Кубанские Новости
Общество

Как победить подушку

Как победить подушку

Утро, будильник разрывается, но заставить себя покинуть уютную постель, нет никаких сил. Знакомая ситуация? Еще бы. . Осенью у многих происходит внутренняя разбалансировка организма. В этой ситуации редко удается чувствовать себя выспавшимся и бодрым, даже если продолжительность ночного отдыха остается прежней. Как побороть сезонную сонливость и ощущать себя в тонусе? По мнению наших экспертов, для этого не нужны дорогостоящие лекарства и витамины. Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил.

Поглощаем кислород

Самый главный совет, который даст любой специалист относительно здорового сна и ощущения бодрости на утро – максимально насытиться кислородом. Осенью его количество в организме уменьшается. Поэтому мы быстрее устаем, а за ночь не успеваем отдохнуть. Отсюда вялость, апатия и головные боли. Увеличить приток кислорода в кровь помогают, проветривание помещений и прогулки на свежем воздухе и кислородные коктейли. Во время вечернего моциона полезно делать небольшие, но глубокие вдохи и медленные выдохи. Так вы запрограммируете себя на здоровый сон. Еще одна хитрость – увлажняйте спальню и не перегревайте ее. Оптимальная температура для сна – 19-20 градусов.

Чтобы спать – надо устать

Фитнес-тренер Елена Отараева для борьбы с вялостью и сонливостью советует разумные физические нагрузки.

- Это не обязательно посещение дорогостоящих занятий в спортзале. Встряску организму можно устроить и дома. Отожмитесь, поприседайте или сделайте упражнения на пресс 10-15 минут. Но только от души, чтобы вспотеть. Как известно, усталость – залог хорошего ночного отдыха и хорошего утреннего самочувствия. Так что выработайте привычку устраивать такие мини-тренировки каждый день, когда у вас найдется свободное время. Также полезно на ночь выпивать стакан теплой воды. Это ускоряет процесс метаболизма в организме и позволяет дополнительно расслабиться перед сном.

Поберегите нервы

Не раздражаться – казалось бы, вполне избитый совет дает психолог Наталья Шаталова. Однако, как выяснилось, именно осенью наши нервы становятся особенно чувствительными.

- В это время года мы чаще становимся раздражительными, а если человек за день себя накрутил, о каком полноценном сне и бодрости на утро может идти речь? Поэтому всячески избегайте скандалов и неприятных вам личностей. Если от общения с такими людьми никуда не деться, постарайтесь свести его к минимуму и ограничить разговоры исключительно деловым направлением. Это поможет сохранить энергию. А еще больше смейтесь. Дети улыбаются и хохочут 300 раз в день, а взрослые всего 100 раз. Между тем, доказано, что смех снижает уровень гормона стресса и повышает иммунитет. Поэтому советую перед сном почитать анекдоты или посмотреть хорошую комедию, лучше всей семьей.

Режим, и еще раз режим!

Одна из причин нашего неважного самочувствия осенью – укорачивание светового дня, считает руководитель Краснодарского краевого гидрометеоцентра Андрей Бондарь

- Осенью традиционно продолжительность светового дня уменьшается. Причем, на Кубани, где мы не наблюдаем сумерек, это достаточно ощутимо. В такой ситуации организм не высыпается. Выход – приучить себя к режиму дня, даже в выходные. Ученые давно доказали, что самый полезный сон – с 22:00 до 24.00. Если ложиться спать не позже десяти, хотя бы стараться делать это несколько раз в неделю, вы легко будете вставать по утрам, а энергии организму хватит на целый день.

Массируем пяточки

Еще одна хитрость, которая поможет уснуть и проснуться бодрым на утро, массаж стоп. Его может сделать каждый. Сядьте поудобнее.

Массаж начинаем с поглаживания ступней от кончиков пальцев до щиколотки: вперёд с нажимом, а назад - легко и плавно.

Затем массируем отдельно каждый пальчик, а в конце упражнения слега тянем ступни на себя.

Круговыми движениями массируем обе боковые стороны стоп от пальцев до щиколотки.

Завершаем массаж поглаживанием всей стопы сверху вниз, чтобы мышцы расслабились и успокоились.

Для большего эффекта после массажа можно втереть в ступни ароматное масло и на ночь надеть хлопчатобумажные носки.

Питаемся правильно

И, наконец, позаботимся еще об одной важной составляющей хорошего сезонного самочувствия – питании. Осенью оно должно быть богато витамином В. Именно он доставляет кислород во внутренние органы. Поэтому налегайте на капусту, морковь, помидоры, говяжью печень, яблоки, свеклу и горошек. Также в холодное время года организм требует витамин Д. Это цитрусовые и рыба. Кстати, многие придерживаются правила – не ложиться на полный желудок. Но не есть на ночь намного хуже. Из-за этого человек хуже спит, а, значит, чувствует себя плохо на утро. Съешьте легкий ужин за час- два до сна. И никакого кофе и энергетиков на ночь!

Будьте здоровы!

Сколько необходимо спать в зависимости от возраста:

Возраст человека Количество часов сна
0-3 месяцев 14-17
4-11 месяцев 12-15
1-2 лет 11-14
3-5 лет 10-13
6-13 лет 9-11
18-25 лет 8-10
18-25 лет 7-9
24-64 лет 7-9
65 лет и старше 7-8

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от