Общество 17.12.2015 03:00

Краснокнижные афалины из Туапсинского района «пропишутся» в Сочи

Краснокнижные афалины из Туапсинского района «пропишутся» в Сочи

В поселке Небуг Туапсинского района конфисковали трех бесхозных дельфинов.

В поселке Небуг Туапсинского района конфисковали трех бесхозных дельфинов.

Это итог проверки, которую провела сочинская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с представителями Росприроднадзора. Специалисты установили, что дельфины находились в дельфинарии без соответствующего разрешения. Кроме того, у одного из животных не оказалось микрочипа с идентификационным номером, а у двух других хоть и были, но данные не совпали с заявленными в документах.

– По сути, эти дельфины, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, бесхозны. И приобретены руководством дельфинария незаконно, – рассказал «КН» Сергей Ломовцев, старший помощник сочинского межрайонного природоохранного прокурора. – По данному факту возбуждено административное дело по 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных». Общая сумма наложенных на виновных лиц штрафов составляет более 500 тысяч рублей. Решением суда дельфины конфискованы.

По информации пресс-службы администрации Сочи, животные переданы в экологический институт. Вскоре их переведут в другой дельфинарий в Сочи на постоянное жительство.

Вполне возможно, что этот случай вызволения дельфинов не станет последним. Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура проводит первую подобную масштабную проверку, которая коснется всех дельфинариев, расположенных в Сочи и Туапсинском районе.

Напомним, что о предыдущей печальной истории с дельфинами, всколыхнувшей Кубань, «КН» писали в конце ноября. По инициативе Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры две афалины были вызволены из «душегубки» в поселке Веселовка Темрюкского района. Краснокнижные животные содержались в силосной яме на территории бывшей молочной фермы. Сейчас они проходят реабилитацию в анапском дельфинарии.

Загрузка...
Новости от