Юрий Гальцев: «Я боюсь часов с чертом»

<em>Пожалуй, нет в стране человека, который не знает кто такой Юрий Гальцев. Блистательный комик, мастер гротеска и завсегдатай

Пожалуй, нет в стране человека, который не знает кто такой Юрий Гальцев. Блистательный комик, мастер гротеска и завсегдатай всех новогодних огоньков на ТВ. Нашему журналисту удалось пообщаться с артистом в преддверии праздников.

- Впереди Новый год. Как собираетесь его отмечать? Есть ли в вашей семье какие-то особые традиции, как в комедии «Ирония судьбы», к примеру?

– Честно говоря, всегда Новый год встречаю на сцене. Можно сказать, что это моя главная традиция! Вот и в этом году не отхожу от нее: 31 декабря выступаю с праздничным концертом в Петербурге, в Театре эстрады им. Аркадия Райкина, которым руковожу уже семь лет. Раньше в новогоднюю ночь я вообще работал часов до четырех утра: сначала выступал в театре, потом в клубе каком-нибудь.
Что касается семейных традиций встречи Нового года… Они были раньше, когда я был маленьким. Мы с папой стряпали пельмени и смотрели по телевизору «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», «Кабачок «13 стульев». Это было здорово, такое не забудешь.

- Помните, что вам дарили в детстве?

– Мой папа был строителем, и накануне Нового года ему на работе давали приглашение на елку. Мы шли в Дом культуры строителей, где всегда была шикарная елка, и там эти квиточки можно было обменять на подарок. Вот именно эти новогодние подарки я больше всего запомнил! Они были огромные, и там было все: конфеты, шоколад, апельсины-мандарины! Для нас, детей, это был настоящий праздник.
Я, кстати, часто выступал на елках. Прыгал рядом с Дедом Морозом то зайцем, то медвежонком. Иногда я там и на баяне играл, и песни пел. Видимо, артист во мне жил с детства. Хотя в семье никто с актерской профессией дела не имел.

- А подарок, который запомнился?

- Как-то мне презентовали дорогие часы. Но почему-то на них был изображен… черт. Честно говоря, все, что связано с мистикой, меня настораживает, поэтому так и не носил их – положил в тумбочку.

- В этом году в каких новогодних ТВ-программах вы участвуете?

– Вместе с Нонной Гришаевой я веду «Голубой огонек» на телеканале «Россия 2». В этот раз там будут неожиданные дуэты – например, Филипп Киркоров и Любовь Успенская, Дима Маликов и Анна Семенович, а Елена Ваенга споется с Николаем Цискаридзе. На «Огонек» заглянет и Эрос Рамазотти. А вот сам я программы в новогоднюю ночь не смотрю. Вижу их только в повторе. Да и вообще в «ящик» гляжу редко – там мало хороших фильмов, в основном шоу показывают. Хотя нет, подождите, один проект мне понравился – «Танцы на льду». Никогда не думал, что буду смотреть фигурное катание с таким интересом. Особенно понравилась Дапкунайте. Она вообще для меня раскрылась по-другому.

- Ваш дуэт с Еленой Воробей и номер «Ну, возьмите меня» стал вашей визитной карточкой. Как появилась идея?

- Мы с Леной придумали его во время гастролей в Америке. Случайно начали импровизировать, и получилась, как мне кажется, миленькая штучка. Потом возник «Возьмите меня» - 2 и 3. На самом деле, в моей жизни была подобная история. Как-то питерский режиссер Игорь Масленников, поставивший «Шерлока Холмса», «Зимнюю вишню», неожиданно позвонил мне: «Юра, я снимаю «Волки и овцы» Островского. Хочу тебя пригласить на одну из главных ролей». Конечно, мне было приятно, что такой мастер меня помнит. До этого я снимался в двух его фильмах, но не в главных ролях. А потом- тишина, не звонит. Я решил сам его набрать. Он: «Ты знаешь, Юра, ты хороший актер, но работаешь на эстраде, а мне нужно другое». Было обидно, через час я покрылся алыми пятнами, а через два позвонил ему снова. И был диалог в стиле «Ну возьмите меня». Я говорил, что не подведу. Он ответил: «Ты знаешь, я ждал этого звонка. Почему-то мне хотелось, чтобы ты именно так позвонил мне и сказал». И я снялся, и считаю эту роль одной из своих самых удачных. Хотя это чуть ли не единственный случай, когда я просил за себя.

