Кубанские Новости
Общество

Первый электробайк России родом с Кубани

В крае вскоре могут появиться первые электромотоциклы собственного производства. Если, конечно, найдутся инвесторы. Три экс

В крае вскоре могут появиться первые электромотоциклы собственного производства. Если, конечно, найдутся инвесторы. Три экспериментальных образца российской марки уже готовы и демонстрируют отличные свойства. Еще четыре экземпляра – готовятся к выходу в свет. Максимальная скорость байка -150 километров в час. Аккумулятор заряжается 4 часа, и этого хватает на 200 километров пробега. Задача предприятия – выйти на серийный выпуск и удешевить вдвое стоимость изготовления чудо-машины.

Новый агрегат

Новым словом готов обогатить русский язык Даниэль Башмаков, инвестор первого российского мотоцикла на электрическом ходу из кубанского Кореновска: «В сущности, это уже не электромотоцикл, так как привычного «мото» (бензинового мотора) в нем нет. Движение этого транспортного средства обеспечивается триадой: электродвигатель + аккумулятор + контроллер с программным обеспечением. Правильнее называть наш байк словом «электроцикл».»

Технический гений компании, за которой закреплен приоритет изобретения, изготовления и марки первого российского электробайка, – московский инженер Владимир Петров. В свое время он, большой любитель мотокросса, решил сделать подарок сыну - смастерить для него емкий и шустрый аппарат. И получилась вполне ладная модель. Один из первых опытных образцов двигателя развивал мощность около 9 кВт. Образцы поновее, созданные уже в сотрудничестве с кубанским инвестором, обладали возможностями в 15 кВт, а это около 20,5 лошадиных сил при весе в 6,5 кг.

«В России, конечно, есть подобные агрегаты, но они тяжелые, маломощные и дорогие. Наш конструктор избавил движок от этих недостатков, внеся оптимизацию в общую известную схему. Ко всему он принципиально изменил систему охлаждения», - рассказывает Даниэль Башмаков. Совместными усилиями специалистов кореновской компании и московского изобретателя был разработан контроллер управления, представляющий сложный программно-аппаратный комплекс. Софт для управления двигателем и аккумуляторной батареей делает кубанское предприятие.

- Сложная математическая модель позволяет мгновенно изменять мощность на валу двигателя в соответствии с сигналами с органов управления. Торможение двигателем, зарядка батарей при движении под уклон, слежение за скольжением колеса, экономичное расходование электроэнергии - это список функции прошивки, который реализован в этом контроллере. И это то, что отсутствует у зарубежных аналогов, - говорит инвестор.

В настоящее время кубанская фирма подала документы на получение патента на схему контроллера и его компоновку. А на программы управления контроллером и аккумуляторной батареей уже получены свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Управлять электроциклом легко не только потому, что в нем нет коробки передач, сцепления и бака для топлива. Он просто легкий. Общий вес агрегата – 53-75 кг, в зависимости от емкости аккумулятора. Электрический байк - исключительно воспитанная машина. Не рычит и не выбрасывает в воздух отходы сгорания бензина. Ему не нужны никакие масла. Он пробегает по городу на одной подзарядке до 200 км. Его аккумуляторная батарея заряжается ровно также, как мобильный телефон – от сети в 220 вольт примерно за 4 часа. В нем практически нечему ломаться, так что в перспективе его оценят технически непродвинутые водители.

И все, что можно сказать о российском электроцикле, можно описать словами «приоритетно», «красиво», «уникально», «мощно» и «лучше». Проект нравится всем. «Вы делаете будущее!» - говорят Даниэлю. А дальше?

… Дальше начинается скучная история поиска инвестиций, на серийное производство, для начатого и отлично зарекомендовавшего себя проекта. Обычная история Левши в своем Отечестве.

Стэп, байк…стэп

Сегодня один электроцикл обходится компании затратнее в два раза, чем могло бы быть при серийном производстве. Расчеты тут простые: к примеру, иные детали большим тиражом компания могли бы производить не дороже тысячи за единицу, а пока приходится платить за штучную работу по 30-40 тыс. В фторме посчитали, что цена серийного образца должна держаться в пределах 300 тыс. рублей. Это низкая стоимость для мотоцикла хороших параметров. Причем, изготовитель планирует разнообразить ассортимент и выпустить модельный ряд электротранспорта: кроме электроциклов еще и электровелосипеды, электромокики, которые будут существенно дешевле уже представленных на рынке.

- Первый инвестор проекта я, - говорит Даниэль Башмаков, - и в проект уже вложено немало – около 30 млн, а для первичной серии из 1000 штук необходимо - 350 млн рублей. И мы ищем инвестиции везде: в банках, в фондах, у частных инвесторов. У нас все по-серьезному. Мы сделали предсерийные образцы. Разработали конструкторскую документацию: есть спецификации на весь мотоцикл и комплектующие. Электроцикл получился красивым, мы и дизайн разработали сами. На российском рынке уже есть зарубежные байки, но электроциклы мы делаем первыми. При этом, первый австрийский известный и популярный «серийник» стоит от 9,5 до 12, 5 тыс. долларов, наш - 4,5 - 6,0 тыс. долларов. Замечу, наш мощнее, легче и тяга у него выше. Сравним характеристики мотора : «австриец» демонстрирует мощь в 22 кВт, «кубанец» - 40 кВт.

По этим же двум маркам - крутящий момент на колесе (в нм): соответственно 95 и 140. Высокий крутящий момент двигателя обеспечивает электроциклу отличную динамику разгона уже при низких оборотах вращения коленчатого вала, а также существенно увеличивает тяговые характеристики силового агрегата, что сказывается на повышении грузоподъемности байка и его проходимости. Эксперты считают этот показатель более важным, чем мощность двигателя. Наш электроцикл обгонит самый скоростной из зарубежных байков, он разгоняется до 150 км/ч. Надо понимать, что это только начало – уже через пять лет развития качественно изменится скорость, время работы аккумулятора и другие параметры.

