Общество 29.12.2015 03:00

Роскосмос отказался от лунных проектов

Роскосмос отказался от лунных проектов

Из перечня финансируемых программ исчезли практически все работы по пилотируемым полетам на Луну.

Из перечня финансируемых программ исчезли практически все работы по пилотируемым полетам на Луну.

Из новой космической программы на 2016 -2025 годы исчезли такие проекты как: «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»). Изменение в плане поможет снизить расходы с 418,2 млрд. рублей до 329,7 млрд. рублей.

Помимо этого, новый космический корабль, которому выбирают имя, в перспективе может слетать на Луну. Бюджет на его строительство сокращен с 66,68 млрд. рублей до 58,22 млрд. рублей.

О планах колонизировать Луну стало известно в апреле прошлого года, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что Россия планирует создать на спутнике Земли постоянно действующую инфраструктуру. В это же время была представлена концепция лунной программы, в которой говорилось о создании обитаемой базы и полигона для добычи полезных ископаемых. В 2028 – 2030 годах планировалась высадка космонавтов на Луне. А к середине века – постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса. Сообщает Газета.ru.

Загрузка...
Новости от