Общество 30.12.2015 03:00

Кубанские поисковики обнаружили обломки двух самолетов времен войны

Кубанские поисковики обнаружили обломки двух самолетов времен войны

Одним из них оказался немецкий бомбардировщик Ю-88.

Одним из них оказался немецкий бомбардировщик Ю-88.

По информации «Кубанского плацдарма», самолеты были сбиты в годы Великой Отечественной войны под Новороссийском. Обследование обломков первого самолета позволило идентифицировать его как бомбардировщик немецкого производства Ю-88.

Установить обстоятельства боя, в ходе которого был сбит этот самолет, удалось благодаря воспоминаниям непосредственных участников этих событий, собранных в книге В.В. Козлова и К.А. Обойщикова «В гремящем небе Кубани», вышедшей в свет 2001 году.
Командир авиаэскадрильи Александр Алалыкин в воздушном бою 2 июля 1942 подбил два бомбардировщика: один рухнул в море, другой разбился в горах. Именно его обломки обнаружили поисковики в 2015 году.

По информации немецких архивов, в этот день 02.07.1942 года, не вернулся с выполнения боевого задания в районе Новороссийска самолет Ю-88 из состава KG51 "Edelweiss". Экипаж: Gefr. Wistuba Erich, Ogefr. Poetscher Wilhelm, Uffz. Gburek Kurt и Gefr. Becker Edwin, числится пропавшим без вести.
В документах Центрального архива Министерства обороны РФ также имеется документальное подтверждение этого боя. В наградном листе, составленном на командира авиационной эскадрильи 628 ИАП старшего лейтенанта Алалыкина Александра Алексеевича, среди прочих заслуг, упоминаются и эти два Ю-88, сбитых им в воздушном бою 02.07.1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 14.02.1943 года старший лейтенант Алалыкин Александр Алексеевич был награжден орденом «Ленина». К сожалению, заслуженную награду Александр Алексеевич получить не успел. Спустя месяц после описываемых событий, 01.08.1942 года он погиб от осколка бомбы на аэродроме Тихорецк при налете авиации противника.

К этому моменту на его счету было уже четыре сбитых фашистских бомбардировщика.

Загрузка...
Новости от