Кубанские Новости
Общество

Донбасс Павлова

Донбасс Павлова

Наш военный корреспондент - о той волне скорби, которая сегодня охватила донецкую землю

В среду похоронят легенду. Человека, который взялся ниоткуда, два года горел метеором и ушел в вечность. О том, как он жил до весны четырнадцатого года, мало что известно. Как о том же Илье Муромце, который первые тридцать лет и три года сидел на печи. Даже его имя и фамилия обычному российскому жителю ничего не говорит. Павлов? Какой такой Павлов? Арсен Павлов? Кто это?

Зато позывной Моторола знают почти все. Самый известный командир донецкого ополчения, а потом – и армии ДНР. Участник всех главный сражений: обороны Семеновки и Иловайска, боев за «дорогу жизни» в районе Снежного и Миусинска, эпопее Донецкого аэропорта и штурма Углегорска. Кстати, и у нас на юге он тоже воевал. За Широкино. Его батальон «Спарта» стал «пожарной командой», которую посылали туда, где особенно трудно.

За эти два года он много успел: стал полковником, Героем, одной из главных медийных фигур донецкого восстания. А еще – женился на спасенной им девушке и стал отцом двух детей. При этом от политики держался подчеркнуто далеко. Только жил и воевал, связав свою судьбу с краем, где русские люди гибнут за право быть русскими.

Здесь он и стал легендой. Сначала живой, а теперь – настоящей. Как в свое время его однофамилец Яков Федотович Павлов, давший свое имя четырехэтажному дому на площади Ленина в Сталинграде. Как много других советских людей в ту Великую войну.

Враги охотились за ним не только на передовой. Для них он был одной из их приоритетных целей. Пережил несколько покушений, но каждый раз оставался в живых. В Донбассе уже ходили шутки о том, как украинские СМИ в очередной раз похоронили Моторолу, тот лично опроверг свою гибель, а они, в свою очередь, опровергли слова «террориста». Счастливая военная судьба и поразительное умение выходить из самых жестких передряг, укрепляло веру в его заговоренность.

Поэтому на этот раз многие тоже сразу не поверили. Тем сильнее было чувство утраты, когда самое страшное подтвердилось. Что бы ни говорили, о чем бы ни писали всякие «объективные журналисты», для нас он был одним из символов «Русской весны». Как Игорь Стрелков, Игорь Безлер, Алексей Мозговой, Павел Дремов или Михаил Толстых (Гиви). Кстати на сегодня в строю остался только последний из них. Двое уехали (или были вынуждены уехать) в Россию, а еще двое погибли при невыясненных обстоятельствах. Теперь вот ушел и Арсен Павлов.

И ведь как «ко времени» его убрали! Минские соглашения буксуют на все четыре колеса, на юге республики война снова перешла в горячую фазу, а тут еще Запад носится с идеей новых антироссийских санкций. Очень сильная и своевременная, надо отметить, получилась провокация! Как будто призыв: ну же, давайте, отвечайте! Что ответите?

А действительно, что? Просто так проглотить и сопеть в две дырочки? Не выйдет. Слишком эпичен был погибший. Поэтому вселенская скорбь сегодня охватила Донецк. Психануть и включить «полную ответку»? Они только этого и ждут, чтобы окончательно сорвать такое хрупкое перемирие, и тогда снова кровь русских людей польется рекой. Я не знаю, какая цепь событий последует за гибелью Моторолы. И не имею никакого права советовать людям, которые видели столько уже горя и смерти. Одно знаю. В эти дни, когда полковник Павлов уже штурмует небо, многие жители нашего края ощутили смысл фразы «Навсегда останется в наших сердцах».

И еще. На одной из последних прижизненных фотографий он изображен с небольшим плакатиком, на котором - знаменитые слова другого Героя. «Работайте, братья!» Будем работать…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от