Сергей РОСТ: «На измену жене я не пошел»

<em>Артист представил в Краснодаре новогоднюю комедию «SOS. Дед Мороз». Отведав в одном из ресторанов креветки, миди

Артист представил в Краснодаре новогоднюю комедию «SOS. Дед Мороз». Отведав в одном из ресторанов креветки, мидии и стейк из красной рыбы, он приступил к селфи, раздаче автографов и общению с поклонниками. А заодно дал нам интервью.

– Помните, в фильме «Любовь-морковь» у каждого члена семьи по большой красивой машине, все живут в шикарном доме, и все это на одну зарплату искусствоведа? Вот и наша лента – про красивую жизнь-мечту, не стоит воспринимать ее всерьез. Вообще, в картину я попал случайно. Режиссер Арман Геворгян, очень стильный и, наверное, талантливый, пригласил меня в другой фильм сняться в эпизоде. Причем долго уговаривали, говорили: «Пожалуйста, только вы нам нужны», подняли цену в три раза. Я снялся, привел в кинотеатр родственников и друзей на его премьеру, а эпизод со мной полностью вырезали. Арман извинился и пообещал позвать в следующий свой фильм, им и оказался «SOS. Дед Мороз».

– Вам близка роль продажного депутата-взяточника, которого вы играете?

– Как вы понимаете, это персонаж сказочный, таких в жизни не бывает (улыбается). Я полная противоположность ему. Он любит выпить, я не люблю, он любит есть, я вообще нет, любит сладкое, я ненавижу. Пришлось идти методом Станиславского и вживаться в ненавистные мне черты. Съел на съемках десять банок красной икры!
Единственное, на что я не пошел, это на измену жене. А еще сбылась моя мечта детства – я сам выполнил все трюки! Чего там только со мной не вытворяли: и кидали в мусорный бак, и обливали холодной водой. Так как съемки были натурные, с настоящим снегом, мы с моей киношной супругой Полиной Максимовой (актриса сериала «Деффчонки». – Прим. авт.) после всех дублей «хряпали» коньячку в медицинских целях. Помог, не заболели!

– Сергей, хотелось бы продолжить эту милую семейную тему. Как вы отмечаете Новый год?

– У меня уже сложилась традиция – последние лет двадцать 31 декабря веду новогодние вечеринки. Этот праздник обещает быть романтичным: парусное судно, Нева, Лосиный остров, концерт.

Вообще, когда артисты говорят, ой, мол, к сожалению, на Новый год я выступаю – не верьте, никто не сокрушается! Вижу в этом только плюсы: во-первых, за один вечер можно заработать на отпуск, во-вторых, 1 января просыпаешься абсолютно трезвым. Мне разрешили взять на праздник и мою семью – жену с маленькой дочкой. Они меня практически везде сопровождают. Кстати, пару лет назад ставил спектакль в Краснодаре, брал их с собой.

На Новый год обязательно пишу желание на бумажке и, когда бьют куранты, сжигаю ее, кидаю в бокал и выпиваю. Часто сбывается, проверено. А днем 1 января начинаются звонки: «Слушай, не приедешь? У нас столько оливье осталось». Приходится ехать – друзьям помогать.

Дочке что дарите?

– Она старается не спать до последнего – ей не терпится подкараулить Деда Мороза, но пока безуспешно. Зато ей Морозный Дедушка дарит неимоверное количество подарков. 99 процентов сюрпризов под елкой, конечно, ее. Дарили сладости, кукол, игрушечную кухню. В прошлый Новый год мы с женой даже засняли на камеру дочкину реакцию – до того наш ангелок был счастлив. Весь день провела, разворачивая бумагу и играя с гостинцами.

Хотите, чтобы дочь стала актрисой?

– Вы знаете, в детстве я занимался в театральной студии. Однажды к нам пришел популярный уже тогда актер Олег Басилашвили. И принялся… ругать и отговаривать нас от этой профессии. И не зря. Многие, кто со мной начинал, обломались потом – стали пить и проклинать свою судьбу. Никому не пожелаешь. Хотел бы, чтобы дочка была счастлива, чем бы она ни занималась.

–Сериал «Лондонград», где вы снимались, по версии одного из ТВ-журналов, назван лучшей премьерой этого года. Как проходили съемки? Говорят, в Лондоне?

– Да, играю в нем адвоката – мы помогали богатым англичанам в сложных делах, если кто не знает сюжет. Был очень серьезный кастинг. Впечатления от съемок, конечно, самые позитивные. Мне ужасно нравилось, когда кто-то звонит, отвечать: «Да я тут в Лондоне, в пятизвездочной гостинице живу, главную роль играю в фильме одном, ну ладно, пока…» Я в восторге от лондонских парков – это настоящий лес в центре огромного мегаполиса. В свободное время гонял по ним на велосипеде, жарил шашлык. А в метро я заблудился, оно о-о-очень запутанное. Был еще трогательный момент. Во время обеденного перерыва нас кормили англичане, мы с ними как-то сели и дружно стали вспоминать песни «Битлз» – и они, и я знаем их с детства, горланили весь перерыв.

– С кем вам комфортней работать из коллег?

– У меня не было никаких сложностей ни с кем, кроме мужчины, который ведет сейчас программу «Голос». (Сергей изобразил в воздухе длинный нос, явно намекая на бывшего соведущего программы «Осторожно, модерн!» Дмитрия Нагиева. – Прим. авт.). Дружу много лет с режиссером и соавтором «Осторожно, модерн!» Анной Пармус. Написали с ней уже инесколько историй для кино.

– С Нагиевым вы поссорились?

– Да, в общем-то, никто не ссорился. Просто он начал перетягивать одеяло на себя. Говорил, вот, мол, пиши только сценарии для нашей программы, а в кадре буду играть я один. Меня спрашивают часто – он что, вас даже на юбилей не пригласил? Сомневаюсь, что он его вообще отмечал. Это же надо деньги тратить, а он этого не любит. Вот если только спонсор какой сыскался.

– Сергей, у вас же в этом году тоже был 50-летний юбилей. Обращаете внимание на цифры в паспорте?

Предпочитаю о своем возрасте умалчивать. Тс-с-с, тихо!

– Куранты, салат пройдут, начнется 2016-й. Что в планах?
– В актерской судьбе многое зависит не от нас. Я в прошлом году, например, сдал сценарий для фильма, а мне до сих пор за него не заплатили. С Сергеем Шнуровым планируем программу на НТВ, но вдруг финансирование остановят? Или многие спрашивают, будет ли продолжение «Лондонграда». Недавно директор канала, по которому он идет, сказала, что обязательно будет. Но, насколько знаю, никто еще даже не сел за его сценарий. Недавно ставил спектакль на Андрея Урганта, а он заболел – пришлось ввести другого артиста. Сейчас уже Андрей Львович выздоровел, и скоро надеюсь привезти эту постановку в Краснодар.

– Сергей, к вам приклеилось амплуа комика, наверно, уже навсегда. А у вас есть любимая шутка?

– Где-то прочитал, что народ живой, если у него рождаются новые анекдоты и поговорки. У нас, мне кажется, туговато сейчас с этим. Меня это тревожит. Последняя поговорка, которая родилась, появилась в Советском Союзе: «С утра выпил – целый день свободен». А из новых понравился такой анекдот. Мужчина купил айфон за 60 тысяч, положил его в задний карман брюк. Сел в авто и услышал характерное «хрясь». Он подумал: «Только бы это был мой позвоночник».

Полина ФАЛИНА
falina@kubnews.ru