Общество 29.12.2015 03:00

Водитель «скорой» Геленджика больше не уголовник!

Водитель «скорой» Геленджика больше не уголовник!

Краевой суд оправдал Игоря Черкасова.

Краевой суд оправдал Игоря Черкасова.

Справедливость восторжествовала – водителя скорой помощи Геленджика Игорь Черкасова оправдали! Кассационную жалобу на днях рассмотрели в Краснодарском краевом суде.

Напомним, в конце октября мужчину осудили по ст.116 УК РФ «Побои» за то, что он во время выезда к пациенту, якобы избил водителя «Роллс Ройса», миллионера Жомарта Каменова. Подробности читайте на нашем сайте kubnews.ru «Скорая для битья».

Игорь Черкасов дважды пытался доказать свою невиновность, но ни Геленджикский городской суд, ни мировой судья судебного участка №316 города-курорта даже не попытались, как следует разобраться в деле. К помощи подключились краевой минздрав, Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников, предоставившая адвоката. Медики стали собирать подписи в защиту коллеги. На контроль дело Черкасова взял и Общероссийский народный фронт.

Когда водителя «скорой» официально посчитали осужденным, «Кубанские новости» лично встретились с Игорем Черкасовым.

- Я не верю уже ни в какую справедливость! – говорил нам тогда мужчина. – Боюсь даже представить, какое будущее ждет моих детей 14 и 17 лет. Ведь их отец теперь уголовник.

Нашей публикаций заинтересовался депутат Государственной Думы Алексей Тренин, который на основании статьи отправил запросы в несколько правоохранительных инстанций: министру Внутренних дел РФ, Председателю Краснодарского краевого суда, а также прокурору Краснодарского края.

- В связи с высказанной в статье критикой в адрес судьи Геленджикского городского суда Бориса Садова, прошу поручить проверку критических замечаний в его адрес Квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда, - обратился он к Председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову.

Благодаря общественному резонансу проверку провели быстро – на открытом судебном заседании краевого суда, где установили, что в материалах уголовного дела имеются существенные противоречия. Так, например, в заявление пострадавший Жомарт Каменов говорит: «Я предполагаю, что водитель «скорой» поранил предплечье моей кисти, возможно острым предметом». А согласно заключению судебно - медицинской экспертизы у бизнесмена обнаружена «рваная рана левого лучезапястного сустава», то есть в заключение ничего не говориться о ране предплечья. При этом в протоколе судебного заседания первой инстанции сам Каменов пояснил, что у него был рассечен локоть, ни о какой травме кисти и предплечья он уже не сообщал.

Обошли вниманием и то, что Каменов обратился за судебно-медицинским освидетельствованием только спустя семь дней! Когда в отношении него сотрудники полиции Геленджика начали проверку. Однако когда адвокат Игоря Черкасова Максим Тугаринов попросил допросить судмедэкперта для устранения противоречий, ему не мотивированно отказали. Без объяснения причины не пустили и свидетеля данного инцидента Федора Хатавнева.

Суд первой и апелляционной инстанции также не выяснил у миллионера, почему он сразу скрылся с места происшествия, ведь считал себя пострадавшим по делу. Только сам водитель «скорой» вызвал полицию и сразу же обратился за медицинской помощью.

- Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, - подвел черту председательствующий Краснодарского краевого суда Александр Чернов.

В итоге приговор мирового судьи судебного участка №16 и апелляционное определение судьи Геленджикского городского суда в отношении Черкасова отменили, а уголовное дело в отношении Черкасова прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления. За водителем «скорой» на основании ст. 133, 134 УПК РФ признали право на реабилитацию.

Светлана ГОЛУБ.

golub@kubnews.ru

Фото Михаила Ступина.

Загрузка...
Новости от