Кубанские Новости
Общество

Вениамин Кондратьев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы позиция по повышению акцизов на вино была пересмотрена»

Вениамин Кондратьев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы позиция по повышению акцизов на вино была пересмотрена»

Так прокомментировал губернатор Кубани предложение Министерства финансов РФ об увеличении акцизов на вино.

В частности, речь идет о повышении тарифов ровно в два раза. Таким образом, акцизы будут стоить не 9, а 18 рублей за литр для продукции из импортного винограда. Для российских вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения цена поднимется с 5 до 10 рублей.

– Эта мера больно ударит по уже работающим виноделам. Из-за увеличения стоимости акциза подорожает и конечный продукт, продавать его будет сложнее. В итоге мы получим, с одной стороны, убытки предприятий, с другой стороны, рост теневых продаж на винном рынке, – отметил Вениамин Кондратьев.

Также он подчеркнул, что инициатива Минфина РФ негативно повлияет на процесс импортозамещения.

– Сегодня мы как можем призываем наших аграриев развивать виноградарство, закладывать новые виноградники, реконструировать заводы, стимулируем их субсидиями, различными мерами господдержки. Нужно понимать, вино – это долгие инвестиции, бизнес просчитывает, оценивает рентабельность каждого рубля. Увеличение акциза может на корню отбить желание заниматься проектами в этом направлении, – сказал губернатор Кубани.

По словам Вениамина Кондратьева, регион уже готов к выходу на федеральный уровень в сфере виноделия. В связи с этим необходимо пересмотреть вопрос об увеличении стоимости акцизов, который помешает достижению этой цели.

На данный момент 36 винопроизводителей с официальными лицензиями работают на Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от