Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин: «Использование лекарственных препаратов дает явные преимущества в спортивной борьбе».

Владимир Путин: «Использование лекарственных препаратов дает явные преимущества в спортивной борьбе».

Такое заявление президент РФ озвучил сегодня на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

Большую часть мероприятия посвятили обсуждению проблемы применения допинга спортсменами.

- Конечно, мы очень рассчитываем на то, что в ходе дискуссий и в МОК, и в WADA будут обсуждаться вопросы, которые не могут сегодня не обсуждаться, - обратился Владимир Путин к члену МОК и главе Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталию Смирнову.

Президент уточнил, что использование допинга спортсменами сегодня встречается довольно часто. В частности, он отметил людей, которые пьют запрещенные препараты из-за наличия каких-либо болезней. В качестве примера Владимир Путин привел норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, в случае с которым хотя бы не скрыта история болезни.

Но это редкий пример. Большинство же спортсменов, принимающих допинг по состоянию здоровья, не афишируют свои болезни. Они ставят себя вровень со здоровыми людьми, у которых нет оправдания для приема запрещенных препаратов.

Президент подчеркнул, что действительное положение дел не является честным.

- С этим нужно что-то делать, надо как-то подумать, надо, безусловно, обеспечить интересы спортсменов, которые по здоровью вынуждены принимать какие-то препараты, но тогда нужно, чтобы, как минимум, об этом все знали, - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что спортсменам, не желающим афишировать прием допинга из-за болезней, стоит задумать об отказе от соревнований вовсе.

- Или, допустим, нужно учитывать результаты этих людей в особом каком-то порядке: результат такой-то под действием таких-то препаратов достигнут, а без действия препарата - такой-то результат, и это, наверное, и нужно считать первым местом на каких-то состязаниях высокого уровня, - заключил Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что высказал не конкретное предложение, а лишь высказал мысли вслух, сообщает ТАСС.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от