Кубанские Новости
Общество

Новые возможности использования материнского капитала

Новые возможности использования материнского капитала

Теперь семья имеет право за счет маткапитала компенсировать расходы на средства реабилитации для детей-инвалидов

Но, прежде чем обращаться с заявлением в Пенсионный фонд и отдел социальной защиты, родителям необходимо сделать главное – получить для ребенка направление на медико-социальную экспертизу, по результатам которой в его индивидуальную программу реабилитации или абилитации будут внесены необходимые рекомендации на приобретение таких товаров. Как пройти эту процедуру, нам разъяснил руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России Иван РОМАНЕНКО.

На фото: Иван РОМАНЕНКО, главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России

– Что такое технические средства реабилитации (ТСР)?

– Это устройства, которые используются для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся специальные средства для самообслуживания и ухода, передвижения, ориентирования в пространстве, общения и обучения. Кроме того, к средствам реабилитации относятся протезные изделия, в том числе ортопедическая обувь, глазные протезы, слуховые аппараты, а также ходунки, кресла-коляски и специальное тренажерное и спортивное оборудование.

– Какие ТСР вошли в список под материнский капитал?

– Деньги материнского капитала можно использовать только на те средства реабилитации, которые вошли в утвержденный правительством России перечень. Исключение составляют ТСР и услуги, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета. В разрешенном перечне 48 позиций – это 47 наименований товаров и 1 услуга. Среди них тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля, услуги чтеца-секретаря.

– Что такое ИПРА?

– ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (адаптации инвалида к жизни в обществе). Этот документ разрабатывается и выдается специалистами медико-социальной экспертизы. Он включает в себя комплекс мероприятий в помощь инвалиду, а именно:

  • медицинской,
  • профессиональной,
  • психолого-педагогической,
  • социальной,
  • физкультурно-оздоровительной направленности;
  • по обеспечению техническими средствами и услугами по реабилитации, предоставляемыми за счет средств федерального бюджета;
  • по обеспечению ТСР, предоставляемыми инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ, за счет средств инвалида либо других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
  • по использованию маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество.

Каждая ИПРА разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей человека с ограниченными возможностями здоровья.

– Как получить ИПРА на ребенка-инвалида?

– Дети-инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Для ее проведения родителям надо подать в бюро МСЭ заявление и приложить направление на МСЭ, которое оформляется и выдается медицинской организацией по месту жительства ребенка-инвалида. Насколько полно обследован ребенок, есть ли необходимые заключения узких специалистов: ортопеда-травматолога, сурдолога, стоматолога-терапевта и других, – все это повлияет на заключение специалистов МСЭ. Иногда отсутствие полной информации, противоречивость сведений не позволяют сразу принять окончательное экспертное решение. Поэтому специалисты МСЭ могут предложить пройти дополнительное обследование.

Внесение рекомендаций из перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств материнского капитала в ИПРА ребенка-инвалида, осуществляется с учетом мнения его законных представителей. Выписку из ИПРА с рекомендованными товарами и услугами бюро МСЭ направляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

__.__

Ожидается, что воспользоваться нововведением смогут около 3 тысяч кубанских семей, воспитывающих детей-инвалидов, имеющих сертификаты на материнский капитал.

__.__

Если…

Медицинская организация отказала в направлении на медико-социальную экспертизу, то

выдается справка об отказе, на основании которой родители имеют право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.

Ребенок не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья,

то освидетельствование будет проведено на дому или в стационаре по месту его лечения. Для этого в бюро должно поступить, помимо заявления и направления на медико-социальную экспертизу, заключение врачебной комиссии медицинской организации о невозможности явиться в бюро медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья.

– Родители не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы,

они вправе обжаловать его в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление подается в бюро, где ребенок проходил освидетельствование, либо непосредственно в главное бюро (Краснодар, ул. Чапаева, 58). Решение главного бюро, в свою очередь, в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро МСЭ (Москва, ул. Сусанина, 3). Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в судебном порядке, предусмотренном российским законодательством.

ФАКТЫ

В Краснодарском крае проживают более 400 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч человек – в возрасте до 18 лет.

ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по получению ИПРА с рекомендациями для приобретения ТСР ребенку-инвалиду за счет средств материнского капитала МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (861) 259-81-93 С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ, С 8.30 До 17.00.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от