На российской модели спортсмены соревновались в неофициальных заездах с бензиновыми «одноклассниками», и электроцикл оказался быстрее. Он легкий, юркий, скоростной. Особый восторг электроцикл российского производства вызвал у серебряного призера чемпионата мира по ралли-рейдам — обрусевшего француза Арно Жакара, который захотел проехать на российском электробайке трассу ралли-рейда Париж-Дакарр. Изготовители не исключают такой возможности.

Казалось бы, имея такие козыри на руках, создатели первого российского электробайка могли бы быть обласканы инвесторами, жаждущими вложить средства в крутой проект, и ими засыпаны купюрами. Ан, нет.

Фонды и банки, называющие себя друзьями инноваторов, в отличие от самих предпринимателей, рисковать деньгами не хотят. Требуют залогов и гарантий такого объема, что, если бы проект не пошел, кредиторы нажились бы на нем с коэффициентом

К субсидиям не подступиться

Получить инвестиции на инновационные разработки по линии господдержки из бюджета родного края не удалось: условия таковы, что в минувшем 2014 году вообще никто не смог воспользоваться этими субсидиями. Об этом говорили представили многих инновационных предприятий на круглом столе, в котором принял участие и.о. министра экономики Краснодарского края Александр Руппель. Предприниматели обратились к нему с просьбой найти варианты субсидирования хотя бы расходов на патенты, как важную научно-техническую составляющую инновационных проектов. Обратили внимание и на отсутствие в регионе протоцентра – некой площадки, оборудованной высотехнологичным оборудованием, на котором можно изготовить детали для прототипа модели, а то и саму модель.

Даниэль Башмаков приводит в качестве примера историю с приобретенным в лизинг новым фрезерным станком, стоимость которого около 4 млн. рублей. Пока его не было, по 2-3 месяца стояли в очереди на выточку деталей на нескольких московских производствах. Все это сильно тормозило проект и выливалось в дополнительные расходы. Зато едва купили станок, как в компанию обратились несколько представителей краевых предприятий с просьбой изготовить детали и им. А это уже прямой доход предприятию!

Вот так неторопливо: стэп бай стэп – движется к отечественному потребителю самый быстрый электрический байк России.

Байки про электробайки

Электротранспорт – это новая идеология жизни. Не только экологический переворот в сознании: оказывается, можно передвигаться, не засоряя вредными выбросами атмосферу, но и принципиально новая экономическая транспортная модель: снижение затрат на заправку, покупку и смену масел, ремонт деталей, которых попросту нет в электротранспорте. Это конец шумового загрязнения городов. Электротранспорт – это сладкая мечта городов, задыхающихся в чаду выбросов от двигателей внутреннего сгорания.

И вот они – мечты в экспертных оценках. Специалисты Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТП РФ считают, что к 2020 году доля электротранспорта может достигнуть 10% от общего числа автомобилей в мире. Такой мобиль будет стоить дешевле автомобиля с двигателем внутреннего сгорания такого же класса. К этому времени в Японии электромобили будут составлять до 20% от общей доли новых проданных машин. Лидером по количеству такого транспорта будет Китай — число электрокаров там достигнет 5 млн. При условии прихода на российский рынок других игроков к 2020 году в России будет минимум 200 тыс. электромобилей (10%). Исследователи в области ценовой политики электромобилей и электромотоциклов сообщают, что по прогнозам стоимость аккумуляторных батарей, используемых в транспорте и подзаряжаемых гибридах к концу десятилетия снизится на 45%, а стоимость самих агрегатов упадет на 30%-40%. Такие вот прогнозы….

Правительство РФ, как может, стимулирует приход эры экологически чистого транспорта. Так, комиссия по экономическому развитию и интеграции сохраняла нулевые пошлины на ввоз электромобилей в РФ в 2015 году и продляет эти льготы еще на один год — 2016-й. Вместе с тем, продажи электрокаров в России заметно просели (на 36,3%) за год. По данным аналитического агентства «Автостат», за 10 месяцев 2015 года в России было продано 100 электрокаров, в то время как за аналогичный период 2014-го — 157 штук. Более чем на 50% упали продажи и на модели и первого отечественного электромобиля — с 36 автомобиля в 2014 году до 14 штук в 2015-м.

Странно получается: импортному электротранспорту зеленый свет в виде отмены пошлин, а своим – выживайте, как умеете?

Ко всему для торжества идеи электротранспорта на дорогах не хватает самого главного – пунктов подзаправки или зарядных станций.

Сдвиги, впрочем, есть. Так, 6 октября нынешнего года Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы сообщил об открытии в столице первой зарядной станции для электромобилей. Говорят, к концу 2016 года их число достигнет 200 штук. А до конца 2018 года планируется установить тысячу зарядных станций и в 10 российских регионах. Можно предположить, что в число этих регионов войдет Краснодарский край, как регион с самым продолжительным сезоном теплой погоды, хороших дорог и освоенных туристических маршрутов – то, что нужно электробайкеру.

Но, откровенно говоря, слабо верится в развитие сети электрозаправок обещанными темпами. Одна официально введенная на конец года…

«Самым многообещающим типом автомобиля в будущем можно считать электрический, но пока он еще недостаточно усовершенствован. Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других», - написано 100 лет назад, в энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Совсем не хочется прочитать в российских энциклопедиях примерно тоже про наш первый российский электроцикл родом из Кубани. Поэтому пожелаем ему счастливой судьбы!

Елена Крекнина