Кубанские Новости
Общество

Кубанские водолазы изучают одно из самых глубоких и таинственных озер мира

Кубанские водолазы изучают одно из самых глубоких и таинственных озер мира

Специалисты надеются найти подводные источники, питающие Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии.

Члены Центра подводных исследований Краснодарского регионального отделения Русского географического общества приняли участие в экспедиции Центра подводных исследований РГО по изучению Нижнего Голубого озера (Церик Кель), расположенного в 30 километрах от города Нальчика в Кабардино-Балкарии.

Ученые проводят масштабные геологические и гидрологические исследования водоема. Особенность Церик Кель заключается в том, что оно не имеет внешних притоков, однако уровень воды и ее температура остаются стабильными на протяжении всего года. При этом из озера вытекает река - это значит, что приток воды происходит из-под земли. Водолазы совершили уже 55 погружений, они взяли пробы воды и грунта на разных глубинах, а также отобрали образцы флоры и фауны.

По словам Сергея Фокина, исполнительного директора Центра подводных исследований Русского географического общества, озеро с давних времен является объектом, окутанным множеством загадок и даже мистических слухов. Поэтому оно представляет особый интерес для многих специалистов, в особенности - профессиональных дайверов. Водоем настолько глубок, что изучение его возможно по большей части с использованием обитаемых аппаратов.

– Перед группой поставлено несколько задач, – пояснил руководитель водолазной группы, руководитель Центра подводных исследований Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Сумбат Александров. – Первая – это отбор проб для проведения научных экспертиз. Образцы воды забираются на глубинах 6, 20, 40, 60, 80, 100 и 120 метров. На больших глубинах образцы берут коллеги из группы обитаемых подводных аппаратов. Вторая задача связана с тестированием различного водолазного снаряжения: аппаратов замкнутого цикла, подводных буксировщиков, масок и т. д. Проводится оно для того, чтобы выбрать оптимальное оборудование, которое мы будем использовать в наших будущих экспедициях для проведения подводно-технических работ.

Как уточнили в пресс-службе РГО, буквально на днях ученые обнаружили новую самую глубокую точку озера – 279 метров. Ее достиг телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, исследуя одну из пещер. Работы продолжаются. Велика вероятность, что в скором времени будут обнаружены более глубоководные участки, и российское озеро Церик Кель станет самым глубоким карстовым озером в мире. Сейчас это звание принадлежит Красному озеру в Хорватии. Его глубина составляет 281 метр.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от