Кубанские Новости
Общество

Элитная развалюха

В центре Краснодара разрушаются красивейшие старинные дома. Причина проста: у жителей нет денег на качественный капитальный ремо

Письмо, поступившее в почту «Кубанских новостей», с первых строк заставило сопереживать его авторам.

«Мы живем в историческом центре Краснодара на улице Пушкина в доме, построенном в начале XX века известным архитектором Иваном Рымаревичем-Альтманским. Многие прохожие восхищаются, как он красив. Но мы-то знаем, что красота эта обманчива. Здание давно нуждается в капитальном ремонте. Однако мы, собственники квартир, по объективным причинам, не можем взять на себя такие расходы. Пытались обращаться к городским властям и в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия, но ничего не добились. Так и живем с прохудившимися крышей и полами, рассыпающимися стенами. Помогите нам найти отклик в сердцах чиновников».

__.__

В Краснодаре имеется 533 объекта культурного наследия. Из них 278 – здания, имеющие статус памятников архитектуры и находящиеся под защитой государства. Половина из них нуждается в срочном ремонте.

__.__

С этой просьбой мы обратились к Роману Семихатскому, руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. И пригласили его прогуляться по центральным улицам кубанской столицы.

Прогулка началась с улицы Красной. Где, как не здесь, искать старинные екатеринодарские особняки, которые помнят и цокот лошадиных копыт, и рокот первых автомобилей? Признаться честно, все дома, чьи фасады выходят на главную городскую улицу, впечатляют роскошным убранством фасадов и тем, что выглядят будто новенькие.

– В этой части города расположены в основном большие монументальные здания, имеющие статус памятников культурного наследия. Часть – жилые, но большинство находится в собственности у коммерческих предприятий, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы их офис выглядел представительно, – поясняет Роман Васильевич. – Поэтому практически все фасады, выходящие на улицу Красную, красивые, видно, что ремонт проводили недавно. Таких ухоженных домов, имеющих «охранный» статус, в Краснодаре примерно половина от общего числа (278 объектов, имеющих статус памятников архитектуры. – Прим. авт.).

Но есть, к сожалению, и такие, о которых пишут наши читатели, – где ремонта не видели несколько десятилетий. Идем проверять ситуацию с домом Рымаревича-Альтманского на улице Пушкина, 61. Кстати, многие краснодарцы знают его как «мавританский домик». Потому что построен он в восточном стиле и несколько десятилетий назад действительно был украшением города. Но не сейчас.

Этот дом – долгожитель, ему более 100 лет. Честно говоря, в отличие от «соседей» с улицы Красной, на свой возраст он и выглядит: дряхлый, с облезлым фасадом, ржавыми куполами на крыше. И это только то, что видят прохожие. Но есть и целый ворох других проблем, о которых писали нам его жители. Поэтому первым делом идем к ним – за комментариями.

– Жить в таком старом доме хлопотно и дорого. От статуса «памятника архитектуры» одни проблемы, – признается жительница одной из квартир Оксана Плахтиева. – Несколько лет назад, например, мы хотели поменять окна на новые. Старые практически вываливались на улицу. Но чиновники нам запретили «самовольничать», сказав, что любые работы по ремонту в доме могут производить только специальные организации. За 30 лет жизни здесь мы поняли, что наши проблемы никого, кроме нас, не интересуют.

– Это не так, – комментирует ситуацию Роман Семихатский. – Мы в курсе того, в каком состоянии находится здание. Ему действительно необходим срочный капитальный ремонт. Работы эти недешевы, так как по закону, проводить их имеют право только организации, имеющие специальные лицензии. Поэтому финансировать ремонт будет государство. Уже готов проект по реставрации фасада и кровли. Сам ремонт при наличии финансовой возможности планируется выполнить в 2018 году в рамках государственной программы, оплачиваемой из краевого и городского бюджетов.

