Кубанские Новости
Общество

Смерть как знак качества

Сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Нашему военному корреспонденту Сергею ШВЕДКО есть что сказать по случаю этой даты.

Каждый из нас находится в пожизненной этнографической экспедиции среди собственного народа. Из-за своей вовлеченности в процесс жизни мы часто не можем осознать этого факта. Но иногда все-таки становится заметно, что вокруг много страшно интересного и безумно уникального. Умение посмотреть на всех и на себя любимого со стороны – это то, что крайне необходимо ученому. По крайней мере, ученому-гуманитарию.

С другой стороны, наша жизнь – это постоянный обмен благами между различными сообществами. Нередко – конфликтный обмен, особенно во взаимоотношениях общества и государства. Формирование устойчивых связей, которые бы не допустили взрыва всей сложной социальной конструкции, – это задача политиков.

Наконец, каждому из нас необходимо общение. Даже в трижды проклятых соцсетях, а в реальном оффлайне – тем более. Мы любопытны и тщеславны, хотим видеть и быть увиденными, слышать и быть услышанными, знать и быть узнаваемыми. Слово, этот кирпичик очеловечивания, – хлеб литераторов, а звуки, движения и картинки – матрица жизни.

Я, наверное, до сих пор мало что смыслю в журналистике, но личный опыт подсказывает, что она относится ко всему вышесказанному. Любой нормальный журналист должен на определенном уровне владеть магией слова, обладать некой отстраненностью от жизни при полной вовлеченности в нее, а также быть патологически любопытным. Если хотите – «стервятником», готовым совать палец в рану или «дебилом», готовым совать тот же палец в розетку. И при этом пристально смотреть на себя и окружающих, подмечая детали, а потом быстро скакать в том направлении, где можно сесть и живописать увиденное.

Можно, конечно, работать и по-другому. Хотя я до сих пор с удивлением смотрю на коллег, которых не интересуют новости, которые не мечтают попасть на войну или хотя бы вляпаться в какую-либо историю. А диванные стратеги, ни черта не видевшие своими глазами, но при этом «объективно» рассуждающие о том, что все не так однозначно, вообще выводят из себя. Им предлагаешь: «Ребята, да поезжайте и посмотрите своими глазами, как бахают», – а они отвечают, мол, чего смотреть, если мы и так все знаем.

Но речь о других журналистах. Они не только не упустят возможности дойти ножками туда, куда нормальные люди не суются, раскопать то, от чего другие, поразмыслив, откажутся. Главная их особенность – умение пропустить через себя кошмар, боль, стыд и печаль, окружающие тебя в тех местах, куда нельзя. Если улыбнется удача – и всю радость, но только радости там, как правило, маловато. И потом выплеснуть все это с тайной надеждой на общественное очищение и наивными мыслями о том, что это поможет.

Не все эти коллеги становятся мэтрами и уж тем более богатыми людьми. А некоторые, может быть, и стали бы такими, просто не успевают. Потому что там, «где нельзя», значительно чаще можно встретить минометный осколок, пистолетную пулю или бейсбольную биту. Россия на сегодня по погибшим журналистам входит в число мировых лидеров. Не буду давать оценки этому факту, но отечественные «журналюги», как презрительно нас называют просвещенные и утонченные граждане, под Богом ходят значительно чаще, чем они сами. И это обычные издержки профессионального отношения к своей работе, помноженного на личную гражданскую позицию.

Погибшие коллеги – абсолютно разные люди и по масштабу, и по мастерству, и по политическим взглядам. Но всех их объединяет одно: они были настоящие. Не хотелось бы впадать в чернуху, но, если хотите, смерть в нашем ремесле – это своеобразное признание. Знак качества и Пулицеровская премия в одном флаконе. И если в стране есть день, когда вспоминают погибших «акул» (или «шакалов», какая разница) пера и микрофона, значит, они действительно это заслужили.

shvedko@kubnews.ru