Кубанские Новости
Общество

Вернулся к своим

Вернулся к своим

После серии публикаций в «КН» о судьбе одинокого воинского захоронения в Гулькевичском районе поисковики эксгумировали останки погибшего красноармейца. Теперь его торжественно перезахоронят в братской могиле погибших в годы Великой Отечественной войны солдат в поселке Гирей

По знакомым следам

Заросшая травой тропинка петляет вдоль берега реки Кубань на границе Кавказского и Гулькевичского районов. Осторожно, чтобы не провалиться в грязь, вслед за поисковиками, пробираюсь к знакомой могилке. Вспоминаю, как год назад мне впервые показали одинокий памятник с красной звездочкой. Дремучее, заросшее деревьями место, явно не соответствовало надписи на поржавевшей табличке: «Лейтенант Иван Иванов, 1920 – 1943 годы. Погиб в бою за свободу и независимость нашей Родины. Никто не забыт, ничто не забыто»…

После этого на страницах «Кубанских новостей» вышел ряд материалов об одиноком воинском захоронении, и каждый из них получил отклик читателей. Мы узнали, что за могилкой ухаживали солдаты соседней воинской части, потом школьники из станицы Кавказской, ребята из клуба «Патриот» города Кропоткина:

– Памятник надо срочно спасать, с каждым годом к нему все труднее добираться, – посетовал краевед Владимир Фоменко, когда из-за разлившейся реки он не смог ко Дню памяти и скорби возложить венок к затопленному водой памятнику.

«Спасти лейтенанта Иванова», – так называлась акция, которую объявили «Кубанские новости» 5 августа 2016 года. Мы провели журналистское расследование и выяснили, что захоронение находится на территории Гулькевичского района, на учете нигде не состоит. О бедственном положении памятника сообщили в муниципалитет и специалистам отдела поисковых работ краевого «Кубаньпатриотцентра».

При администрации Гулькевичского района оперативно создали рабочую группу и приняли решение с почестями перенести останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат в братскую могилу на территории поселка Гирей, а имя лейтенанта Иванова увековечить на мемориале.

На фото: Останки «лейтенанта Ивана Иванова» перезахоронят с почестями

Кто ты, лейтенант Иванов?

Сквозь деревья виднеется одинокая гробница. Останавливаемся перевести дыхание. Добраться до памятника неподготовленному человеку очень трудно. Берег реки, обрушаясь, подступает ближе, во время разливов памятник затапливает вода, оставляя после себя наносы из ила и веток.

– Офицеров по имени «Иван Иванов», погибших на Кубани в январе 1943 года, в обобщенном электронном банке данных «Мемориал» не значится. Как бы там ни было, сейчас главное – с честью провести эксгумацию, обнаружить останки и, если повезет, найти медальон или вещи, которые помогут опознать погибшего, – ставит задачу перед участниками операции заместитель начальника отдела поисковых работ «Кубаньпатриотцентра» Алексей Ярошок.

По его словам, перед тем как принять решение об эксгумации, была проведена большая работа в электронных архивах Министерства обороны, опрошены свидетели, люди, которые имели отношение к захоронению:

– Информация поступает противоречивая, но, если здесь действительно лежит погибший в годы Великой Отечественной войны боец, он должен быть похоронен в безопасном и доступном для потомков месте, – уверен опытный поисковик.

С лопатой в руках Алексей Ярошок рассуждает, что в Краснодарском крае еще много солдатских могил в труднодоступных местах, их надо спасать от забвения. Большую помощь поисковикам в этом деле оказывают общественники и журналисты, которые привлекают внимание к одиноким воинским захоронениям.

Он обращает внимание, что для памяти нет границ. Так, на днях, украинские поисковики должны передать кубанским коллегам останки троих жителей Краснодарского края, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наши ребята установили имена солдат, отыскали родственников:

– Ежегодно кубанские поисковики находят до 400 бойцов. К сожалению, лишь у единиц, по косвенным доказательствам, таким, как медальоны, надписи на ложках, котелках, можно установить личность. Большинство остаются неизвестными, мы перезахораниваем всех, с соблюдением религиозного и воинского ритуалов, – рассказывает о поисковой деятельности Алексей Ярошок.

На фото: «Господи, благослови...» – эксгумация начинается с молитвы

Господи, благослови на доброе дело

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Господи, благослови на доброе дело, помоги отыскать бойца и перезахоронить…» – читает молитву участник операции, пожилой краевед Владимир Фоменко. Сняв головные уборы, его примеру следуют ребята из клуба «Патриот» города Кропоткина.

Поисковики по компасу устанавливают направление сторон света к памятнику. Лопатами, слой за слоем, осторожно убирают землю, площадь «прощупывают» металлоискателями: «Как будто сердце выскакивает из груди», – волнуется Владимир Фоменко.

За эксгумацией наблюдают сотрудники администрации Гирейского городского поселения, на территории которого находится захоронение. Женщины вполголоса говорят, что вокруг этой могилки ходит много легенд. Кто-то из старожилов утверждает, что здесь похоронены трое бойцов, другие, мол, останки перенесли в другое место сразу после войны.

В один миг разговоры замолкают: «Нашли!» Останки очищают специальными инструментами, в «Протокол эксгумации» заносят каждую косточку:

– Теперь, браток, пойдешь к своим, – склоняется над останками опытный поисковик Андрей Снисаренко. По его словам, земля словно выдавливает на поверхность погибших солдат, «возвращает» их домой.

На фото: В эксгумации останков погибшего красноармейца участвовали поисковики разных поколений

Сколько их, «Иванов Ивановых»…

К сожалению, личных вещей или жетона, по которым можно было бы установить точное имя похороненного здесь человека, не обнаружили. Военные архивы тоже молчат о погибшем в этих местах лейтенанте.

– Возможно, здесь покоится неизвестный солдат под именем «лейтенант Иван Иванов». Никаких документов не сохранилось. Старожилы вспоминали, что в этих местах погибла группа советских разведчиков, может, это один из них, – набирает горсть могильной земли для перезахоронения Людмила Жидкова, председатель Совета Гирейского городского поселения.

Людмила Алексеевна уверена, благодаря акции «Кубанских новостей», участию в ней поисковиков из «Кубаньпатриотцентра», неравнодушному отношению муниципальной власти останки погибшего красноармейца спасены и будут перезахоронены с почестями.

Скоро в городе Гирей Гулькевичского района на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам и офицерам появится новое имя – «лейтенант Иван Иванов», которое, возможно, стало таким же собирательным, как известный всему миру Алеша – образ советского солдата-освободителя.

От редакции:

Акция «Кубанских новостей» по спасению одинокого воинского захоронения «лейтенанта Ивана Иванова» вызвала большой общественный резонанс, объединила людей разных поколений. Мы приглашаем наших читателей, жителей Краснодарского края, к участию в поисках неизвестных, забытых или расположенных в труднодоступных местах солдатских могил, которым угрожает опасность разрушения. Давайте вместе сохраним память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

«73 года спустя. Спасти бойца» – так называлась акция, которую объявили «Кубанские новости» 5 августа 2016 года. Мы провели журналистское расследование и выяснили, что захоронение находится на территории Гулькевичского района, на учете нигде не состоит. При администрации Гулькевичского района оперативно создали рабочую группу и приняли решение с почестями перенести останки солдата в братскую могилу.

Фото автора

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от