Кубанские Новости
Общество

Минирование школы - не шутка, а срок!

Минирование школы - не шутка, а срок!

<em>На юного телефонного террориста на Кубани  завели уголовное дело </em>

На юного телефонного террориста на Кубани завели уголовное дело

Произошла эта совсем не смешная история в Крымске. В школе № 1 пришлось экстренно эвакуировать учеников и сотрудников – в местное РОВД поступил звонок о минировании учебного заведения. В школе сразу же были даны три коротких звонка и проведена эвакуация 696 школьников и 60 взрослых.

Специалисты обследовали школу и ее территорию, но взрывчатое вещество не обнаружили, и занятия возобновились в штатном режиме.

Правоохранители вычислили номер, с которого поступил звонок – по версии следствия, один из учеников воспользовался родительским телефоном. По данному факту заведено уголовное дело. Сегодня заведомо ложное сообщение о теракте квалифицируется по 207 статье Уголовного кодекса РФ. За «телефонный терроризм» грозит до 5 лет. Даже если нарушитель не окажется за решеткой, у него все равно появится судимость.

Правда, уголовная ответственность за такое преступление наступает только с 14 лет, но если позвонившему меньше, то к ответу привлекут родителей – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию. Административная ответственность влечет за собой предупреждение и наложение штрафа, а подростки практически получают «черную метку» – становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Вычислят по голосу

А в том, что «шутника» обязательно найдут, сомневаться не приходится. Выявить такого «лже-террориста» при современном уровне развития электронной техники специалистам ФСБ и МВД становится все проще. Существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые могут буквально по обрывкам фраз определить владельца голоса – на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей.

Так, летом краснодарские полицейские задержали 14-летнего подростка, который по телефону «пошутил» о минировании ТРЦ «Галерея». Он и не думал, каковы будут последствия его выходки! По версии правоохранителей, подросток-«минер» совершил звонок из здания самого торгового центра и позже был эвакуирован вместе со всеми посетителями. Однако расплата его все-таки настигла. Вычислить телефонного террориста удалось буквально через несколько часов.

Дорогие последствия

К сожалению, в последнее время случаи с заведомо ложными сообщениями о минировании участились. На днях информационные ленты пестрели сообщениями об угрозе теракта в Краснодаре. Причиной стало электронное письмо, которое получили сразу несколько организаций краевого центра.

Сообщение оказалось ложным. Правоохранители взрывчатое устройство не обнаружили. Однако утром у здания мэрии и у администраций нескольких городских округов дежурили спасатели и полиция. В настоящее время «автора» сообщения разыскивают.

К сожалению, этот человек и подобные ему не понимают, что из-за таких сообщений кто-то может не получить действительно нужную помощь – ведь на таком ложном вызове задействованы десятки специалистов. На место предполагаемого теракта незамедлительно выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб… И каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. К примеру, выезд всех оперативных служб для эвакуации и обследования небольшой школы обходится государству примерно в 250 тысяч рублей.

Наказание станет жестче?

Заведомо ложные сообщения исходят и от взрослых, и от детей, которые пытаются так сорвать «контрольную» или избежать двойки за невыполненные домашние задания. А кто-то подобным образом – как это ни чудовищно звучит! – развлекается. И происходит это на фоне крайне сложной обстановке в мире, порождает в людях нервозность, а в определенных ситуациях может привести к массовой панике.

Чтобы этого не происходило, на Кубани проходит акция «Нет – телефонному терроризму!», организованная ГУ МВД России по краю. Полицейские, общественники, журналисты и активисты молодежных движений посещают образовательные и государственные учреждения, места массового скопления людей, рассказывают об опасном явлении лжетерроризма и об ответственности, предусмотренной для нарушителей.

Кроме того, созданы и постоянно действуют Совет безопасности при губернаторе Краснодарского края и краевая Антитеррористическая комиссия. Они последовательно реализуют трехуровневую систему обеспечения безопасности населения, стратегически важных, социально значимых и других объектов возможной террористической устремленности.

А пока регион старается своими силами удержать телефонного шутника от рокового поступка, на федеральном уровне подумывают об ужесточении наказания – чтобы уж точно никому не повадно было.

– В связи с участившимися в последнее время случаями так называемого «телефонного терроризма» есть смысл подумать об усилении уголовного наказания за соответствующие преступления, – заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сегодня максимальное наказание за такие преступления лишение свободы на срок до пяти лет. Но и это введение, появившееся относительно недавно – в мае 2014 года, – не остановило любителей поиграть на чужих нервах. Поэтому все чаще слышатся предложения поднять эту планку до 8 лет.

КСТАТИ

Школа против террора

Акция с таким названием прошла в ноябре по всему краю. В школах повсеместно прошли классные часы и родительские собрания, правоохранители провели с учениками правовые беседы. И дети, и их родители получили специально разработанные памятки, разъясняющие последствия таких противоправных действий.

ОФИЦИАЛЬНО

– В случае признания вины несовершеннолетнего и вынесения приговора суда применяется наказание в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, а администрация школы рассматривает вопрос об его отчислении, - комментируют в краевом министерстве образования и науки.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от