Общество 27.10.2016 22:26

На Кубани разработают единую концепцию образования в казачьих классах

 На Кубани разработают единую концепцию образования в казачьих классах

Сегодня вице-губернатор Николай Долуда принял участие в зональном совещании в Ейске, где обсуждались вопросы развития казачьего образования в школах края.

В заседании участвовали представители министерства образования региона, краевого департамента по делам казачества, Кубанского казачьего войска, директора школ, классные руководители и родители.

Открывая совещание, Николай Долуда отметил, что сегодня по поручению губернатора Вениамина Кондратьева казачьи классы появились во всех школах края. В настоящее время их порядка 3 тысяч, обучение в них проходят уже более 63 тысяч детей. Поэтому сейчас очень важно выработать единую концепцию образования в казачьих классах, акцентировал вице-губернатор.

– Казачьи классы действуют на Кубани вот уже более 12 лет, но сегодня пришло время кардинально пересмотреть содержание казачьего образования. Казачий класс должен быть казачьим во всех смыслах этого слова, а не только на бумаге, – считает атаман войска.

Ребятам преподаются такие педметы как история и современность Кубанского казачьего войска, культура, традиции и обычаи казаков, основы православной культуры.

Как отмечалось на совещании, сегодня казачье образование выполняет не только функцию образовательную и воспитательную, но и функцию оберегающую. Через систему образования в казачьих классах, занятия в казачьих творческих коллективах и военно-патриотических и спортивных клубах детям прививаются здоровые понятия о нравственности.

По словам атамана войска, сейчас в Кубанском казачьем войске разрабатывают методические рекомендации для классных руководителей и казаков-наставников, а также совершенствуют пособия и наглядный материал для преподавания предметов казачьей составляющей в школах края. Кроме того, подготовят для учащихся казачьих классов и документальный видеоматериал о деятельности современного казачества. По мнению участников совещания, такие меры позволят уйти от формального подхода к образованию в казачьих классах, сообщает пресс-служба администрации края.

Загрузка...
Новости от