Общество 07.10.2016 18:05

ЛЮБОВЬ К ЯРМАРКЕ – НАВСЕГДА

ЛЮБОВЬ К ЯРМАРКЕ – НАВСЕГДА

Оценить, насколько задорной и сытой получилась ярмарка, которая с 6 по 9 октября проходит в краснодарском «Экспограде-Юг», мы заслали своих журналистов. И теперь публикуем мужской и женский взгляд на действо. Рекомендуем читать только на сытый желудок!

Борис ЗОЛОТОВ:

«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»

Сначала картинка с натуры. Сосредоточенные лица пассажиров, выходящих из маршруток и спешащих на выставку. Это «до». И спокойные, умиротворенные и даже довольные – «после». Водитель маршрутки – добряк добряком, ждет, пока в салоне рассядутся пассажиры, и громко спрашивает, как там, на выставке, все купили, что хотели, по душе пришлось? В ответ получает море эмоций с берегами из восклицательных знаков. Ну, и как же тут не поделиться впечатлениями о приобретенных покупках! Хозяйки наперебой хвастаются содержимым многочисленных пакетов. И ведь действительно есть чем. Да разве это не удача - купить все, чего душа желает. Если курочка - то еще вчера бегала в курятнике, если рыбка - то еще бьет хвостом в хозяйском пакете, если кусочек говядинки - то непременно парной.

Ну, а теперь о павильонах. Более одной тысячи фермерских хозяйств, представителей личных подсобных – целый океан продавцов и океан покупателей. И все это не под открытым небом, а в цивильных павильонах, что называется, по последнему слову. Так и подумалось, вот и дожили! А еще, глядя на этот кубанский размах житницы России, нам вспомнился вчерашний телерепортаж с агровыставки «Золотая осень». Так наша, пожалуй, круче будет и всю ту, московскую, вместила бы в себя. Ну, это так, эмоции. Без них здесь не обойтись. А теперь о содержании.

Тематические кластеры – животноводство, растениеводство, садоводство, рыбоводство и так далее. И главное - все то, что они дают на стол кубанцам. А это все, чего душа желает. Баба Галя - так она просила себя величать - чем-то напоминает боярыню Морозову. Идет по торговым рядам, пристально оценивает товар и пальцем, без слов, показывает, что нужно сделать. А за ней катят тележку с продуктами два дюжих хлопчика под 2 метра ростом. Внучки, оказывается. Картина маслом!

После знакомства интересуемся приобретениями бабы Гали.

– Вам все перечислять, что купила, или как?

– Или как, – невольно вырывается у нас, и становится ясно, что перечисление займет уйму времени.

А вот супруги Лидия Николаевна и Александр Григорьевич.

– А фамилия ваша как? – интересуемся.

– А зачем вам наша фамилия?

Да и действительно зачем? Гораздо интереснее был рассказ о покупках.

– Так, а праздновать когда будем?

– Сегодня вечером, – уже добродушно улыбается хозяйка. – Приходите, стол ломиться будет!

Ну и здорово! Разговорились и с Евгением, у которого в тележке, кроме всего прочего, бьют хвостом пара огромных толстолобов.

– Хе будет, ребята. Божественное блюдо!

И тут же выкладывает свой фирменный рецепт.

– В прошлом году тоже был на этой ярмарке, – продолжает гурман. – Тогда тележку у меня забрали дежурные. Ну, ладно, я здоровый, доволок покупки, а старикам как? А в этом году организаторы все предусмотрели. Сто рублей за тележку – небольшой залог. Зато как удобно стало. Словом, не ярмарка, а блеск!

Предприниматель из Мостовского района Олег Зуев представляет на выставке «фирменные» узвары.

– Это компоты, что ли? – интересуется один из покупателей.

Олег терпеливо объясняет, что компот – это компот, а узвар – это узвар. Все равно как водка или самогон, если сравнить.

Несколько лет назад ребята организовали свою артель: чем-то заниматься надо было. Вот и решили пустить в дело дары щедрой местной природы. Нашли место, купили нехитрое оборудование, и пошло дело. В сезон, осенью, людей привлекают на сбор плодов и ягод. А еще местных бабушек «напрягли». Те из своих садов несут «палитру» вкуснейшего сырья. Более чем на миллион рублей каждую осень у них фруктов закупают. Вот вам малый бизнес в действии.

А рядом апшеронские предприниматели угощают блестящей селедкой. Не удерживаемся, чтобы не поерничать.

– Это же откуда в реке Пшехе сельдь взялась?

Оказывается, не только это, но и множество других деликатесов собственного приготовления. Нашелся предприниматель, собрал безработных технологов, организовал производство из свежемороженой морской рыбы. И пошло дело на «ура».

Фермер из Староминской Александр Бирюк – импозантнейший мужчина в папахе. Ну, ни дать ни взять, явился из кинофильма «Кубанские казаки». Привез на ярмарку домашних индюков, кур, уток, которых молодняком запускает в свои теплицы, освободившиеся после продажи рассады овощей.

– Природа пустоты не терпит, – смеется он. – Одно дело заканчиваю, приступаю к другому. Все идет своим чередом.

– Ну, а на хлеб с маслом хватает?

– Даже с икоркой, когда душа пожелает. На Кубани жить – значит не тужить. Если крутишься.