И если жители «мавританского» дома не захотят ждать и за свой счет отреставрируют его, заменят некоторые конструктивные элементы, то это будет считаться нарушением закона. Но и судить их, много лет живущих в холодных квартирах, с вываливающимися оконными рамами и протекающей крышей, кто решится? Понимает это и Роман Семихатский:

– В исторических жилых домах живут в основном пенсионеры и одинокие люди, у которых нет денег на качественный ремонт. Потому мы стараемся войти в их положение и всячески помогать в решении наиболее острых проблем. Например, тем, чтобы ускорить график проведения работ за счет государства.

Прогулку мы решили продолжить к еще одному «проблемному особняку». На улице имени Николая Кондратенко (бывшего губернатора Кубани. – Прим. авт.), недалеко от улицы Октябрьской, за невысоким забором доживает свой век еще один шедевр екатеринодарской архитектуры образца начала XX века. Двухэтажный дом архитектора Александра Косякина является, пожалуй, самым ярким примером того, как нельзя относиться к памятникам архитектуры. Особняк уже отметил столетний юбилей, однако уважительного отношения к себе и заботы от современников так и не дождался. Сегодня он медленно, но верно разрушается. От некогда красивейшего здания города остался лишь «скелет».

– Дом Косякина – один из наиболее проблематичных городских объектов. Он располагается в историческом центре Краснодара, где всегда много туристов: рядом краевой парламент, храм Александра Невского. Но, глядя на бывший особняк, никто не испытывает положительных эмоций. Потому что состояние его крайне неудовлетворительное, важно срочно консервировать здание и готовить к дальнейшей реставрации, – признается Роман Семихатский.

Как ни странно, но у разрушающегося дома есть хозяин. Однако собственник не только не предпринимает никаких мер по сохранению уникального памятника архитектуры, но и упорно избегает контактов с управлением государственной охраны объектов культурного наследия. А ведь специалисты ведомства давно уже подготовили охранное обязательство (документ, в котором написано, в каком состоянии находится объект, в какие сроки и какие именно работы необходимо выполнить по реставрации здания). Однако владелец драгоценных квадратных метров пропустил все сроки, не выполнив ни одного предписания.

__.__

Жить в доме, относящемся к охраняемым государством объектам наследия, или быть его владельцем – это подарок судьбы. Но не для всех.

__.__

Чтобы спасти дом, краевое управление охраны объектов культурного наследия подало иск в арбитражный суд Краснодарского края об изъятии его у нерадивого владельца.

– Это крайняя мера, но иного способа спасти здание от разрушения мы не видим, – поясняет Роман Семихатский.

Если ведомству удастся выиграть дело, это будет первый в регионе подобный прецедент. Он позволит в дальнейшем выстроить правильную цепочку взаимодействия с собственниками памятников архитектуры, находящихся в крае. Возможно, владельцы другой престижной недвижимости задумаются о том, что гораздо выгоднее о ней вовремя заботиться и прислушиваться к рекомендациям специалистов по охране объектов культурного наследия. Тем более что потерять дом – будет означать, буквально, потерять деньги, так как после стоимость здания будет возвращена нерадивому собственнику за вычетом стоимости реставрационных работ и судебных издержек. А это как минимум несколько миллионов рублей. Например, только по предварительным оценкам, на разработку проектно-сметной документации на реставрацию по дому Косякина потребуется около 5 миллионов рублей. И к моменту, когда он начнет преображаться, стоимость работ может еще увеличиться.

Говоря объективно, жить в доме, относящемся к охраняемым государством объектам наследия, или быть его владельцем – это подарок судьбы. Но, как показывает реальная жизнь, не для всех. Вот если бы к «подарку» прилагались и деньги, необходимые для должного ухода за ним, – счастье было бы полноценным. А пока остается надеяться, что общими усилиями удастся сохранить уникальные памятники архитектуры.

Размышляя об их судьбе, мы дошли до здания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына, расположенного на улице Гимназической. Несмотря на солидный возраст – 115 лет, оно прекрасно сохранилось. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт за счет государственных средств. Хочется верить, что и остальные старинные купеческие особняки успеют дождаться своего «звездного» часа, когда они вновь станут украшением кубанской столицы.

Фото Михаила СТУПИНА