Кубанские Новости
Общество

Энергоблокада Крыма - повод оценить уровень угрозы терроризма

Энергоблокада Крыма - повод оценить уровень угрозы терроризма

<em>На той стороны моря уже нет государства, считает наш собственный корреспондент, капитан первого ранга Николай Гормалев.</em>

На той стороне моря уже нет государства, считает наш собственный корреспондент, капитан первого ранга Николай Гормалев

На днях один из лидеров крымско-татарских экстремистов Ленур Ислямов заявил, что после продовольственной блокады Крыма и подрыва ЛЭП будет организована морская блокада полуострова в целом и Керченской переправы в частности. Это он говорил не от имени государства, а с территории государства, которого уже не существует.

К угрозам нам не привыкать. Тут удручает другое – наше отношение к этим угрозам. Точнее, отношение начальников, призванных отвечать за безопасность. Один из крымских чиновников на демарш Ислямова заявил, что морская блокада Крыма – это блеф. И она «закончится с первой встречей с российскими кораблями». Мне как кадровому офицеру импонирует такая вера в наш флот. Но ему порой легче выиграть морское сражение, чем уничтожить террористов. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Давайте вспомним начало крымской блокады. Поставив барьеры автотранспорту на перешейке, татарские экстремисты в союзе с запрещенным в России «правым сектором» сразу сказали, что на этом не остановятся и начнут энергетическую войну с полуостровом. Напомню, что после подрыва ЛЭП Крым потерял две трети мощностей. Но одна треть от необходимого полуострову электричества вырабатывается местными ТЭЦ – Симферопольской, Камыш-Бурунской, Сакской и Севастопольской. Плюс Донузлавский комплекс ветряных генераторов и цепь солнечных батарей.

При разумном распределении этой электроэнергии хватает полуострову на выживание. И об этом следовало подумать загодя, после первых же угроз. Но реакция чиновников была примерно такой, как описано выше: да не посмеют они ЛЭП отключить, у России с Украиной есть соответствующий договор.

А они посмели, и у них это, к сожалению, получилось. Сергея Егорова, министра энергетики Крыма, сняли с должности, потому что он со своими подчиненными трое суток не мог разобраться в тумблерах: как ими щелкать, чтобы оставшийся свет распределить на всех. А люди, в том числе больные и с детьми, все это время сидели в темноте и холоде.

Мы никак не можем или не хотим понять, что с той стороны, со стороны бывшей Украины, следует ожидать чего угодно. Ибо мы с февраля 2014 года имеем дело не с «незалежной» и «самостийной», не с государством, а с неуправляемыми территориями, поделенными между бандитствующими террористическими кланами. Здесь власть президента и правительства существует чисто номинально. Проанализируем лишь хронику событий, последовавших за подрывом ЛЭП.

После состоявшегося теракта Порошенко дает команду немедленно восстановить подачу света в Крым. Ему вторит Яценюк. Такое участие Киева в судьбе Крыма объясняется тем, что Меркель и Юнкер уже погрозили украинским вождям пальчиком – так, дескать, нельзя. И не потому погрозили, что переживали за крымчан. Плевать им на полуостров, сами, как только могут, загибают нам салазки. Они просто боятся, что завтра эта братва назло России подорвет газовую трубу в Европу – и «золотой полумиллиард» замерзнет, несмотря на потепление климата.

Видя, что его команды не исполняются, Порошенко призывает на рандеву главного крымско-татарского экстремиста Джемилева. Дескать, поезжай в Херсон, брат Мустафа, и уйми там на время своих абреков. Видишь, Европа может денег не дать. Джемилев чешет затылок после свидания с номинальным президентом и говорит окружившим его журналистам, что, действительно, дурацкая получилась ситуация. Россия прекратила отгрузку Украине антрацита, семь украинских электростанций – йок! А тут зима, однако. Опять же Европа нервничает, МВФ насчет нехватки денег намекает. Надо свет в Крым давать.

Но тут выясняется, что Джемилев уже совсем не самый главный крымско-татарский вожачок. Его давно отодвинул от реальной власти в среде экстремистов денежный мешок Ленур Ислямов – нечто среднее между Коломойским и Березовским, только в татарском исполнении. Он-то и послал Джемилева, Порошенко, Яценюка и Меркель вместе с электромонтерами известным маршрутом, подальше от подорванных опор ЛЭП.

Сегодня Ислямов подмял под себя многочисленную крымско-татарскую диаспору в Херсонской области, из числа которой рекрутирует боевиков, взял на свое содержание отряд «правого сектора», участвующий в продовольственной блокаде Крыма, и теперь делает заявления следующего порядка: «Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать».

Россия находится в состоянии войны, беспощадной и кровавой войны с терроризмом. Нас втянули в нее недруги, которые уже и сами не рады, потому что так же теперь хлебают горе полной чашей. У этой войны нет линии фронта. Террористом может оказаться как тихий сосед по лестничной площадке, так и неприметный коллега на работе. По этому врагу невозможно нанести решающий удар, чтобы раз и навсегда уничтожить. Террористы подобны ртути. Ударишь по ним в одном месте, они разлетаются брызгами, а потом собираются в другом схроне и источают свои ядовитые пары.

У Кубани с украинскими территориями огромная линия соприкосновения. Она простирается по береговой черте Азовского моря от Ейска до порта Кавказ. И все попытки экстремистов блокировать Керченскую переправу так или иначе могут коснуться и Кубани. Да, у нас сильные и боеготовые морские силы погранвойск, отлажена система слежения за прибрежной акваторией, организован тщательный досмотр транспорта. Предпринимаются определенные меры и местными властями. Но напряженная ситуация в нашем регионе обязывает каждого из нас быть постоянно бдительными и бить тревогу при малейшей угрозе. Это тот случай, когда лучше перебдеть.

gormalev@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от