Кубанские Новости
Общество

Аттракцион невиданной искренности

Аттракцион невиданной искренности

Редактор «КН» делится впечатлениями после встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым.

Губернатор встретился со СМИ. СМИ об этом же и написали. Много. Разнообразно. Протокольно.

Поэтому позвольте об этой встрече немного. По-женски. Лично.

Сидела я точно напротив Вениамина Ивановича и видела уставшего и очень искреннего человека, который верил в себя настолько, что предполагал «взять в плен» своих мыслей, образов и представлений журналюг ведущих изданий и теликов края. Людей в силу опыта, привычки и просто профессии, фильтрующих все, что слышат, видят и читают.

Перелицевать за два часа – идея сама по себе лихая и полная, простите, наивной самоуверенности. Не удалось.

Весь этот театр с устоявшимися амплуа масок не сменил. Публичных срываний «покрывал» не произошло. В том числе и у меня.

Но губернатор все-таки попытался. Он говорил. Его слушали. Задавали вопросы в положенной по ранжиру и заведенной очередности. Опять слушали. Иногда кивали. Еще реже улыбались.

Не привычные оказались люди к искренности. Тем более из заветного кабинета на третьем этаже обители власти.

А Вениамин Иванович верил в нас и жег своим живым откликом на вопросы. Отвечал, как говорит моя мама, без кожи. На оголенной душе и распахнутом сердце.

Потому и решила ему ответить тем же и написать о своих впечатлениях так же искренне, без принятого в нашей среде лицедейства.

И, скорей всего, получится совсем некомплиментарно. Ни губернатору, ни мне.

Начну с того, что мне было грустно. Очень грустно.

Победных итогов, фееричного завершения года, чего мы привыкли ждать от первого лица, не получилось. Край должен примерно столько же, сколько и заработал. И цифры тут не нужны. Каждому понятно, а тем более женщине, что это само по себе не айс. Хватило бы на необходимое, на излишества или даже на «вкусненькое» денег нет. И, видно, долго еще не будет. Опять начинаем жить, затянув пояса.

А потому ФК «Кубань» и ХК «Сочи» – любимые детища прежней губернаторской команды – очень дорогие аксессуары, на сегодня краю не по карману..

Как сказал губернатор:

– За 1,5 миллиарда рублей наши футболисты могли бы хотя бы бегать, а не ходить по полю. И не пропускать смешные и глупые голы.

Вот тут соглашусь с Вениамином Ивановичем в целом, но поспорю в частностях.

Я фанатка ФК «Кубань». Болею за ребят. Болею серьезно, почти гриппую. Не всегда они ходят по полю. Сейчас мальчишки бегают. Стараются. Рвут себе душу и сухожилия. Играют красиво, зрелищно, ярко. Да и краснодарское дерби на данный момент – самое ожидаемое событие в российском футболе.

Но вот 1.5 млрд. – это, конечно, перебор. Но это больше вопрос не к нашей команде, а к РРФС. Абсолютно развратная практика, которую пора, конечно, завершать. И в этом я Вас, Вениамин Иванович, поддерживаю. Пусть отрезвление высоких футбольных начальников и рядовых футболистов от высоких гонораров начнется с Кубани. Нам не привыкать быть первопроходцами. Сдюжим.

Следующее впечатление от встречи – это… искренность первого лица края. На мой «детский» вопрос о том, что бы губернатор написал в письме Деду Морозу, ответом была… пауза.

Поверьте, так приятно журналисту, когда твой вопрос заставляет собеседника задуматься, полезть в себя, покопаться и найти свой, только от этого человека возможный ответ. Значит, к вопросам не готовился. И «домашних» заготовок не использует. И, думаю, Дедушка Мороз, как и я, был бы растроган ответом губернатора.

Вениамин Иванович сначала спросил, а сколько можно просьб. Я ответила – одну. Мои коллеги оказались щедрее и разрешили губернатору три просьбы к главному зимнему волшебнику.

Первым Вениамин Иванович попросил мира. Просто мира для всех.

Потом здоровья. И тоже для всех. Потом подумал и сказал, что для себя лично попросит общения.

С людьми, которые говорят с ним на одном языке.

И тут можно уже самим для себя решать – в прямом или иносказательном смысле говорил губернатор. Для себя я решила, что двойного дна тут не было. Речь шла о русских людях с памятью и опытом советских людей.

А потом Вениамин Иванович посмотрел мне в глаза и сказал:

– В одиночку нельзя быть богатым, в одиночку нельзя быть сытым, в одиночку нельзя быть счастливым!

И тут у меня навернулись слезы. Спасибо очки спасли, и никто, кроме, может быть, губернатора и меня о моей слабости и не узнал.

И третье – всю встречу Вениамин Иванович смотрел в глаза своим собеседникам.

Поверьте – это очень редкий дар.

Чаще твои респонденты, особенно чиновники, мажут по тебе взглядом. В лицо, а тем более в глаза, не смотрят.

Губернатор, наоборот, на протяжении всего разговора смотрел в глаза. Всем. И мне тоже.

А в конце поблагодарил нас за снисходительность к нему, что не оглушили жесткими, неуютными вопросами. Улыбнулся. А потом так проникновенно и опять же… искренне (при всем богатстве русского языка более точного слова подобрать не удалось. – Авт.) сказал:

– Встречаясь с людьми, заходя в зал, я ищу глаза, которые неравнодушны. И если такие нахожу, то считаю, что встреча удалась.

Вот и все. А о кадровых перспективах администрации края, как долго продержатся вице-губернаторы и справляются ли они с поставленными задачами, верит ли в них губернатор и как переживает, и что он думает про грядущий курортный сезон, как будем жить и отдавать долги, – обо всем этом можно прочитать в ленте новостей.

Здесь же все о Вениамине Ивановиче Кондратьеве – губернаторе и человеке. О человеке больше.

Елена ЗОЛОТОВА.

redactor@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от