Общество 22.12.2015 03:00

Путин и пустота

Путин и пустота

На большую пресс-конференцию к президенту я ехал, как за орденом. Еще бы, увидеть и послушать Самого, пропитаться атмосферой мероприятия – уже большая удача, а если еще и удастся вопрос какой задать – так это вообще джэк-пот, респект от коллег и радостные крики родных: «Вон, посмотри, нашего показывают!»

Хотя простой математический расчет показывал, что мне мало что светит: в среднем на таких мероприятиях удается задать свой вопрос 30 с небольшим журналистам. Это – в числителе. А в знаменателе, кроме меня, еще 1391 «страждущий» коллега. В общем, вероятность события – мизерная, и нечего губу особо раскатывать.

Опять же: о чем спрашивать? О Сирии-Ираке-Египте-ИГИЛе? Так вроде уже все понятно. Идет обычная на Востоке война всех против всех. Слава богу, пока не третья мировая. О родном Донбассе? Тоже ясно, что ничего неясно, даже ему. О кризисе, пенсиях, росте цен? Так и тут вроде все уже сказано. «Жить будем хреново, но недолго».

Что там еще за скобками? Новогодние пожелания? Вопросы о том, женат ли он на сегодняшний день? Или спросить на счет животных? Тоже не то. Получается, как в любимом фильме: «Солдаты! Вы знаете, что я могу вам сказать, а я знаю, что вы мне можете ответить!» Слишком уж медийно активен глава государства! Успевает рассказать народу обо всем раньше, чем слетятся в декабре в Белокаменную «черные вороны» от журналистики. Беда…

Поразмыслив вдоволь над этим, принял решение расслабиться и просто понаблюдать за происходящим. Поэтому плакатов не писал, игрушки через охрану не проносил, в дверях не толкался, руку, как отличник, не тянул. Смотрел и слушал. Насколько смог оценить, таких, как я, было ползала. Зато другая половина отжигала вовсю.

Если честно, то до прихода президента все происходившее больше смахивало на смесь Каннского кинофестиваля и паноптикума. Одни журналисты брали блиц-интервью у других журналистов, съемочные группы охотились за всякими чудиками, которые демонстрировали свои образцы бумажной каллиграфии, как неувядаемая Шэрон Стоун наряды на красной дорожке. О шаманском бубне все знают и без меня, а вот импозантный почти что молодой человек с плакатиком «Студент», которого тут же бросилась снимать дюжина операторов, откровенно порадовал. Уж больно серьезно, с осознанием собственного достоинства держал он свою писульку.

Вдоволь потолкавшись и отдав должное буфету (куда же без питания!), захожу в зал. Первое приятное впечатление – охрана. Вроде бы ах какого человека должны беречь, а ведут себя очень прилично. «Да уж, пожалуйста, да уж извольте!» – как говаривал незабвенный Полиграф Полиграфович. Организаторы тоже не отстают, давая каждому почувствовать, что здесь он – нормальный человек.

Поддавшись искусу общей расслабленности, иду фоткать в упор кресло, в котором будет сидеть Сам. Никто не бросается могучей грудью наперерез. Дикие люди не осознают всей глубины наших глубин! То ли дело, когда какой-то региональный чиновник своим присутствием облагодетельствует какой-нибудь муниципалитет. Уж там бы местные «шнурки» рассказали, где кому стоять, как строиться и как методически правильно ходить строевым шагом.

А коллеги продолжали радовать. Общались, интервьюировали друг друга, а селфи сделали намного больше, чем написали или напишут страниц о мероприятии. Даже когда президент уже отвечал на вопросы, дама глубоко постбальзаковского возраста, сидевшая слева от меня, неутомимо фотографировала свое лицо планшетом. Посмотрит, что получилось, недовольно поморщится, удалит снимок, подкрасит губы и снова фоткает себя любимую, сидящую на таком историческом событии. И, наконец, – все это немедленно в «Фейсбук». Мол, смотрите, завидуйте, лайкайте!

Путин зашел быстро, буквально через пару минут после своего пресс-секретаря. И сразу же предложил задавать вопросы. Не все его ответы были исчерпывающими, пару-тройку из них он «слил», но общее впечатление, должен вам доложить – весьма серьезное. Первое. Он – боец. Не боялся идти в «лобовую», выбирая темы посложнее и журналистов – поопозиционнее. Второе. Снова удивила его эрудиция и знание материала в совершенно разных областях. Третье. Президент снова продемонстрировал свое знаменитое трудолюбие. Три часа непрерывного общения по серьезнейшим вопросам, когда зал уже долго ерзал своими отсиженными «рабочими местами», а ему хоть бы хны!