- У вас много наград, какая из них для вас самая-самая?
- Ой, трудно сказать. Они по-своему все хороши. Но, наверное, это Гран-при Всероссийского конкурса артистов эстрады 1999 года. Тогда в нем открылись наши звезды, которых теперь все знают, - Максим Галкин, братья Пономаренко, Андрей Данилко, Гена Ветров, Лена Воробей.

- С какой программой выступите в Краснодаре?

– В столицу Кубани я приезжаю не один, а с молодыми артистами Театра эстрады - моими учениками. В прошлом году я выпустил свой первый курс в качестве педагога Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Играем в новой программе, которая называется «Для своих!». Мы много импровизируем, стараемся подстраиваться под зрителей. Именно от их настроения зависит, что будет дальше - юмористический номер, миниатюра, песня, пантомима. Поэтому спектакль получается всегда разный, не похожий на то, что можно было увидеть, например, в Екатеринбурге или Ростове.

- Вы руководите Театром эстрады. Чувствуете ли, что сейчас идет отток зрителей из театров в кинозал? Как считаете, чем можно привлечь в «храм искусства» молодежь?

- Интересными работами. Если спектакли в театре хорошие, то на них пойдет и молодежь, и старшее поколение. Самое главное, чтобы у каждого театра был свой почерк! Думаю, у нас он есть, свое дыхание, свой особый стиль… Мы следим, чтобы в нашем театре были представлены различные эстрадные жанры, чтобы сохранялись традиции, которые в свое время заложил Аркадий Райкин (Аркадий Райкин отдал ленинградскому Театру эстрады и миниатюр более сорока лет жизни. – прим. авт.). Хотя, безусловно, мы создаем и что-то свое, новое.

Как подбираете репертуар?

- Когда мы с артистами обсуждаем проекты, я часто шучу: «Думаю, что «На дне» мы не будем ставить точно!». Знаете, я очень люблю Горького, но на сцене Театра эстрады ни «Вассы Железновой», ни «Мещан» быть не может. Другое дело Ильф и Петров, Аверченко, Зощенко, Маяковский…

Говорят, что клоуны и юмористы в жизни серьезные люди, если не сказать грустные. Вы вписываетесь в это правило?

– Да, конечно, ведь человек не может постоянно веселиться. В жизни я один, на подмостках – совсем другой. Если бы я в жизни был таким же, как на сцене, то вы бы решили, что я немного того! Знаете, мы, юмористы, не грустные, нет. Скорее спокойные, серьезные. Еще Юрий Никулин говорил, что юмор делают серьезные люди. Вот и я такой, даже больше лирик, чем комик. Люблю исторические фильмы, я вообще от них балдею. Я вот раз пятнадцать смотрел «Отважное сердце» и пятнадцать раз плакал. Понимаете? Мне трудно это объяснить. Я люблю хорошее. А если я вижу фальшь, то, какой бы актер там ни снимался, не буду смотреть этот фильм.
А вообще, кстати, меня на улице мало кто узнает, особенно если я шапку на лоб надвину. Однажды иду по улице, а навстречу мне двое мужчин. Один говорит: «Смотри, Гальцев!». А другой отвечает: «Не-е, Гальцев толстый и ростом ниже. А этот вон, метра два, не меньше». И прошли мимо. А ведь мой рост и вправду почти два метра.

Правда ли, что вы песни сочиняете? Расскажите об этой стороне вашего творчества.

- Да, я давно пишу песни, они у меня разные: и лирические, и веселые, и дурацкие… В последнее время мы с моими учениками часто выступаем в клубах, и нас всегда просят что-то исполнить. И я скажу, что этот формат очень всем нравится! Публика видит и меня, и артистов нашего театра, совершенно другими. На концерте в вашем городе обязательно прозвучат мои песни. Приходите!

Что бы вы пожелали нашим читателям в Новом году?

– Любви. Это самое важное в жизни. Сейчас вокруг нас столько зла, столько негатива идет, особенно по телевидению. Да и погода порой подводит… Поэтому так важно, чтобы люди были нежнее, бережнее друг к другу, чтобы они умели растопить сердца друг друга, да и свои собственные тоже.

Чего вы ждете от следующего года?

- Что может ждать артист? Новых работ, новых спектаклей, новых идей. Как только простоишь без дела, так сразу обрастешь мхом! У нас в Театре эстрады сейчас идет работа над премьерными спектаклями, какими – пока секрет.

Справка «КН»

Юрий Гальцев - заслуженный артист России. Родился в Кургане 12 апреля 1961 года. Еще будучи студентом, выступал в ВИА «Труверы». Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специализации «Музыкально-речевая эстрада». Актер, певец, пародист, телеведущий. В настоящее время является художественным руководителем Театра эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге.

Полина Фалина.