Общество 04.02.2016 21:07

Крик стоит, щепки летят

Крик стоит, щепки летят

Экологи – засветились, жители – успокоились. Так закончилась шумиха вокруг вырубки деревьев на Ростовском шоссе Краснодара.

В краевом центре на Ростовском шоссе между улицами Зиповской и Автомобильной реконструируют проезжую часть. Цель – разгрузить этот участок трассы от пробок. Проект своевременный, но предусматривает вырубку деревьев вдоль дороги. Жители окрестных домов подняли волну протеста. «Кубанские новости» разбирались в ситуации.
– Приехали рабочие с бензопилами и давай пилить деревья у домов на Ростовке. Для вас стараемся, говорят. Что за забота? Мы орех этот сажали-сажали. Ему уже 30 лет. А теперь что? Вся пыль и выхлопные газы в квартиры пойдут, а машины у нас прямо под окнами ездить будут! Когда уже с жителями в этом городе считаться начнут? – срывается на крик Валентина Игнатенко, председатель местного ТСЖ.
Сарафанное радио сработало моментально. Недовольство жильцов, среди которых громче всех возмущались пенсионерки, подогрели экологи-общественники, снимавшие вырубку на гаджеты. Видео с незамысловатыми комментариями пошло гулять по соцсетям. И дело сделано – доводы приехавших на встречу с жителями домов представителей подрядчика в общем гвалте никто уже не слышал. «Нам эта дорога не нужна!» – гудели вокруг.


Собственно, на этом весь сыр-бор и закончился. Экологи-«защитники», как уже было не раз, получили свою долю дешевого сетевого пиара. А жильцы домов, еще недавно потрясавшие кулаками, всего через несколько дней сменили полюс.
– Лучше без пробок, чем 2 – 3 дерева у дороги, которые погоду не делают. Утром же окно нельзя открыть. Просыпаешься не по будильнику, а от того, что водители стоят в заторе и сигналят, как сумасшедшие, – мнется мужчина около подъезда самого первого дома, где установлена табличка с информацией о реконструкции участка трассы.
Справедливости ради замечу, что чиновники из краснодарской администрации и представители подрядчика в этой ситуации тоже не «белые и пушистые». Информация о расширении трассы и спиливании деревьев на официальном сайте мэрии появилась 30 января, когда эти работы уже начались.


– Признаю, есть наша вина и прокол дорожников. Не известили заранее жителей, не поговорили, – говорит Иса Чингариев, замдиректора краснодарского департамента городского хозяйства и ТЭК. – Сегодня снова ездил на место работ. Но жильцы разговаривать не хотят.
Также он сообщил, что в планах вырубка второй линии деревьев, ближе к домам:
– Это федеральный проект. И хорошо, что под него деньги дали. Его не взяли с потолка: он выверен специалистами по ГОСТам, прошел госэкспертизу. И командовать, где и как расширять, ни подрядчик, ни мы не можем. Краснодарцы сами от пробок стонут! Да, неудобства будут, пыль будет, пока не закончат работы. Сначала дорога – потом озеленение, по-другому не получится. Зато потом результат оценят. Эксперты утверждают – концентрация вредных веществ от выхлопных газов машин, стоящих в пробках, больше, чем от быстро проезжающих. И еще, деревьям, которые вырубаются, уже по 20 – 30 лет. Вспомните ледяной дождь в январе 2014 года – тогда именно такие деревья первыми не выдержали! Спил этих деревьев предусмотрен проектом. Но их место обязательно займут новые. На эти цели уже выделили 5,5 млн. рублей. План и места их высадки непременно согласуем с жильцами.


Не поспоришь. Не понятно одно. Почему все эти разумные доводы надо приводить постфактум, когда «сарафанное радио» уже отбренчало свой хит? И когда словосочетание «общественные слушания» для краснодарцев станет нормой, а не вынужденным мероприятием?


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Владимир МАРТЫНЮК, директор филиала ФКУ Упрдор «Черноморье» в Краснодаре:
– Реконструкция участка федеральной трассы А 136 от улицы Зиповской до Автомобильной в сторону развязки по улице Солнечной предусматривает расширение дорожного полотна на участке длиной 4 км с правой стороны на одну полосу. Это значительно облегчит въезд и выезд в город со стороны Ростовского шоссе. В проекте: перенос коммуникаций, строительство тротуаров и уличного освещения, остановочных павильонов.

yakovenko@kubnews.ru
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Загрузка...
Новости от
Новости от