлению последствий актов терроризма;

- Отвлекает силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей и ведет к причинению значительного материального ущерба.

Отметим, что на Кубани обеспечение безопасности жителей региона является одной из приоритетных задач в деятельности краевых исполнительных и представительных органов государственной власти, силовых структур, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений.

На Кубани созданы и постоянно действуют Совет безопасности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края и Антитеррористическая комиссия Краснодарского края. Комиссией и Советом разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на противодействие актов терроризма и экстремизма.

Советом безопасности, Антитеррористической комиссией Краснодарского края последовательно реализуется трехуровневая система обеспечения безопасности населения, стратегически важных, социально значимых и иных объектов возможной террористической устремленности.

Рабочими группами краевой Антитеррористической комиссии разработаны Типовые инструкции по организации на территории Краснодарского края защиты от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера объектов промышленности, ТЭК, санаторно-курортного комплекса, транспорта и связи, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, ЖКХ, перерабатывающей промышленности сельского хозяйства, потребительской сферы, социальной защиты населения.

Типовые инструкции согласованны с УФСБ и ГУ МВД по Краснодарскому краю, что позволяет установить на территории края общие подходы по антитеррористической защите объектов, сообщает пресс-служба краевой администрации.