Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре прошла юбилейная встреча филофонистов

В Краснодаре прошла юбилейная встреча филофонистов

Традиция этих встреч насчитывает 40-летнюю историю.

Сегодня члены общества филофонистов успешные и самодостаточные люди, каждый из которых занят любимым делом. Причина этого, по словам Игоря Дегтярева, известного дизайнера и художника, организатора, идейного вдохновителя «братства», кроется в их общем прошлом.

В семидесятых годах прошлого века зарубежные музыкальные пластинки было просто не достать. Если же это все-таки получалось, каждая пластинка могла стать причиной задержания милицией или народной дружиной. Несмотря на это, молодые люди, увлеченные «запрещенной» западной культурой, находили свой способ знакомиться с ней на Кубани. Стихийно встречаясь, обмениваясь полученными «из-под полы» пластинками, студенты, породили целое организованное сообщество

Под впечатлением от культовой группы The Beatles, пластинки которых попадали к нему на этих встречах, Игорь Дегтярев основал свой собственный журнал «Pepperland»
Темой издания стало глубокое разностороннее исследование творчества «великолепной четверки». Тираж быстро разошелся по краю и стране, содержание настолько нравилось читателям, что некоторые экземпляры покидали Россию и «переезжали» за границу. По мнению, специалистов «Pepperland» был и остается одним из лучших журналов, посвященных группе.

Со временем встречи затихли. Каждый пошел своей дорогой. И так, возможно, канула бы в лету целая эпоха, но в 2011 году Игорь Дегтярев и его товарищи-коллекционеры решили возобновить свои встречи.

Уже пять лет каждую вторую субботу октября, в одном из краснодарских баров, проходят собрания «меломанов» со всей России, которые они проводят под звуки блюза популярной группы «Орион Бенд».

- На наших встречах невозможно встретить случайных людей, у всех нас общее прошлое. Мы стали успешными и образованными во многом благодаря тому времени, которое проводили вместе в семидесятых. Искусство – это жизнь. Наше сообщество родилось вопреки обстоятельствам, вопреки обстоятельствам оно и развивалось. Мом желанием было объединить этих людей вместе и найти точки душевного соприкосновения, - поделился с «КН» Игорь Дегтярев.

Коллекционирование раритетных пластинок стало для меломанов увлечением, наложившим отпечаток на всю жизнь. Для филофонистов эти встречи имеют особый смысл, можно сказать, что это целое культурное наследие, которое будет жить и развиваться и дальше, вопреки всему.

Оксана Крикунова

Фото Михаила Ступина

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от