Общество 07.10.2016 11:57

Авиакомпания «Победа» не сможет брать деньги за ручную кладь

Авиакомпания «Победа» не сможет брать деньги за ручную кладь

Теперь провоз багажа в салоне весом до 10 килограммов станет бесплатным.

Такое решение вынес апелляционный суд. Тем не менее представители авиакомпании сообщили, что будут оспаривать это заключение. По их мнению, стоимость билета включает только ограниченный набор вещей, не подлежащих доплате.

Напомним, что судебные разбирательства начались в начале 2016 года. Депутат Госдумы Алена Аршинова сообщила Ространснадзору о том, что ей пришлось заплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне самолета сумки весом 9 килограммов. В связи с этим была проведена проверка.

Авиакомпания в свою очередь сослалась на Федеральные авиационные правила (ФАП), согласно которым бесплатному провозу подлежат только дамские сумки и портфели. Рюкзаки же в этот список не входят. Также законодательство точно не регламентирует ограничения на вес и габариты груза.

Исходя из этого, лоукостер позволяет провозить багаж до 10 килограммов без доплаты только в том случае, когда он не находится в отсеке ручной клади. А иначе придется добавить к стоимости билета сумму от 999 до 2 тысяч рублей.

В отношении дела Алены Аршиновой суд заявил, что разница между дамской сумочкой и небольшим рюкзаком только в формулировках. Однако при этом у авиакомпании осталось право определять, является ли багаж «сумкой» или нет. Но самому лоукостеру от этого мало толку, ведь теперь багаж до 10 килограммов пассажиры смогут провозить бесплатно, сообщает «КоммерсантЪ».

Загрузка...
Новости от