Кубанские Новости
Общество

Не Богу – свечка, а черту – кочерга

Не Богу – свечка, а черту – кочерга

Нечисти в нашей жизни хватает и без Хеллоуина, считает специальный корреспондент Иван ПРЫТЫКА

Ну не современный я! Знаю за собой такой грех. Довольно легко принимаю новое, но абсолютно не приемлю модные течения, которые мне навязывают. Даже втюхивают.

Вот грядет День всех святых. По названию – вполне себе благопристойный праздник. По сути – чистая бесовщина. Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября на улицы просто обязаны вывалить толпы ряженых покойников, чертей, вампиров. Эдакие «милые» жители потустороннего мира. Будут смеяться, пугать прохожих, обливаться бутафорской кровью и так далее. Весело ведь. Но не мне.

Вся эта мура с Хеллоуином напоминает первокурсников медицинского училища. Когда в голове еще пусто, детские страхи не пережиты, но надо демонстрировать презрение к смерти и элементарной брезгливости. Почему бы не устроить вечеринку в морге? Плевать на то, что лежащие там усопшие чьи-то родственники. Смерть не страшна, если она случилась не с кем-то из близких. Это даже прикольно, поплясать на костях.

Возможно, я утрирую. Да, нас не так воспитывали. Мы понимали, что нечисть – это плохо. Надо стремиться к свету. А зайдите сегодня в любой магазин игрушек. Изучите ассортимент, и поймете, что интересует наших детей. Куклы-монстры, привидения, какие-то тролли-вампиры. Воланд завистливо курит в углу, взирая на бал шуточной нечисти.

Откуда у нас такое взялось? По-моему, все очевидно. Это наглядная картинка, как чуждая и агрессивная среда проникает на просторы матушки России. А в основе лежат, как всегда, деньги.

Потустороннее притягивает, таково свойство человеческой натуры. Но у нас внутри заложен механизм защиты, называемый инстинктом самосохранения. Мы подсознательно боимся всего, что связано со смертью.

Однако что любопытно людям, столь же интересно маркетологам. На страхе можно делать громадные деньги. Достаточно лишь изменить вектор восприятия у целевой аудитории. Проще говоря, сделать страшное смешным и модным.

Если проследить за экспансией продаваемой нечистой силы на территорию нашей страны в течение последних десятилетий, станет совершенно ясным механизм продвижения.

Сначала к нам пришли фильмы ужасов. Было страшно, аж жуть. Но потом мы пообвыклись, и «кошмар на улице Вязов» уже вызывал не дрожь, а снисходительную улыбку. Фильмов становилось все больше – боялись мы все меньше. Потом появился Хеллоуин. Каждый год в последний день октября кафе, рестораны и другие увеселительные заведения стали предлагать тематические вечеринки на потустороннюю тему. А чего ждать, раз «пипл хавает»?

Ну а дальше все по нарастающей. Отечественные передачи и целые телеканалы о гадалках, колдунах и ведьмах. «Страшно милые» игрушечные монстры и так далее. На киноэкранах тоже произошли метаморфозы. В культовом для тинейджеров фильме «Сумерки» хорошие оборотни и вампиры бьются с плохими кровососами. Оказывается, есть упыри, которые за добро борются! Вот такими шажками и пришли мы к тому, что появился целый пласт людей, который ждет Хеллоуина больше, чем Рождество и Новый год.

Плохо это или хорошо? Для меня, однозначно, плохо. И пусть я прослыву старым брюзгой, но поуважительнее надо к смерти относиться. Я хочу, чтобы девочки играли в дочки-матери с нормальными куклами, а не укладывали в игрушечный гробик очаровательную вампиршу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от