Кубанские Новости
Общество

Ежикино счастье

Ежикино счастье

Несколько раз трагически терять семью, но в конечном итоге обрести свой дом и любящих родителей. Такая судьба выпала двенадцатилетнему Ярославу Ежову. О своих злоключениях подросток написал трогательное письмо, которое не осталось без внимания жюри известного российского конкурса.

«Сделать тебя счастливым могут только родители, потому что любят». Эти строки написал двенадцатилетний мальчишка из Усть-Лабинска. Вы скажете - ну и что? Сочинения с подобными словами школьники сдают учителям пачками! И будете правы. Только этот рассказ особенный. Его автор Ярослав Ежов как никто другой дорожит семьей и домашний уютом. Еще недавно подростку их заменяли казенные стены реабилитационного центра.

- Я родился в Москве, - пишет паренек, - раньше у меня были папа и мама. Но они умерли от передозировки наркотиков. Маму я немного помню. У нее каштановые волосы и красивая улыбка, а папу не знаю совсем. Когда не стало семьи, меня забрала в Геленджик бабушка и воспитывала до 10 лет. Она очень любила меня, а я ее старался никогда не огорчать. Но в нашу маленькую дружную семью снова пришла беда. Моя любимая бабушка заболела раком и вскоре после этого умерла. Я остался совсем один. Если бы вы только знали, как это страшно. Никто тебя не поддержит в трудную минуту и не защитит!

На этом несчастья для Ярика не закончились. Его определили в приемную семью в Кабардинке. И снова трагедия – у новой мамы врачи также обнаружили рак. Женщине предстояло тяжелое лечение, дальше опекать ребенка она не смогла. Мальчика увезли в новороссийский реабилитационный центр.

- Здесь я тосковал и от этого тяжело заболел. А когда выписался из изолятора, за мной приехали, чтобы забрать в другую приемную семью в Усть-Лабинск. Я уже перестал надеяться на что-то хорошее, эти люди были для меня чужими, - вспоминает Ярослав.

Но, вопреки этим горьким словам, новой семье удалось отогреть детское сердечко. Я встретилась с Яриком, или как ласково называют его нынешние приемные родители, Ежиком. Сегодня он не ощетинивается, не грустит и с улыбкой рассказывает о своем доме.

- У меня теперь большущая семья Куксенко! Мама Инна, папа Анатолий и семеро сестер и братьев. Трое родных, остальные, как я - приемные. Но никто не чувствует себя здесь плохо. У нас в семье тепло, мама и папа нас очень любят. А я, наконец, могу спать спокойно, потому что нашел свой дом.

Мама Инна побеседовать со мной не смогла – у женщины с такой ватагой детей день расписан даже не по минутам, по секундам. Поэтому, как принято в больших семействах, за всех пришлось отвечать папе.

- Наша семья стала одной из первых приемных в Усть-Лабинском районе. Так получилось, что мы не могли с супругой равнодушно смотреть на таких деток, как Ежик. Сначала взяли одного ребенка, а потом пошло-поехало. О Ярике мы узнали из краевого министерства образования. Нам позвонили специалисты, рассказали о судьбе этого мальчика и предложили забрать. А когда увидели его, худого, бледного, сердце дрогнуло, и решили – он наш.

Несмотря на большую любовь к детям, в семье Куксенко порядки строгие. Поблажек нет, и для Ежика в том числе.

- Требуем от ребят быть опрятными, за учебу спрашиваем. Запрещаем поздние прогулки, на что они жутко обижаются. Но «детский закон» надо соблюдать. Поэтому вечером у них дома настольные игры и бассейн. С компьютером тоже без фанатизма – час в день. Всех ребят мы очень ценим. Но, поймите, приемных детей избаловать гораздо легче. Поэтому и выбрали такой метод – ласка и строгость поровну.

Усть-Лабинская школа №3 , где сегодня учится Ярик, уже не первый год принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма». В этом году в нем решил поучаствовать и наш герой. Подросток написал сочинение на тему «Рецепт семейного счастья».

- Он подходит ко мне и говорит - у меня душа болит. Хочу рассказать свою историю, чтобы другие дети, у которых есть родители, ценили их и любили, - рассказала учитель русского языка и литературы Светлана Кураева, - я его поддержала, писать помогала Ярику и мама. Надо учесть, что это конкурс ручного письма и надо было не просто изложить историю, а еще и написать ее без единой помарки. Мальчик наш проделал большую работу. Были ошибки, он скрипел зубами, уходил, потом возвращался и упорно переписывал. Так шесть дней, пока не получилось. Я очень рада, что есть такой конкурс. Он помогает нам, учителям, возрождает у детей любовь к эпистолярному жанру.

__.__

Работу Ярослава Ежова отправили в Москву. Он стал победителем финального этапа. Письмо мальчика вместе с работами других детей-финалистов опубликуют в специальной книге.

__.__

Ярослав Ежов занял первое место на краевом этапе конкурса. Его письмо отправили в столицу. А на днях в школу позвонили из Москвы и сообщили – готовьтесь к поездке, мальчик в числе победителей финального этапа.

- Уже куплены билеты. Наш Ярик вместе со своим учителем, Светланой Кураевой, 31 октября едет в Москву, церемония награждения состоится 2 ноября, - поделилась радостной новостью директор школы Ирина Ивлева.

Анатолий Куксенко гордится мальчиком. Но на вопрос кем он видит Ярика в будущем, может известным писателем, отвечает сдержанно.

- Я реалист. Главное, пусть вырастет хорошим человеком. А если захочет трудиться над собой, развивать писательский талант, значит так и будет.

А сам Ярик так далеко не заглядывает. Пока он с нетерпением готовится к поездке.

- Очень хочу увидеть город. Я был совсем маленьким, когда уехал из Москвы, помню только Кремль. Мне уже не тяжело. Когда я написал, письмо, как будто отпустил все плохое. Теперь я знаю, что меня любят и я нужен, это самое большое счастье на земле. Мое, для меня!

ФОТО: Юрия ХОДЗИЦКОГО и газеты «Сельская Новь»

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от