Кубанские Новости
Общество

В Адыгее открыли памятник кавалеристам

В Адыгее открыли памятник кавалеристам

Мемориал участникам Первой мировой войны появился в Красногвардейском районе в ауле Уляп.

Мемориал участникам Первой мировой войны появился в Красногвардейском районе в ауле Уляп.

Инициатором установки монумента выступил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, а автором скульптуры стал Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный художник Адыгеи и Карачаево-Черкесии Абдуллах Берсиров.

В митинге принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.

Глава Республики Адыгея поздравил аульчан с открытием памятника славным землякам - бойцам Кавказской конной дивизии или «Дикой дивизии». Аслан Тхакушинов отметил, что соединение, воевавшее на фронтах Первой мировой войны, высоко ценилось руководством российской армии: за годы войны около трех с половиной тысяч всадников дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Среди награжденных было немало и наших земляков, в том числе - полный георгиевский кавалер, офицер Черкесского полка Султан Байзет-Гирей.

Служба в Кавказской конной дивизии была очень почётной и за годы войны в неё добровольно вступили 102 человека из аула Уляп.

- Считаю, что сегодняшнее событие – это, прежде всего, дань уважения и глубокой признательности нашим землякам, которые самоотверженно сражались за свободу и независимость своего Отечества. Уверен, что монумент всадникам «Дикой дивизии» будет символом нашей славной истории и напоминанием потомкам о проявленном героизме жителей аула Уляп и всей Адыгеи в годы Первой мировой войны во славу Великой России, - сказал Аслан Тхакушинов.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов в своём выступлении отметил важность увековечения памяти героев Первой мировой войны и поблагодарил Главу республики за приглашение на это значимое мероприятие.

- Знаменательно то, что все адыгские кавалеристы, которые воевали за Россию, были добровольцами. Это истинные патриоты, и мы никогда не должны забывать их имена, на их примере нужно учить новое поколение. Кавказская конная дивизия – это также пример дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания народов на долгие годы. Сегодня здесь рядом стоят потомки и казаков, и горцев - потомки тех великих людей, которые вместе защищали Россию, - сказал Владимир Бекетов

Глава Адыгеи, в свою очередь, отметил высокий вклад Владимира Бекетова в укрепление дружеских отношений Кубани и Адыгеи и вручил председателю Законодательного собрания Краснодарского края удостоверение почётного гражданина аула Уляп.

Далее с речью о боевом содружестве горцев и казаков выступил председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный. Также собравшихся поприветствовали представители казачества, ветераны и старейшины.

В заключение торжественной церемонии участники митинга почтили минутой молчания память погибших в боях за Родину и возложили цветы к новому мемориалу и к недавно реконструированному Вечному огню, где увековечены имена 234 аульчан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Мемориальный комплекс памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-45 годов был построен более 40 лет назад и, несмотря на регулярные ремонты, пришёл в аварийное состояние. В год 70-летия Победы памятник разобрали и вновь отстроили в первозданном виде.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Адыгея.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от