Общество 22.12.2015 03:00

Читатели "КН" предлагают установить памятник амброзии

Читатели "КН" предлагают установить памятник амброзии

Кубанцы предлагают готовится к "войне" с сорняком уже сегодня. Об этом они хотели поговорить даже с президентом страны Владимиром Путиным.

Всю прошлую неделю в центре обсуждения была пресс-конференция российского президента. Владимир Путин ответил на серьезные вопросы журналистов, среди которых были и корреспонденты «Кубанских новостей». Накануне мы бросили в газете клич, предоставив читателям возможность задать свои вопросы президенту. Среди них была проблема, поднятая нашей читательницей из Краснодара Ларисой Демьяненко: борьба с главным российским аллергеном – амброзией. Лариса Федоровна предложила поставить памятник: «Скашивать траву начинают, когда она соцветия выбросит, – пыльца летит, народ кашляет и чихает. А на месте срезанного стебля несколько новых растений появляется. Сколько лет боремся с амброзией, а она живее всех живых, будто нетленный памятник! Пора уже в бронзе увековечивать царицу Амброзию».

Редакция «КН» этот вопрос по принципу «готовь сани летом, а косилку для амброзии – зимой» считает своевременным. Владимир Абросимов, начальник отдела внутреннего карантина растений краевого Россельхознадзора, с нами согласен:

– У нас на Кубани проблема борьбы с амброзией имеет почти стратегическую важность. Этот сорняк имеет широкую зону распространения: 4 миллиона 600 тысяч гектаров.

Если посчитать, это примерно две трети всей площади Краснодарского края получается! Рассадниками заразы являются, в основном, заброшенные земли, часто красуется травка с резными листочками на обочинах, пустырях, на берегах водоемов, а бывает, что и на улицах под дворами.

– На тех, кто «выращивает» амброзию, накладывается штраф от 300 рублей до 10 тысяч, – поясняет Владимир Абросимов. – Но, наверное, борьба с растением-вредителем должна превратиться в дело идейное. Здесь нужно добиться, в первую очередь, понимания.

И добиваются – рейдами, проверками. Правда, сейчас количество внеплановых проверок прокуратура ограничила до одного раза в три года. Представляете, сколько за это время может расплодиться вредоносной растительности за оградой недобросовестного землепользователя? А сколько людей может заболеть аллергией? По данным аллергологов, в крае, как и в России, до 19 процентов населения подвержены этому заболеванию. Причем на Кубани ежегодно количество больных поллинозом увеличивается на 1,5 –2 тысячи, и среди них 45 процентов – дети. Каждый год в августе – сентябре, в разгар цветения «царицы полей», 10 – 15 процентов жителей края, страдающих пыльцевой аллергией, вынуждены выезжать за пределы региона или оформлять лист нетрудоспособности по тяжести заболевания.

И ведь не только здоровье населения, но и экономика от амброзии страдает: этот сорняк способен на 80 процентов снизить урожай зерновых, а те сельхозрастения, где имеется примесь сорных семян, на экспорт и переработку не годятся.

Очевидно: амброзия – зло, которое одними штрафами не победишь. Быть может, антипамятник этой «царице полей» окажется и правда действенной мерой?

Альбина ТОКАРЕВА.

tokareva@kubnews.ru

Оказывается!

*Стебли этого сорняка, как змеегорынычевы головы, отрастают на том же месте, да уже по два – три побега. Чтобы действительно одолеть амброзию, экологи советуют рвать ее побеги с корнем – и так 10 лет подряд, не давая всходам подняться.

Загрузка...
Новости от