Мы выбираем. Нас выбирают

Продолжаем цикл интервью с новой командой губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На этот раз гостем нашей редакции стал замес

Продолжаем цикл интервью с новой командой губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. На этот раз гостем нашей редакции стал заместитель главы администрации, курирующий внутреннюю политику, Юрий Бурлачко.

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту он рассказал, как был назначен вице-губернатором, когда уйдет в отставку мэр Краснодара, что такое счастье, и так и не раскрыл нам секрет удачной рыбалки.

Свет в окошке

– Юрий Александрович, вы в новой должности почти два месяца. Какими словами могли бы передать свои ощущения: «Ну, я и попал!», «Сколько вокруг сумасшедших или, наоборот, умных людей!», «Меня все устраивает» или что-то другое?

– Отвечу словами старой русской пословицы: «Глаза боятся, а руки делают». Я пять лет работал председателем избирательной комиссии края, выстроил четкую систему взаимодействия, сформировал работоспособную команду. Теперь придется делать все заново. Не хочу сказать, что мои предшественники плохо работали, сделано многое, но курируемый блок вырос. Сегодня в зону моей ответственности входит не только департамент внутренней политики, но и управление региональной безопасности, управление кадровой политики и противодействия коррупции.

– Традиционный вопрос, который мы задаем всем вице-губернаторам: «Как вы попали в команду Кондратьева»?

– Совершенно неожиданно. Я находился в Крыму, где проходило всероссийское совещание председателей избирательных комиссий страны. Мы с коллегами выехали прогуляться, поднимались на гору Ай-Петри, в этот момент мне позвонил губернатор.

– То есть поднимались на гору председателем избиркома, а спустились уже вице-губернатором?

– Выходит так (улыбается). Хотя официальное назначение произошло на следующий день на сессии ЗСК. Так что мне пришлось экстренно завершать свое участие в совещании, садиться на первый же самолет и возвращаться в Краснодар.

– Как считаете, где и когда вас приметил губернатор?

– Сложно сказать. Я с 1995 года работаю в органах власти, мы часто пересекались с Вениамином Ивановичем. Но никогда приватных бесед с ним не вели. И уж точно никаких подвигов я не совершал, чтобы получить эту должность. Просто спокойно работал. Мое назначение – это большая ответственность. И я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие губернатора.

– Обычно, когда руководитель переходит на новое место работы, он забирает с собой доверенных людей – водителя, секретаря… Вы пригласили кого-то из прежней команды?

– Да, со мной ушел водитель. Он настоящий профессионал. А я люблю иметь дело с профессионалами. Тем более что у меня был опыт работы с другими водителями, так что есть с чем сравнивать.

– С нового года численность чиновников краевой администрации должна сократиться на 25 процентов. Кто эти люди?

– Это чиновники всех звеньев. Есть люди, которые работают. Есть, которые делают вид, что работают. А есть те, кто даже вида не делает. Достаточно выйти после 18 часов на площадь перед администрацией края и посмотреть, где горит свет. 25 процентов окон уже темные. Буквально в 18.05 этих работников уже ветром сдуло. Это и есть те самые люди, которые попадут под сокращение. Это нормальный процесс, когда можно избавиться от балласта.

– Недавно была встреча, на которой одна из женщин сказала Вениамину Кондратьеву: «Мы вас еще не любим, но уже уважаем». Какой, по-вашему, должна быть власть, чтобы ее и любили, и уважали?

– От любви до ненависти, сами знаете, один шаг. Поэтому не надо нас любить. Просто уважайте. А вот уважение еще надо заслужить. И это должно быть взаимным чувством. Ведь люди чувствуют, когда власть лукавит, обманывает. Нужно работать открыто, не бояться отвечать на самые сложные и неприятные вопросы. Только так можно завоевать уважение и доверие граждан. И в этом вопросе мне очень импонирует позиция нашего губернатора, который на встречах с людьми искренен и честен. И такое же отношение получает в обратную сторону.

Евланов и его команда

– Наверное, самый обсуждаемый вопрос последних недель: отставка мэра Краснодара Владимира Евланова. Так уйдет или не уйдет?

– Претензии есть всегда. К любому руководителю. Тем более, их не может не быть к мэру мегаполиса. На 42-й сессии ЗСК работа Владимира Евланова подверглась критике со стороны депутатов и местного населения. Но это не значит, что должна последовать сиюминутная отставка.

