Общество 18.10.2016 10:29

«Борьба за мир» – хуже ядерной войны

«Борьба за мир» – хуже ядерной войны

Наш колумнист, главный редактор газеты «Щербиновский курьер», – о мифических и реальных угрозах

В последние дни телевизор хоть не включай и к компьютеру не подходи. Изо всех щелей так и лезет международная напряженность. «США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии». «Россия приостанавливает действие соглашения с США об утилизации плутония». «Вашингтон готовит беспрецедентную кибератаку на Москву». «Президент Украины отказывается выполнять политическую часть минских соглашений». «На юге ДНР усиливаются бои в районе села Водяное». «В сирийском Алеппо продолжается сражение между правительственными силами и террористами/повстанцами (ненужное зачеркнуть)». «Канцлер Германии хочет усилить санкции против России».

Это – только заголовки главных новостей за последние две недели. Причем далеко не все. Чего стоят еще две шизофренические статьи американских экспертов в американских же СМИ. Первая о том, что Штаты победят Россию в ядерной войне (во как!) всего за 20 дней. А вторая, что Россия начнет вторжение в США с захвата Аляски. Автор последнего опуса пишет на полном серьезе, что наши военные уже заполонили самый северный штат Америки под видом строителей и только ждут сигнала к началу диверсионной деятельности.

Если сложить всю эту мозаику в кучу, то, памятуя о задушевных рассказах моего взводного командира о 5 поражающих факторах ядерного взрыва, остается только закутаться в чистую простынь и ползти по направлению к ближайшему кладбищу. Потому что, если начнется задорное выяснение, чей военный атом круче, то шансов увидеть, кто победит, будет мало даже у жителей Полинезии или Маврикия. Не то что у нас с американцами.

Естественно, что такое осеннее обострение неспроста. К нему все дело шло последние 25 лет. Когда радостные натовцы, сопя в две дырочки, приближали границы своего «самого миролюбивого альянса» к нашим границам. И, в конце концов, ошалев от собственного величия, нарвались на ответку. А теперь психуют и рассказывают об агрессивной и непредсказуемой России как угрозе номер один. Отсюда – все нарастающая потеря адекватности в словах и делах. Отсюда – возврат к фразам, которые лично я слышал в последний раз в году эдак 1984-м. Особенно на счет третьей мировой войны – главной страшилки того времени, которая, казалось бы, давно уже потерялась в запасниках. Ан нет, достали, вымыли, почистили и пользуются, сладостно размышляя, что всего за три недели армагеддона можно решить «русский вопрос» раз и навсегда.

Очень удобная тема, надо сказать. Во-первых, не надо объяснять избирателям, почему очередная «победа» где-нибудь на Ближнем Востоке, куда были вбуханы тонны денег, обернулась пшиком. И так все ясно – виноваты агрессивная Россия и лично коварный Путин. Во-вторых, возрождается милый сердцу образ врага, перед лицом которого нужно всем сплотиться и не думать о каких-то глупостях. Опять же хороший повод цыкнуть на непослушных европейцев. Мол, не время шалить – цивилизация в опасности! В-третьих, показ своей решимости перед возможным противником. Если будете баловаться, например, защищать свои интересы, то мы ни перед чем не остановимся. Понадобится – бахнем! И так, что весь мир – в труху. Так что бойтесь.

Конечно же, никто не бахнет. Даже самые отпетые «ястребы» – не идиоты. И намеки о ядерной войне так намеками и останутся. Так что, если кто напрягся и начал копать в своем огороде семейное бомбоубежище, может успокоиться. «Предвоенный» информационный шум имеет такое же отношение к правде, как Николай Валуев – к синхронному плаванию. Бояться нужно другого – «борьбы за мир». Потому что именно под этим лозунгом проходят главные политические гадости. Во имя мира на Балканах бомбили Белград. Чтобы предотвратить распространение мифического химического оружия, раскатали по бревнышку Ирак. Ливию порвали на кусочки, лишь бы только поддержать борьбу «демократов» против «тирана». В родном Донбассе украинские военные разносят дома жителей края исключительно из гуманистических соображений. Опять же санкции против России ввели только для того, чтобы укрепить мир и снизить напряженность.

Вот эта ползучая вязкая война намного опаснее ядерной, потому что несоизмеримо реальнее. Хотя преследуют обе одну и ту же цель – сделать так, чтобы Россия не мешала. Лучше навсегда.

Загрузка...
Новости от