«Золушка» билась в небе Кубани

Место гибели и останки легендарной летчицы Варвары Ляшенко обнаружили поисковики в лесу под Крымском.

Представители поискового отряда «Кубанский плацдарм» в прямом и переносном смыслах раскопали настоящую сенсацию. Одной из главных зацепок, по которым удалось узнать о судьбе молодой женщины, управлявшей «летающим танком», стала туфелька 35 размера.

Значок, туфелька и боевое донесение

Место падения самолета в лесу под Крымском было обнаружено еще в 2014 году. По обломкам специалисты установили, что это Ил-2. Мелкие костные фрагменты, найденные здесь же, указывали на то, что пилот погиб. Откопали поисковики парашютные пряжки, кольцо, но самой странной находкой стала подошва от ботинка 34-35 размера. Женщина за штурвалом? Эта версию взяли на разработку… Следующие экспедиции к месту гибели штурмовика состоялись в 2015 году. Поисковики нашли новые обломки самолета, куски кожаной обуви, части бронекапсулы и останки пилота. У летчика, который лежал вдоль воронки на спине, оказались раздроблены голени и левая рука. Рост его по подсчетам – примерно 160 сантиметров. Женщина!? В кубанском небе на штурмовиках воевали только две представительницы слабого пола. Поэтому проанализировать информацию специалистам оказалась не очень сложно. В итоге они сошлись на том, что если найдена летчица, то значит лейтенант Варвара Ляшенко. И ниточка потянулась…

На месте был обнаружен значок парашютиста. Такой же украшает Варину форму на одной из фото. Еще одна зацепка – обувь маленького размера. Из кусков складывается «пазл». И это не армейский ботинок, а гражданская туфля. Поисковики обращаются к архивам и все больше утверждаются в том, что нашли место гибели именно Варвары Ляшенко. Боевое донесение 214 штурмовой авиадивизии гласит, что 3 мая 1943 года зенитной артиллерией противника подбит Ил-2 №8050 командира звена Ляшенко. Это произошло в районе Нижнебаканской. Самолет загорелся и приземлился в районе высоты 118, состояние его неизвестно. Эта территория в то время еще была оккупирована. Все сходится.

Молодая мама рвется в бой

Варвара Ляшенко родилась в украинском Николаеве. Девушка «болела» небом, потому записалась аэроклуб. В 1937-м году двадцатилетняя Варя окончила Херсонскую школу летчиков-инструкторов. Через четыре года она стала инструктором летной школы в Алма-Ате. Именно там познакомилась с летчиком Алексеем Ореховым. Молодые люди сыграли свадьбу еще мирным летом 1941 года. Их «медовый месяц» оказался очень коротким. Через несколько дней началась Великая Отечественная война.

Новоиспеченные супруги рвались на фронт, но их не отпускали. На них легла важная миссия – готовить пилотов. Первым громить врага вырвался Алексей. Это было в начале 1942 года. Супруге же пришлось задержаться – она находилась в положении. Сына Сашку родила уже в Адлере. Счастливый отец, которому по ранению дали краткий отпуск, только однажды успел подержать малыша на руках. Потом летчик вернулся на фронт. Примеру его последовала и Варвара. Она села за штурвал У-2, когда крохе исполнился всего месяц. Транспортировала офицеров связи, небольшие грузы. В это время за младенцем присматривала сестра летчицы – она служила на аэродроме. Осенью молодая мама получила страшное известие о том, что ее любимый Алексей погиб, причем еще в августе. Ненависть к врагу накрыла молодую женщину с головой. С «кукурузника» она решила пересесть на «летающий танк» - Ил-2. Командование сомневалось, но все же дало добро… В середине января 1943 года Варвара стала летчиком-штурмовиком. Младенец все это время находился под присмотром сестры и подруг из аэродромной службы. Прилетая с очередного боевого задания, воительница кормила малыша на крыле самолета, а то и в кабине, и вновь неслась громить противника. Вскоре молодая мама получила первый орден – Отечественной войны I-й степени.

502 штурмовой авиаполк, в котором служила наша героиня, перебазировался из Адлера в Майкоп, оттуда под Белореченскую, потом в освобожденный Краснодар. К этому времени у Вари 41 боевой вылет. Притом, что средняя «жизнь» летчика-штурмовика в середине войны составляла 15 вылетов. О заслугах смелой летчицы 8 марта 1943 года написала «Армейская газета».

Роковым для Варвары Ляшенко стало 3 мая 1943 года. В этот день был подписан приказ о награждении ее Орденом Красного знамени, и именно в этот день она не вернулась с боевого задания. Третий вылет на штурмовку войск противника в район Крымской, еще и без стрелка – он был убит в бою накануне - стал для нее не крайним, а последним. Летчице было всего 26 лет.

Варвара – внучка Варвары

На Всесвятском кладбище Краснодара есть могила Варвары Савельевны Ляшенко. Но она, скорее всего, пуста. Никаких фактов, подтверждающих, что благодарные краснодарцы нашли Варину могилу у дороги и перезахоронили ее останки в краевом центре, как гласит «легенда», нет. По документам Министерства обороны Варвара Ляшенко числится пропавшей без вести.

По сей день за памятным местом на кладбище ухаживают ученики и учителя школы №6 столицы Кубани. Одна из экспозиций в музее образовательного учреждения посвящена судьбе летчицы. Есть здесь и ее личные вещи.

О сыне Варвары Ляшенко – Саше Орехове – известно, что воспитала его тетя. Он окончил университет, работал тренером в Николаеве, служил на Черноморском флоте. Его следы теряются в Москве. Поисковикам «Кубанского плацдарма» удалось выяснить, что у него есть дочь. Назвал он ее в честь своей матери Варварой. Поисковики разыскивают Александра Алексеевича и Варвару Александровну Ореховых.

В настоящее время останки пилота, обнаруженные в Крымском районе, находятся на генетической экспертизе, которая развеет все сомнения.