– После этой сессии Евланов отправил в отставку нескольких замов. Думаете, они были причиной всех неудач?

– Сейчас идет перезагрузка кадрового аппарата краевой администрации. Полагаю, аналогичную перезагрузку решил устроить и мэр Краснодара. Это нормальное явление.

– А кто из глав, кроме Евланова, находится в «черном списке»?

– Есть контрольно-аналитическое управление, которое занимается проведением социологических исследований в муниципалитетах. На основании полученных данных составляется рейтинг глав. Но это нельзя назвать «черным списком».

– И как сегодня выглядит этот рейтинг?

– Исследования по итогам года еще до конца не завершены, поэтому не хотел бы озвучивать информацию раньше времени.

– Ну, хотя бы намекните, ожидаются среди глав кадровые перестановки?

– Конец года, главы полны решимости, завершают начатое, строят планы на будущий год. Лично я не вижу необходимости сейчас принимать кадровые решения, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

– При Вениамине Кондратьеве в отставку было отправлено четыре главы. Куда уходят бывшие?

– Любопытство – хорошая черта при отсутствии других положительных качеств. Я никогда не был любопытным. Кстати, хочу заметить, что за два месяца, которые я являюсь вице-губернатором, отставок глав не было.

«Долги – личное дело каждого»

– Еще одна остро обсуждаемая тема – российско-турецкие отношения. Как вы расцениваете поступок жителей Новороссийска, когда те забросали турецкое посольство яйцами и камнями?

– Масштабы трагедии не столь велики, как раздули их СМИ. Было несколько яиц, один камень, треснутое стекло, при этом никто не пострадал. На мой взгляд, это выглядело более порядочнее и открытее, чем заходить с хвоста и шарашить по самолету, а затем расстреливать беззащитного парашютиста. Это адекватная реакция нормальных людей. Таким образом они сказали свое «нет» международному беспределу. Подобные эмоции в те дни испытали не только новороссийцы, это была позиция всей России.

– Недавно в СМИ обсуждалась информация о том, что депутаты ЗСК задолжали казне 60 миллионов рублей. Вы отслеживаете «облико морале» глав в этом вопросе?

– Главы и депутаты – обычные люди. У которых такие же, как и у всех, проблемы – болеют дети, много работы, пробки на дороге, ипотека… И долги – это личное дело каждого человека. А я не считаю нужным вмешиваться в личные дела.

– Каким требованиям, по-вашему, должны отвечать кандидаты, претендующие на должность главы города или района?

– Они должны быть профессионально подготовлены, иметь соответствующее образование, уметь анализировать и прогнозировать развитие любой ситуации. Кроме того, быть ответственными, дисциплинированными и обладать высокими морально-этическими качествами. А главное – понимать, что муниципальная служба – это не красивая жизнь и не лоббирование чьих-то интересов, а серьезная и кропотливая работа.

– Юрий Александрович, впереди — выборы в Госдуму и ЗСК. Ожидаются какие-то новшества?

– Основное отличие выборов депутатов Государственной Думы-2016 от выборов 2011 года заключается в том, что они будут проводиться по смешанной избирательной системе. Половина депутатов избирается по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным избирательным округам. На территории Краснодарского края их будет сформировано восемь: Краснодарский, Красноармейский, Славянский, Туапсинский, Сочинский, Тихорецкий, Армавирский и Каневской. Что касается выборов депутатов Законодательного Собрания края, то до их проведения еще два года. С учетом того, как часто вносятся изменения в избирательное законодательство, к этому вопросу лучше вернуться через год. Но кое-что понятно уже сегодня. Например, количество депутатов в будущем созыве будет сокращено на 25 процентов.

– Вспомните свои самые запоминающиеся выборы.

– Каждая избирательная кампания неповторима по своему содержанию, имеет свою специфику и особенности. Лично мне хорошо запомнились первые выборы депутатов ЗСК, когда еще не было закона о выборах, их проводили по положению, утвержденному губернатором края.

«Молюсь за здоровье отца»

– Какой политик всех времен и народов является вашим идеалом?

– Очень уважаю и полностью разделяю политику действующего президента страны Владимира Владимировича Путина. Из исторических личностей мне наиболее интересна деятельность Петра Аркадьевича Столыпина.

– Ваш жизненный девиз?

– Я черпаю вдохновение не в девизах, а в высказываниях великих людей. В данный момент мне приходит на ум высказывание Льва Толстого: «Важно не место, которое мы занимаем, а направление, в котором мы движемся».

