Общество 24.10.2016 14:58

Диктуйте судьбе свои правила

Диктуйте судьбе свои правила

Жим штанги, толкание ядра, диска и дайвинг. Анапчанин Никита Ванков преуспел во всех этих дисциплинах. Он многократный чемпион Краснодарского края и России. И это притом что у 23-летнего парня I группа инвалидности. Что помогло ему перебороть себя и заново почувствовать вкус к спорту, Никита рассказал корреспонденту «КН»

Проскользнуть с баллоном на спине сквозь кольца, установленные на дне бассейна, проплыть под водой без снаряжения и маски, затем надеть его прямо на глубине и снова преодолеть дистанцию – все это на время. На такое способен далеко не каждый опытный аквалангист. Но участники первых Международных соревнований по парадайвингу, проходивших в Анапе, преодолевали сложную полосу препятствий практически без штрафных баллов. Среди них был Никита Ванков – настоящая знаменитость среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

__.__

Парадайвинг – это погружения с аквалангом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

__.__

Стальной характер

– 8 лет назад я был полностью здоровым парнем, учился в школе, был в сборной Анапы по плаванию и отстаивал на соревнованиях честь Кубани, – рассказывает Никита. – По трагическому стечению обстоятельств, в результате неудачного прыжка с моста получил перелом шеи в 4-х местах и черепно-мозговую травму. Итог – полная парализация конечностей. Приговор врачей был суровым – жизнь «овощем». В таком состоянии я провел 2 года. Дальше началось медленное восстановление, несмотря на прогнозы медиков, я заново научился говорить, сидеть, писать, частично чувствовать свое парализованное тело, а, главное, нашел в себе силы снова стать спортсменом.

И сделать то, на что способны не многие здоровые люди. Он стал абсолютным чемпионом Анапы, многократным чемпионом края, 5-кратным чемпионом России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска и первым парадайвером в России! А еще Никита установил рекорд погружения – 43 метра.

Море эмоций

– В 11 – 12 лет, еще до травмы, я часто проходил мимо дайв-станции и с большим интересом наблюдал за происходящим там: спрашивал, на сколько хватает баллона, смотрел на погружения, но так и не решался нырнуть сам. Потом случилась травма, и я уже и не надеялся на купание в море. Но прошло 2 года, и я стал посещать бассейн, начиная понемногу учиться плавать на поверхности. А потом я пошел в паралимпийский спорт и выиграл свой первый чемпионат России, – продолжает рассказ Никита.

Но круто мою жизнь изменил один звонок – из фонда содействия государственной программы «Доступная среда» с предложением погрузиться. После разговора меня переполняли эмоции, было непонятно, как это вообще возможно. В анапском дайв-центре прошел инструктаж, надел костюм, снаряжение и пошел с инструктором под воду. Это погружение решило все. После выхода на поверхность мне сказали, что в России нет ни одного сертифицированного дайвера-инвалида, и предложили им стать.

Вот тогда и началась напряженная работа. 3 месяца – каждый день, с утра до вечера проходили лекции и тренировки. За счет специфики погружений приходилось изобретать «велосипед с особенностями» – подбор правильного снаряжения, как держаться на поверхности, как погружаться и просто плыть. С момента моего первого погружения и до сегодняшнего дня прошло 5 лет. Все это время я упорно тренировался. Теперь у меня есть сертификат международного водолаза без каких-либо ограничений – это сертификат здорового человека. Я погружаюсь на глубину 43 метра, могу спасти человека под водой или на поверхности – транспортировать его до берега и там же оказать первую медицинскую помощь.

__.__

В первых международных соревнованиях по парадайвингу, которые прошли в июле 2016 года в Анапе, приняли участие более 20 спортсменов из России, Словении и Хорватии. Переходящий кубок турнира увезла домой команда из Воронежа. Анапские парадайверы, в том числе Никита Ванков, взяли «бронзу» в ночном парадайвинге и подводной эстафете.

__.__

Кроме того, дайвинг помогает мне получать море положительных эмоций: мы ныряем к затонувшим кораблям, в пещеры, изучаем ландшафт дна, наблюдаем за рыбами. У меня появились новые друзья. Но, главное, я смог поправить здоровье, ведь под водой создается сильный реабилитационный эффект. Я смог разработать левую руку, начали действовать мышцы пресса и спины, вернулась терморегуляция организма. Дайвинг изменил мою жизнь. Поэтому, уверенно заявляю, если вы попали в сложную жизненную ситуацию, не отчаивайтесь, ищите в себе силы, мечтайте – и у вас обязательно все получится.

Награды за упорство

Сегодня Никита Ванков состоит в молодежном совете при главе Анапы, является членом конфедерации подводной деятельности России, лауреатом губернаторской именной премии «За стремление к повышению образовательного и профессионального уровня, за проявленную волю, трудолюбие и любовь к жизни, достигнутые успехи в области литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта». Он участвовал в Международном форуме «Гидрокосмос без барьеров», стал участником погружения в Гидролаборатории Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Никита удостоен именной медали Юрия Гагарина. Он участник внезачетной программы зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года по дайвингу.

В августе этого года парень выступил на соревнованиях среди здоровых людей на открытой воде «Морская миля» на дистанции 2 километра, в которых приняли участие 500 человек, и результат Никиты составил 1 час 6 минут. Он прошел личное обучение в Москве у известного врача Валентина Дикуля и теперь консультирует людей с ограниченными возможностями, помогает им в реабилитации. Сейчас пишет методическую работу по обучению инвалидов спортивному плаванию. Уже будучи в коляске, выучился в автошколе, получил водительские права и теперь водит машину.

Фото автора

Загрузка...
Новости от