Общество 27.10.2016 14:41

Мультстудия «Умнички» представляет…

Мультстудия «Умнички» представляет…

В Краснодаре и практически в каждом районе Кубани есть студии, воспитанники которых учатся создавать анимационные ленты. В основном, они привлекают подростков и студентов. Но в последние несколько лет такие школы стали открывать и для самых маленьких. Наши корреспонденты побывали в гостях у юных мультипликаторов из усть-лабинского детского сада №4.

- Денис, давай попадем машинкой в кадр.

- Матвей, ты камеру передвигай, только чуть-чуть, и делай фотографию. А потом будешь монтировать нашу гонку машинок.

Каждое такое занятие малыши из усть-лабинского детского сада №4 ждут с нетерпением, что неудивительно. Вместо привычных книг с картинками, карандашей и аппликаций, на маленьких столах мощные ноутбуки, микрофоны и мини-камеры. А дошколята могут попробовать себя в роли самых настоящих мультипликаторов. Сценаристы, операторы, фотографы-аниматоры, художники, монтажеры и звукорежиссеры – под руководством воспитателя Ирины Матвеевой работает целая команда.

__.__

Студия анимации в детском саду №4 Усть-Лабинска работает почти четыре года, за это время ребята вместе с воспитателями, логопедом и родителями создали около 20 мультфильмов.

__.__

Прежде, чем приступить к съемке, мы вместе с ребятами продумываем сюжет. Это может быть сказка или мультфильм по стихотворению Агнии Барто, спортивное соревнование, как сегодняшние гонки с игрушечными машинками. На следующем занятии готовим декорации, подбираем героев. Многих мультяшных персонажей детки лепят из теста или пластилина. Готовые мультики мы показываем на большом экране. Оборудование для съемок дорогостоящие, детский сад сам бы его не потянул, но нам помогли его приобрести меценаты – Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Сейчас мы готовим серию анимационных занятий. Она пройдет в ноябре. Здесь мы будем не только делать мультики с ребятами, но и расскажем им, как создается профессиональная анимация, познакомим с классическими отечественными мультфильмами.

На фото: Юные аниматоры под руководством воспитателя Ирины Матвеевой готовят декорации к новому мультфильму

- Посмотрите, как мы фотографируем, а потом на компьютере складываем. Получается, что машинка едет, - тянет меня к столу пятилетний Денис Верихов. Новый мультик хочу, чтобы мы сделали про джунгли и диких зверей, я хищников люблю.

- А мне нравиться быть ири-жи – режис – сером, - наконец, выговорил довольный Матвей Репин, - потому что он главный и решает, какие кадры останутся в мультике.

Пока мальчишки заняты анимационной гоночной трассой, на столике напротив куклы-принцессы одеваются на бал. Сборами руководят девочки-мультипликаторы.

- С куклами все непросто, - важно рассуждает Виолетта Матвиенко, - надо платье поправить, шляпки, бантики, чтобы красиво смотрелись в кадре.

- А мне больше нравилось, когда мы сами лепили кукол, - перебивает Саша Корнева, - а еще я мечтаю сделать мультик о дружбе детей и зверей, Ксения Сергеевна поможет. Она добрая, как фея. Всегда нам помогает.

А вот и сама фея, учитель-логопед Ксения Матвеева. Именно благодаря ей в этом детском саду в руках дошколят впервые ожили куклы и пластилиновые герои.

На фото: Ксения Матвеева, учитель-логопед

- В Усть-Лабинск я переехала из Хабаровска, там я работала с детками с нарушениями речи и попробовала с ними создавать мультфильмы. Когда устроилась в этот детский сад, оказалось, что его посещают разные ребята, в том числе с логопедическими проблемами. Я решила применить эту новую методику здесь. Поэтому первый мультфильм мы сделали именно с такими малышами. А потом и воспитатели в других группах тоже захотели поучаствовать и подключили своих деток.

Сегодня в анимационных занятиях участвуют уже 50 воспитанников детского сада. А еще ребята создают мультфильмы дома, вместе с родителями.

На видео: Одна из более чем 20-ти работ, снятых в студии

Это помогает развивать мелкую моторику познавательную активность наших малышей. Они становятся более любознательными. Ну и, конечно, на таких занятиях в группе и дома решаются коррекционные задачи - развивается словарный запас детей, грамматический строй речи, автоматизируется произношение звуков, - объясняет Ксения Матвеева.

А я добавлю про терапевтический эффект, - присоединилась к беседе заведующая Элеонора Чеботарева, - дети, которые были у нас в логопедических группах, и выпустились, сегодня учатся в обычных общеобразовательных школах. Конечно, этого удалось добиться после большой комплексной работы. Но, несомненно, занятия в студии, стали ее весомой частью.

Анимационная студия в этом детском саду стала первой ласточкой в районе. Воспитатели охотно делятся своим опытом. Сегодня мульт-эстафету подхватили еще несколько дошкольных учреждений муниципалитета.

На фото: Юные аниматоры за работой

ФОТО: Михаила СТУПИНА

Загрузка...
Новости от