Кубанские Новости
Общество

На Кубани выросло число отравившихся грибами

На Кубани выросло число отравившихся грибами

Однако летальных случаев не зафиксировано.

Так, на территории края за период с января по октябрь зарегистрировано 17 случаев отравлений грибами с числом пострадавших 21 человек.

Все они связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо покупкой их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по краю.

Однако цифра отравившихся продолжает расти. Так, только на прошлой неделе в Крымском районе в терапевтическое и детское отделение больницы поступил 21 человек, в том числе трое детей.

Главврач Крымской ЦРБ Елена Рабова отметила, что на территории края и района отравления дикорастущими грибами, особенно осенью, довольно распространенное явление. Однако массовые отравления за последние несколько лет не были зарегистрированы, сообщает пресс-служба администрации Крымского района.

Не все грибы безопасны - будьте осторожны!

Основные правила сбора грибов:

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные;

- не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм;

- никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

- у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;

- не пробуйте сырые грибы на вкус;

- не берите дряблые, перезрелые, червивые.

КСТАТИ

"КН" совсем недавно затрагивали эту тему.

Не нужно было быть провидцем, чтобы спрогнозировать рост отравлений грибами. К сожалению, это происходит каждый год, и люди не хотят учится на чужих ошибках. Если вы все-таки собираетесь за грибами - просмотрите наш материал, надеемся он поможет вам избежать неприятностей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от