Кубанские Новости
Общество

Вопрос дня: Какие книжки читают школьники?

Вопрос дня: Какие книжки читают школьники?

24 октября отмечался Международный день школьных библиотек. Мы решили поинтересоваться у кубанских библиотекарей, какие книжки предпочитает современная молодежь

Наталья АВЕТИСОВА, заведующая библиотекой гимназии № 5 г. Апшеронска:

– Младшие классы любят стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова, Ирины Токмаковой и Андрея Усачева, рассказы о природе и, конечно же, сказки. Старшие ребята предпочитают фантастику, часто спрашивают Кира Булычева, Александра Беляева и Джоан Роулинг. А еще в библиотеке не залеживаются произведения наших кубанских авторов – Владимира Нестеренко, Кронида Обойщикова и Виталия Бакалдина. Они всегда на руках!

♦♦♦

Людмила ГОЛОВЕНКО, заведующая библиотекой школы № 78 им. Героя России Николая Шевелева г. Краснодара:

– Самые маленькие выбирают веселые и смешные произведения, много читают о войне, рассказы о детях-героях. Ребята 5-х и 6-х классов берут читать домой Николая Бирюкова «Чайка» и Елены Ильиной «Четвертая высота». Радует, что их интересуют не только художественные произведения, но и публицистика. В нашей библиотеке на тематическом выставочном стенде стоят «Письма с фронта». Вернее, должны стоять: школьники друг с другом договариваются, кто следующий будет читать их. А в 8-х классах сейчас очень популярны «Божественная комедия» Алигьери Данте и «Горожане солнца» Ильи Боровикова.

♦♦♦

Галина НАСТЫЧ, заведующая библиотекой школы № 1 пос. Мостовского:

– Для многих детей библиотека – заповедное место. Младшие классы здесь все перемены проводят, читают запоем сказки Корнея Чуковского, стихи Сергея Михалкова. Очень любят Бориса Заходера с его стихами о животных. А также рассказы Виталия Бианки. Книга «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной – нарасхват! Впрочем, как и детские журналы, а также энциклопедии. Старшеклассники предпочитают «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и «Человека-амфибию» Александра Беляева. В нашей библиотеке можно встретить школьников с электронными книгами в руках. Наверное, им нравится сама атмосфера.

♦♦♦

Наталья ПАВЛОГРАДСКАЯ, библиотекарь школы № 6 имени Ю. В. Кондратюка в ст. Октябрьской Крыловского района:

– Уровень чтения падает, но мы, библиотекари, конечно же, с этим боремся. И результаты есть. В прошлом году, например, одна наша ученица на экзамене ЕГЭ по литературе набрала 100 баллов! Для меня это самая большая награда, ведь она проводила очень много времени в нашей библиотеке! Сейчас часто работает аргумент, обращенный к школьникам: «Читай больше и обязательно сдашь ЕГЭ». Среди самых популярных произведений нашей библиотеки – серия книг «Сталкер» и произведения Тамары Крюковой. Эти книги, как правило, зачитаны до дыр!

♦♦♦

Ирина КОКОРЕВА, библиотекарь лицея № 4 им. профессора Е. А. Котенко г. Ейска:

– Радует, что сегодня много увлеченных детей. Вчера, например, пришел второклассник, попросил все книги о космосе. А один 7-классник все время отслеживает новые экземпляры по информатике. Радует также, что стали и родители учеников интересоваться книгами из нашей библиотеки. Бывает, школьник берет себе книгу. И маме – заодно. В последние 3 – 4 года во время перемены в библиотеке некуда яблоку упасть. Ребята из младших классов обожают книги о животных, любят энциклопедии и произведения о войне. Первоклассники зачитываются сказками. Особенно Андерсена. Среди поэтов популярны Александр Пушкин и Сергей Есенин.

Подготовила Оксана ПОПОВА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от