Кубанские Новости
Общество

Детский омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА: «Клеймо «детдомовский» должно исчезнуть навсегда»

Детский омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА:  «Клеймо «детдомовский» должно исчезнуть навсегда»

В Сочи завершился Всероссийский форум приемных семей. Знаменитый курорт впервые стал площадкой для дискуссий между приемными родителями и представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, а также руководителями некоммерческих организаций, специалистами органов опеки и попечительства. В мероприятии приняла участие Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка РФ. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту она рассказала, как сегодня обстоят дела с усыновлением в нашей стране.

– Анна Юрьевна, сколько детей в нашей стране ждут своих маму и папу?

– В настоящее время порядка 100 тысяч детей находятся в банке данных России. При этом усыновленных детей стало больше, чем вновь выявленных сирот. Это та тенденция, которая радует. Теперь необходимо повысить качество жизни этих семей, поддержать их, помочь.

– С какими трудностями приходится сталкиваться приемным семьям?

– Доступность здравоохранения и дополнительного образования, комфортная среда, жилье... К сожалению, одна из основных проблем, которые озвучивают многие родители, это формирование среды принятия, отношения общества к приемным детям. Очень часто приходится слышать даже от педагогов: «Ну это же сирота, чего ты от него хочешь, он же детдомовский». Вот это важно преодолеть, чтобы клеймо «ребенок-сирота» или «детдомовский ребенок» исчезло навсегда.

– На ваш взгляд, что сегодня может подвигнуть взять ребенка в семью?

– Не так давно я вернулась из далекого села, где встречалась с приемными семьями. Там в школе из 36 детей 21 ребенок был приемный. Я спросила: почему вы так решили – взяли детей в семью, так непросто в селе воспитывать детей. Мне ответили: наша соседка взяла, мы посмотрели, как это здорово, и тоже решились. То есть личный пример. Безусловно, большую роль играют общая система мер поддержки и позитивный образ успешной приемной семьи, который сегодня создается в нашей стране. Необходимо сегодня рассказывать, что усыновление – это здорово, это приносит счастье в семью.

__.__

Количество людей, которые хотят усыновить ребенка, сегодня увеличилось в 2,5 раза. Почти на 60 процентов выросло число особенных детей, которые попали в российские семьи и нашли своих маму и папу.

__.__

– В одном из интервью вы говорили, что при вашем ведомстве появится важная рабочая группа. Расскажите, пожалуйста, чем она будет заниматься.

– Рабочая группа будет создана при уполномоченном до конца октября. Будут сформированы общественные и экспертные советы, которые займутся приемными семьями, образованием, редкими заболеваниями, профилактикой педофилии, детьми-инвалидами и детьми, пострадавшими от сексуального насилия. В состав группы приглашены общественные организации, родители из приемных семей. Мы будем решать как конкретные личные вопросы, так и системные.

Подобная межведомственная площадка поможет объединить усилия всех секторов, услышать голос каждой общественной организации, каждой мамы. Такой живой мониторинг поможет чутко реагировать на то, что происходит, на то, что нужно сегодня приемной семье. Ведь никакие статистика и цифры не заменят нам личного общения. Поэтому на форуме в Сочи были организованы личные встречи с приемными семьями, чтобы родители знали, что их слышат. Наша общая задача, чтобы детей-сирот стало как можно меньше, а счастливых детей – как можно больше.

– Какие еще планы на будущее?

– Мы занимаемся созданием горячей линии для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и координирующей структуры, которая будет собирать информацию о кризисных центрах в регионах. Сейчас прорабатывается возможность создания такой структуры при Уполномоченном по правам ребенка РФ. Информация о кризисных центрах и мерах поддержки должна быть доступна женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Если возникли проблемы с супругом, стало негде или не на что жить, тем более, если при этом на руках маленький ребенок или женщина находится в положении, она должна знать, куда может обратиться в своем регионе и какую помощь получить, на какие льготы может рассчитывать. Кризисные центры – один из эффективных инструментов помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Неправильно, когда перед ними стоит выбор – аборт или беби-бокс. Женщина должна иметь альтернативу – систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощь в трудоустройстве. Будущей матери, матери с ребенком нужно предоставить всестороннюю поддержку, чтобы она понимала, что не останется одна.

Досье «КН»:

Новый детский омбудсмен Анна Юрьевна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в Пензе. Здесь же она окончила школу, педагогический лицей, а позже и педагогический институт имени В. Г. Белинского с отличием. В 2003 году вышла замуж за священника храма Воскресения Христова из Уварово (Пензенская область) Алексея Кузнецова. У супругов 6 детей: 2 дочери и 4 сына.

Анна Кузнецова была назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации 9 сентября 2016 года. Ранее этот пост в течение 7 лет занимал Павел Астахов.

До момента назначения на новую должность Анна Кузнецова была руководителем Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», который она основала в 2011 году.

В 2014 году Анна Кузнецова вступила в Общероссийский народный фронт, а через год возглавила пензенский исполком. Весной 2015 года возглавила созданную при Общественной палате РФ Ассоциацию организаций по защите семьи, в сентябре того же года вошла в рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Награждена призом зрительских симпатий III Международного фестиваля социальных технологий «За жизнь-2012».

Фото Станислава Павлова

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от