Но все это – общеизвестные факты. Меня приятно удивило то, что он не прячет в себе человека. Не стесняется выражать эмоции и мнение, даже если оно (оказывается, бывает и такое!) противоречит тенденциям развития государства. В анекдоте о черной и белой полосе в жизни, четко прослеживалась самоирония. Очень живописно Владимир Путин рассказал о том, как «включает дурака» на встречах в норманнском формате Порошенко. Наконец, исповедь, как он всеми силами противится повышению пенсионного возраста, но боится, что его-таки придется увеличивать.

Некоторые его слова уже растащили на цитаты, и это еще один признак, что лидер страны в этот день был убедителен. Но, если честно, меня не покидала мысль о какой-то несоразмерности ответов и задаваемых вопросов. Один мой друг так прокомментировал этот феномен: «Президент напоминал академика, который случайно попал на дискуссию в детский сад». Общее ощущение, что журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, даже все вместе взятые, недотягивали и до пупа своего невысокого ростом собеседника.

1. Федеральные мэтры аки стервятники лениво кружились вокруг модного нынче геополитического треугольника «Россия – Сирия – Турция». Пресс-секретарь президента периодически поднимал очередного «классика»:

– Сережа Брилев! Чего-нибудь хотите добавить к этому вопросу?

– Спасибо. Именно добавить к тому, что прозвучало из уст моих коллег, – начинал свой, то ли спич, то ли вопрос Брилев. И так далее, пока добрая половина кремлевского пула не засветилась на экранах трансляции.
2. Оппозиционные СМИ выглядели явными неадекватами: дури много, а мыслей мало. Журналист из «Эха Москвы», с претензией на иронию назвал себя «немного туповатым». Знаете, что-то в этом есть, потому что иногда создавалось впечатление, что коллеги перепутали «прессуху» с митингом. Одна девушка для того, чтобы задать свой вопрос, использовала 228 слов! В результате его пламенного выступления «смешались в кучу кони, люди», а президент так до конца и не понял, на какой именно из предполагаемых полувопросов ему нужно отвечать. Потом эта журналистка писала, что главное – не песня, а танец. В смысле – не ответы, а сами вопросы. Мол, пора Россию жечь глаголом. Насколько я понимаю, Россия от ее вопросов не зажглась.

То же самое можно сказать об украинском коллеге. Он, видимо, мнил себя обвинителем в международном трибунале, а выглядел, скорее, взъерошенным бандерлогом, на которого с доброй отеческой улыбкой смотрел Каа.

Вот что еще интересно: некоторые из тех, кто хотел демократично лягнуть, тут же серливо просил помощи у Путина от обидчиков. Такая вот интересная позиция оппозиции.

3. «Люди с мест» (даже те, кто не терялся от счастья, когда получал в руки заветный микрофон) вели себя, то как у Якубовича на «Поле чудес», то как просители на приеме в собесе.

Значительно серьезнее смотрелись зарубежные коллеги. Грузинская журналистка действительно задала емкий и актуальный вопрос о дальнейших перспективах взаимоотношений наших стран и была вознаграждена весьма основательным ответом, содержащим эксклюзивную информацию.

Но это не скрашивало общего ощущения: все хотели говорить, а была бы их воля – передать приветы родным и близким, но мало кто собирался слушать. То есть выполнять свои прямые обязанности.

Когда капитан первого ранга из Севастополя начал сбивчиво требовать закрепить за его городом статус военной базы, а не какой-то «силиконовой долины», президент, видимо, понял, что с него на сегодня хватит. В конце концов его ждет куча серьезной работы…

После его ухода коллеги еще достаточно долго интервьюировали друг друга и делали селфи. Некоторые успели в буфет по второму кругу. А мою голову снова посетила навязчивая мысль: «Я ни черта не понимаю в российской журналистике!»

Не знаю, если такая пресс-конференция состоится и в следующем году, то формат ее, конечно, нужно менять. Иначе будет еще стыднее. Не за Путина, с ним, как раз все в порядке. А за ту пустоту, которую мы успешно создаем вокруг него. Из себя.


Загрузка...
Новости от