Наш разговор случайно подслушал председатель краевой ассоциации фермерских хозяйств Виктор Сергеев, пребывающий в хорошем расположении духа. Поддержал своего коллегу.

– Научились наши ребята на земле работать, теперь за животноводство и переработку взялись. Смотрите, сколько готовой продукции наши фермеры представили!

Много, что и говорить, если ко всему прочему на них еще и институты работают. Вот стенд Кубанского технологического университета. Здесь представлена разработка одного из изобретателей. Колбасный мини-цех, который может разместиться и на обычной кухне. В одном конце заложил ингредиенты, а на другом – тут же готовую колбаску получаешь. А еще технологи из университета угощали гостей выставки блинами из рисовой, конопляной, черемуховой, тыквенной и другой муки, названий которой мы и не слышали. Чудеса, да и только, коих вокруг было превеликое множество.

Белла ПЕРЕКОПСКАЯ:

«КРУЧЕ СОРОЧИНСКОЙ»

Ох как трудно сбросить груз русской классики, которым придавлен с детства. Вот и представляется при слове ярмарка то Сорочинская, а то и Нижегородская. Но она – кубанская!

Так и ждешь, что из-за угла вынырнет груженый воз, а на нем разнаряженная ленивая деваха с семечной шелухой на губах едет полюбоваться на ярмарочные балаганы, пока мамка с батькой расторгуются. Или мелькнет золотым зубом пройдоха-цыган, сватающий краденую лошадь. А вокруг зазывалы, толпа, шум и гам… Ничего этого на кубанской ярмарке вы не увидите. Вокруг комфортные павильоны и обустроенные прилавки. Но никакие современные стекло и пластик не смогли перебить извечного ярмарочного духа, который несколько дней витал над «Экспоград-Югом».

Запах копчений так и манит в рыбные ряды, а вслед за обонянием и глаз радуется. Истекают жирком копченые толстолобики, сельдь, скумбрия. Связки сушеной тарани и воблы похожи на экзотические занавеси.

– Где берете столько рыбы? – подходим к прилавку фермера из станицы Роговской Тимашевского района.

– Вся рыба местная – с рыбхозами договариваемся, с частными предпринимателями. Разделываем, коптим, солим сами, – рассказывает Максим Нестеренко, который перекладывает аппетитные тушки. – Работаем уже почти 6 лет. Наладили сбыт, покупают и местные жители, и в Краснодар возим на продажу. Приезжают к нам за рыбой даже из Ростовской области. Расширяться? Конечно, хотим. Да вы у директора спросите, он больше расскажет. Найдете его недалеко, там обрешетка из светлого дерева и самовар большой посередине.

Направляемся к директору, да какой там. Вокруг столько интересного, останавливаемся чуть ли не на следующем шагу. Люди угощаются орехами и напитками. Крестьянское хозяйство из села Хребтовое под Горячим Ключом занимается выращиванием фундука и винограда.

– Наш фундук – самый лучший, черкесский. Абхазский хуже – ядро большое, а внутри сухое, не в спросе. Кондитерские фабрики предпочитают наш орех, – с гордостью рассказывает хозяин Владимир Карабетьян. – У меня 6 гектаров земли. Губернатор – спасибо ему – дал еще два с половиной, расширяться будем. И винограда 60 сортов развели.

Но орехами сыт не будешь. Вот она и картошечка. Какой только нет: желтая, розовая, синяя. Семья Назаровых из Псебая кормит картошкой и свое село, и краснодарский рынок, излишки сдают оптом. Начинали с ЛПХ, теперь расширились до КФХ, распахивают больше земли, получили грант – приобрели технику. А почему нет, если есть спрос? Выращивают 8 сортов картофеля, еще чеснок, тыкву. Она – настоящее загляденье – пузатая, солнечная.

По картошке да овощам – порядок. А хотите изысков – вот и они. Устричная ферма! Откуда?

– Из Малого Утриша, – представляется Дарья Марчук и предлагает угоститься свежими моллюсками, сдобренными лимонным соком. – Попробуйте. Гораздо вкуснее дальневосточных, которыми сейчас насыщен рынок, – нежные, не такие соленые, а главное – свежайшие.

От деликатесов и дразнящих запахов уходим в павильон мастеров и декоративных изделий.

Татьяна Ткаченко из Лабинского района создает хрупкую красоту из кукурузных листьев – боязно прикоснуться, а ведь это мастерство старинное. Сама Татьяна ремесло переняла у землячки, а теперь передает ученице – Анечке Новаковой.

Андрей Толмачев из Лабинска на фоне казачьего антуража и сам бравым казаком поглядывает. Папахи шьет на любой вкус и размер.

– Не поверите, даже годовалым младенцам покупают. Батька – казак, пусть и сынок будет в папахе, говорят, – улыбается мастер-скорняк. А еще в продаже казачьи нагайки, народные рубахи – живут традиции.

Проходим меж рядов дубовых и эвкалиптовых веников, декоративной косметики и мыла, сделанных на основе натуральных трав. Они тут же – в связках и венках. Источают запах степи, согретой южным солнцем. Настоящий релакс после множества километров, намотанных по павильонам, и массы знакомств и впечатлений. Уходить не хочется. А, впрочем, можно и вернуться. Любовь к ярмарке, ее задору и сытости у русского народа – это навсегда.

Загрузка...
Новости от