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Чем занимается ваша супруга, дети?

– Супруга – юрист по образованию, так же, как и я, государственный служащий. Сыну 27 лет, работает в коммерческой организации, является депутатом Городской Думы Краснодара. Недавно женился. Дочери 11 лет, ходит в пятый класс, отличница. И главное – я очень люблю свою семью (улыбается).

– На кого вы похожи: на папу, на маму? Какой самый важный совет в жизни вы получили от родителей?

– Когда я был еще младенцем, моя мама ушла из жизни, меня воспитывали отец и бабушка. Несмотря на дальнее расстояние (мой отец проживает в Омске), последние годы папа часто гостит у нас, что приносит мне много радостных моментов общения. Все советы отца считаю важными. Недавно, когда говорил с ним по телефону, он сказал: «Сынок, береги себя!» В такие моменты так здорово на мгновение почувствовать себя ребенком! Молюсь за здоровье и долголетие моего отца.

– И еще немного о личном. Где нравится отдыхать? Есть ли любимое местечко?

– Люблю отдыхать на природе в родном Краснодарском крае, особенно с возможностью порыбачить. А любимые местечки настоящие рыбаки не выдают (улыбается).

– Какая книга лежит сейчас у вас на тумбочке у кровати?

– На тумбочке лежит планшет, и я радуюсь, когда хватает сил и времени просмотреть новостные сайты.

– Вы счастливый человек? И что для вас означает счастье?

– Да, я очень счастливый человек! Счастье для меня – это внутреннее состояние. Всегда разное и по разным поводам. Это может быть и чувство удовлетворения от проделанной работы, и радость от общения с родными, и чувство единства с жизнью и всем окружением, это состояние принятия всех жизненных обстоятельств.

– Хороший человек – это не профессия. А хороший политик – это профессия? Может, призвание? Или что-то другое?

– Хороший политик – это дар!

– Вы считаете себя хорошим политиком?

– Я к этому стремлюсь.

Яна ВИКУЛОВА.

vikulova@kubnews.ru

Фото Михаила СТУПИНА.

Досье «КН»

Бурлачко Юрий Александрович

Вице-губернатор Краснодарского края, курирует внутреннюю политику.

Карьеру в органах власти начал в 25 лет с должности первого секретаря Абинского РК ВЛКСМ.

С 1995-го по 1999 год являлся заместителем председателя избирательной комиссии Краснодарского края. Был одним из организаторов системы избирательных комиссий Краснодарского края.

В 2002 году приглашен в администрацию Краснодарского края, где занимал пост начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, являлся первым заместителем директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Краснодарского края.

В 2010 году возглавил избирательную комиссию Краснодарского края.

В 2014 году Юрий Александрович принял участие в организации проведения референдума по присоединению Крыма и Севастополя к Российской Федерации, в связи с чем награжден медалью «За возвращение Крыма».

Имеет медаль «За выдающий вклад в развитие Кубани» II степени, почетный знак Центральной избирательной комиссии.

Блиц-интервью

– Самый лучший подарок, который вы получали на день рождения?

– Для меня самым лучшим подарком является сам день рождения, который выпадает на рождественские праздники, когда я могу просто побыть в кругу самых близких людей. В этот день я отдыхаю, совершенно забываю о проблемах и заботах.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Пожалуй, как и большинство моих сверстников, мечтал быть летчиком. Чувство полета очень нравится мне и по сей день, у меня полностью отсутствует страх высоты. Люблю подниматься в горы и смотреть вдаль на ландшафты, очень нравится вид на Красную Поляну с ее новейшими постройками, сочетающими величие природы и человеческого мастерства.

– Чему вы больше радуетесь: утру или вечеру?

– Я одинаково радуюсь и утру, и вечеру! День пролетает незаметно в непрерывных делах и заботах. Утром обычно встаю очень рано, чтобы позаниматься физическими упражнениями, насладиться приготовленным для меня супругой завтраком. Вечер – это время отдыха и общения с близкими. Увы, в настоящее время вечернего общения не получается, очень поздно приезжаю с работы.

– Ваше любимое блюдо?

– Люблю все, что готовит моя супруга. Нет таких блюд, которые у нее бы не получались. Кроме того, когда есть свободное время, сам с удовольствием готовлю на мангале и мясо, и овощи, и рыбу, и другие блюда. Друзьям и близким очень нравится моя кулинария (смеется).