Кубанские Новости
Общество

Мракобесие юных влюбленных

Мракобесие юных влюбленных

К дню святого Валентина юные влюбленные спешно запасаются подарками.

- Мама, купи мне колечки там или браслетики с камушками, - попросил меня недавно сын - второклассник.

- Ты же мальчик!?

- Да не мне, а девочкам, которые мне очень нравятся – Оле и Марине. Скоро ж день влюбленных и я должен им что-то подарить. Они ждут.

На мои попытки объяснить, что праздник этот чужд нам – русским людям, юный влюбленный привел свои доводы: это модно и девочкам нравится. В конце концов, именно после вручения подарка в День святого Валентина стали дружить (а потом обязательно поженятся) его друзья Валера с Юлей и Матвей с Алисой. Так что в этом году надо постараться.

Найти лучший подарок для юных красоток оказалось непросто. Судя по полупустым стеллажам с недорогой бижутерией, наладить личную жизнь в ближайшие две недели надеются еще немало краснодарских школьников. А может, и детсадовцев. Помнится, еще в пять лет мой сын был озадачен «заказом» потенциальной невесты - красавицы Лилечки. Девочка просила в знак особых чувств вместо самодельной открытки - «валентинки» куклу за 3 тысячи рублей. Тогда я наотрез отказалась монетизировать первую любовь. Но сейчас, похоже, выбора нет: 8-летний джентльмен твердо решил остепениться именно 14 февраля.

Браслеты, колечки, цепочки, брошки, открытки – выбор подарка был непростым. У меня еще два дня после этого в глазах рябило от этих «love», стразиков и ярких перышек. Но, как оказалось, это только начало. Через два дня сын огорошил рассказом про то, как самая красивая девочка класса решила найти себе жениха в самый романтичный день в году. Счастливчиком окажется тот, чей подарок будет красивее, дороже и оригинальней. Бороться за внимание «первой леди» решил и мой отпрыск. Семейному бюджету это стоило еще 200 рублей и двух часов потраченного времени. Но не это печалит мое материнское сердце.

Я не понимаю, почему в 21 веке из-за какого-то чужеродного праздника наши дети теряют настоящие ценности, перестают ценить искренние чувства и симпатию, почему мерилом любви в столь нежном возрасте становятся деньги и украшения. А как же вздохи, переглядывания и тайные поцелуйчики в щеку? Нужны ли нам эти заграничные стандарты, от которых только в кошельке пусто, а на душе все так же грустно? Ведь в конкурсе подарков выигрывает, а значит, и получает «любовь» только один претендент.

У нас в России есть свои замечательные традиции и праздники. Только надо найти немного времени, чтобы рассказать об этом своим сыновьям и дочкам, вспомнить свое первое чувство и переживания, ошибки и яркие поступки. Потому что современных детей, воспитанных на американских суперменах, тачках и прочих «монстрах на каникулах», мне кажется, нужно научить любить. Только обязательно по-русски.

Показать еще